Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Планирование деятельности на предприятии

ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ

Задачи и процедура бизнес-планирования

Бизнес-план широко используется в различных аспектах планирования деятельности предприятия и имеет неоднозначную трактовку.

Изначально данный термин пришел в отечественную практику как инструмент планирования инвестиционной деятельности предприятий – реального инвестирования. При реальном инвестировании, в отличие от портфельного, вложение средств осуществляется в организацию новых предприятий и производств, в создание научно-технической продукции, в интеллектуальные ценности и объекты недвижимости. Основным мотивом, побуждающим заниматься разработкой бизнес-плана в российских условиях, является необходимость привлечения внешнего финансирования, т.е. он является документом, сопутствующим кредитной заявке предприятия. Например, для получения кредита на строительство наряду с другими документами, предоставляемыми в банк, необходимо представить и "Общую пояснительную записку и технико-экономическое обоснование". В результате привычным стало отождествлять понятия "бизнес-план" и "технико-экономическое обоснование инвестиционного проекта (ТЭО)" или, точнее, предварительная версия ТЭО.

В Методических рекомендациях по оценке эффективности инвестиционных проектов (вторая редакция) отмечается, что оценка эффективности проекта должна осуществляться на стадиях:

  • – разработки инвестиционного предложения и декларации о намерениях (экспресс-оценка инвестиционного предложения);
  • – разработки "Обоснования инвестиций";
  • – разработки ТЭО проекта.

При этом на разных стадиях оценки эффективности инвестиционного проекта в соответствии с результатами расчета и требованиями заказчика (коммерческого банка, государства и т.п.) может формироваться финансовый раздел бизнес-плана инвестиционного проекта.

В Законе об инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, дастся определение инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект – документ, включающий это обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений (инвестиций в основной капитал), в том числе проектно-сметную документацию, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

Стремление предприятий завоевать и удержать рыночные позиции заставляет их искать новые способы ведения бизнеса, реализовывать инвестиционные проекты, результатом которых является:

  • – увеличение выпуска продукции на основе совершенствования технологии производства и обновления парка оборудования;
  • – расширение действующих и строительство новых производств;
  • – повышение качества выпускаемой продукции;
  • – разработка новых видов продукции и освоение их выпуска;
  • – создание научно-технической продукции;
  • – внедрение мероприятий по экономии ресурсов;
  • – диверсификация деятельности предприятия;
  • – приведение в соответствие условий производства с требованиями экологической безопасности.

Реализация подобных проектов требует значительных затрат, а следовательно, и необходимости проведения технико-экономического анализа, учитывающего изменчивость рыночной конъюнктуры и, как следствие, динамичность параметров проекта и неопределенность достижения поставленной цели.

Этапы прединвестиционных исследований

Рис. 6.1. Этапы прединвестиционных исследований

Поэтому одной из важнейших стадий реализации инвестиционного проекта является проведение предынвестиционных исследований, предшествующих принятию решения по проекту, в результате которых оценивается жизнеспособность бизнес-идеи и анализируется эффективность вложения средств в проект. Данная стадия может быть разбита на этапы, представленные на рис. 6.1.

В сфере планирования реальных инвестиций бизнес-план представляет итоговый документ, четко структурированный по разделам и выполняющий в основном внешнюю функцию, т.е. привлечение внимания источника внешнего финансирования или контрагентов к реализации проекта. Это связано с тем, что предприятия постоянно испытывают дефицит ресурсов для инвестирования. Инвесторы же, прежде чем предоставить инвестиции, решают для себя ряд вопросов, связанных с надежностью партнеров, с оценкой привлекательности проекта, с его финансовой прозрачностью, с возможностью контроля за реализацией проекта. На эти вопросы позволяет ответить бизнес-план инвестиционного проекта.

Кризис неплатежей в 90-е г. XX в. ввел в обиход понятие бизнес-плана, разрабатываемого в целях финансового оздоровления и проведения реструктуризации предприятия, что значительно расширило трактовку данного документа. В Федеральном законе от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" предусмотрено в качестве одной из процедур банкротства финансовое оздоровление.

Финансовое оздоровление – процедура, применяемая в целях восстановления платежеспособности должника и погашения задолженности в соответствии с графиком погашения задолженности без передачи полномочий по управлению должником арбитражному управляющему.

К ходатайству должника о введении процедуры финансового оздоровления должен прилагаться план финансового оздоровления. Данный документ часто называют бизнес-планом. Изданы Методические рекомендации по составлению плана (программы) финансового оздоровления, утвержденные приказом Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 25.04.2007 № 57/134. Бизнес-план может разрабатываться при проведении реорганизационных мероприятий применительно к несостоятельным предприятиям.

Изначально считалось, что бизнес-план необходим для обоснования создания предприятия. В настоящее время закономерным итогом эволюции понятия бизнес-плана стало встраивание его в общую систему планирования деятельности предприятия. Он стал играть существенную роль не только на этапе создания, но и в процессе функционирования предприятия, так как позволяет выявить слабые и сильные стороны деятельности компании и определить направления ее развития. В менеджмент предприятия вошел термин "бизнес-планирование", под которым понимается процесс определения целей развития предприятия, выявление проблем и способов их решения, включая планирование всех аспектов деятельности предприятия: снабженческой, производственной, сбытовой, финансовой.

В связи с этим существует опасность подмены понятия "бизнес-план" понятием "техпромфинплан". Данный инструмент планирования деятельности предприятия существовал ранее в отечественной практике и основывался на директивных показателях, спущенных "сверху", и расчетных, определяемых предприятиями самостоятельно. Процесс планирования на предприятии зачастую носил формальный характер.

Бизнес-план является активным инструментом управления деятельностью компании. Он не имеет директивного характера, так как в его основе лежит стратегия развития (роста), разработанная руководством предприятия исходя из анализа рыночной среды, выявленных проблем и внутренних возможностей предприятия и уточняемая на текущий период. В современных условиях разработка бизнес-плана является способом повышения эффективности деятельности компании, роста ее конкурентоспособности.

Многообразие бизнес-планов можно классифицировать по различным критериям (табл. 6.1).

Таблица 6.1

Классификация бизнес-планов

Критерий классификации

Содержание бизнес-планов

Функции планирования

Планирование инвестиционной деятельности.

Внутрифирменное планирование

Стадии жизненного цикла предприятия

Создание нового предприятия. Покупка предприятия. Реструктуризация и финансовое оздоровление.

Перепрофилирование предприятия.

Выход на новые рынки

Локализация объекта

Бизнес-план компании в целом. Бизнес-план подразделения

На основании этой классификации бизнес-планов можно выделить цели разработки бизнес-плана:

  • – оценка жизнеспособности и целесообразности реализации инвестиционного проекта, задачами которого могут быть освоение новой продукции, модернизация оборудования, совершенствование технологии производства, разработка научно-технической продукции;
  • – разработка стратегии развития компании;
  • – изменение структуры и децентрализация управления компанией с выделением бизнес-единиц (центров ответственности);
  • – получение финансирования из централизованного бюджета компании для развития отдельных подразделений;
  • – оценка целесообразности создания нового предприятия;
  • – оценка целесообразности приобретения компании, а также, слияния и присоединения компаний;
  • – оценка вероятности восстановления платежеспособности предприятия, находящегося в кризисном состоянии и сохранения его в качестве действующей бизнес-единицы без изменения основных направлений деятельности;
  • – оценка возможности и экономической целесообразности ликвидации нежизнеспособных производств и перепрофилирования предприятия.

Функции менеджмента и специалистов компании в процессе бизнес-планирования

Рис. 6.2. Функции менеджмента и специалистов компании в процессе бизнес-планирования

Таким образом, при возникновении обстоятельств и факторов, коренным образом изменяющих условия деятельности предприятия, возникает необходимость в разработке бизнес-плана, позволяющего проанализировать сценарии развития предприятия или реализации инвестиционного проекта.

Широкий круг целей и задач, решаемых в процессе бизнес-планирования, определяет круг участников бизнес-планирования, который зависит от вида проекта, а также стадии его жизненного цикла.

В первую очередь это менеджмент и специалисты компании. Функции данной группы участников можно разбить на четыре блока (рис. 6.2).

  • Концептуально-целевая постановка бизнес-плана:
    • – поиск бизнес-идеи;
    • определение стратегии развития предприятия;
    • – постановка целей и задач бизнес-плана.
  • Финансовые задачи:
  • – определение объемов финансирования проекта;
  • – определение состава участников и финансовых отношений между ними.
  • Технологические процедуры разработки бизнес-плана:
  • – формирование системы внутренней управленческой информации, необходимой для разработки бизнес-плана;
  • – проведение аналитических расчетов.

Если значимость функций, входящих в первые два блока, не вызывает сомнений, то технологические процедуры на первый взгляд носят технический характер. Однако они требуют значительных затрат ресурсов и занимают достаточно длительный период времени. Их проведение облегчается при использовании программных продуктов, начиная от традиционного Excel, упрощающего выполнение расчетов, до широко представленных на рынке IT-компаниями специализированных программных продуктов: Project Expert, COMFAR, Альт-Инвест, продуктов компании группы ИНЭК и др. Использование программных продуктов имеет как преимущества, так и недостатки. Одним из основных недостатков является то, что каждый бизнес-план уникален и его трудно свести к алгоритму, заданному в программном продукте. Поэтому IT-компании идут по пути создания гибких программных продуктов, позволяющих видоизменять предложенный алгоритм, что частично устраняет указанный недостаток и позволяет учесть специфику каждого проекта.

Разработка бизнес-плана может осуществляться:

  • – специалистами компании;
  • – специализированной фирмой;
  • – рабочей группой из специалистов компании и специализированной фирмы.

Как видно из перечня функций роль менеджмента и специалистов предприятия в разработке бизнес-плана при любом варианте достаточно высока, так как именно руководство компании определяет концепцию бизнес-плана. В западной практике бизнес-планирования качество бизнес-плана оценивается с точки зрения участия в его разработке специалистов компании. Зачастую бизнес-планы отклоняются инвесторами как формальные, если в их разработке не принимал участие менеджмент предприятия.

При разработке бизнес-плана силами компании создается временная рабочая группа, в которую входят специалисты различных профилей из функциональных подразделений (маркетологи, технологи, конструкторы, экономисты и т.п.). Возглавляет группу руководитель проекта, которому передаются необходимые ресурсы, полномочия и ответственность за разработку бизнес-плана. Определяются этапы и сроки выполнения работ. Данная система организации работы над проектом характерна для большинства компаний, нацеленных на внедрение нововведений и использующих матричную структуру управления.

Делегирование полномочий по разработке бизнес-планов консалтинговым фирмам является необязательным, но в ряде случаев, при отсутствии специалистов должного уровня внутри компании или их высокой загрузке, а также при разработке крупных проектов, это позволяет повысить качество и облегчить процедуру разработки бизнес-плана. В таких ситуациях существует две стороны: заказчик и исполнитель. В качестве заказчика может выступать компания, заинтересованная в реализации проекта, или потенциальные инвесторы. В качестве исполнителя – консалтинговая фирма.

Оптимальным является смешанный вариант, предполагающий привлечение специалистов и той, и другой стороны.

  • Реализация бизнес-плана:
  • – заключение договоров и контрактов;
  • – организация выполнения бизнес-плана;
  • – мониторинг хода реализации бизнес-плана;
  • – анализ достигнутых результатов.

Оценка эффективности проекта должна проводиться для каждого его участника, которые могут одновременно выполнять несколько функций, например инвестор, предоставляющий заемные средства, может приобретать производимую продукцию, т.е. являться контрагентом предприятия.

Как видно, процесс бизнес-планирования достаточно сложен и затратен. Однако эффект данных затрат несомненен. Бизнес-план позволяет:

  • – избежать ошибочных инвестиционных решений, а следовательно, и значительных финансовых потерь;
  • – своевременно выявить и предпринять меры по нейтрализации отрицательных факторов, которые могут помешать реализации проекта;
  • – привлечь инвесторов и обеспечить внешнее финансирование проекта;
  • – привлечь партнеров к его реализации;
  • – предложить систему мероприятий по выводу предприятия из кризисного состояния;
  • – разработать эффективную стратегию развития компании и достичь поставленных целей.

В современных условиях бизнес-план по праву стал эффективным инструментом менеджмента, способствующим увеличению прибыли и рентабельности деятельности, а также росту инвестиционной привлекательности компании.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы