Брестский мир

На предложения Декрета о мире, провозглашенного II съездом Советов, страны Антанты не ответили. 14 ноября 1917 г. Германия дала официальное согласие на переговоры. 2 декабря было подписано перемирие. После этого в Брест-Литовске начались переговоры о мире.

Советское правительство предложило вести переговоры на основе Декрета о мире, т.е. о заключении демократического мира без аннексий и контрибуций. Германия ответила согласием, но при условии, что к этому присоединятся все воюющие страны.

Совнарком принял решение затягивать переговоры, стремясь привлечь к ним Антанту и надеясь на революцию в Германии, где к этому времени сложилась революционная ситуация. Было принято решение о десятидневном перерыве.

При возобновлении переговоров немцы отклонили советскую формулировку мира, так как она не встретила поддержки стран Антанты. На мирной конференции появилась также делегация украинского национального правительства – Центральной рады, которая пошла на подписание сепаратного договора с германским блоком. В тот же день Германия предъявила ультиматум, требуя себе территорию примерно в 150 тыс. кв. км (Польшу, часть Прибалтики и Белоруссии). Советскую делегацию возглавлял нарком иностранных дел Л. Д. Троцкий, возлагавший надежды на германскую революцию и выдвигавший лозунг: "Ни мира, ни войны, а армию распустить". Он отказался подписывать мир на германских условиях, заявил, что считает состояние войны прекращенным, и объявил о роспуске русской армии.

К этому времени в партии большевиков сложилась сильная группа "левых коммунистов" во главе с Н. И. Бухариным, активно выступавших за продолжение войны. За войну с Германией выступали и левые эсеры. В. И. Ленин и его сторонники считали необходимым заключение мира на германских условиях. Однако в ЦК партии они оказались в меньшинстве.

18 февраля 1918 г. началось австро-германское наступление по всему фронту. Деморализованная русская армия не смогла оказать сопротивления. В этих условиях 21 февраля СНК принял написанный В. И. Лениным декрет "Социалистическое отечество в опасности!", в котором содержался конкретный план отпора агрессору. Была проведена первая массовая мобилизация в Красную Армию.

В трудные дни немецкого наступления в партии победила ленинская точка зрения о немедленном заключении мира на германских условиях.

Однако Германия предъявила более тяжелые условия: отторжение территории в 750 тыс. кв. км с населением более 50 млн человек; на этой территории находилась треть железнодорожной сети страны, производилось более 70% железа и добывалось около 90% угля. Россия должна была выплатить большую контрибуцию.

3 марта 1918 г. новая советская делегация без обсуждения подписала договор на немецких условиях. Мирный договор был одобрен VII съездом РСДРП(б) и ратифицирован IV съездом Советов. Страна получила мирную передышку. В ноябре 1918 г . после свершения революции в Германии Брестский мир был аннулирован.

Первые социально-экономические мероприятия советской власти

Одной из первых мер по созданию новой экономики явилось установление рабочего контроля над производством и распределением. Его ввел декрет ВЦИК и СНКот 14 ноября 1917 г. Органы рабочего контроля действовали на 2/3 предприятий с числом рабочих свыше 200 человек. Их решения были обязательны для предпринимателей. Эта мера ввергла промышленность в хаос и анархию, что ускорило национализацию предприятий. К лету 1918 г. более 1500 из них, а также торговый флот перешли в собственность Советского государства. 28 июня 1918 г. был издан декрет "О национализации ряда отраслей промышленности". По нему национализировалась почти вся крупная промышленность и железнодорожный транспорт. Менее чем через месяц большевики отменили частную собственность на недвижимость в городах. 14 декабря 1917 г. была произведена национализация банков и слияние их в один общегосударственный банк. В начале 1918 г. декрет ВЦИК аннулировал все государственные займы царского и Временного правительств, в том числе иностранные. Позже установилась государственная монополия на внешнюю торговлю. Для управления экономикой 2 декабря 1917 г. был создан Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Все проводимые мероприятия и крайне низкая эффективность государственно-бюрократического управления нанесли сильный удар по российской экономике.

Весной 1918 г. начались преобразования на селе в свете принятого Декрета о земле. Это вызвало усиление социальной напряженности, так как каждая социальная группа крестьян стремилась провести раздел помещичьей земли в свою пользу. Советское государство выступило на стороне бедноты. В ответ на это зажиточные крестьяне – "кулаки", главные держатели товарного хлеба, отказались сдавать его государству. Положение с продовольствием резко обострилось. Ситуация усугублялась потерей многих зерновых районов по условиям Брестского мира. Советское правительство объявило продовольственную диктатуру. У зажиточного крестьянства стали активно изымать хлебные запасы. При этом использовались специально созданные продовольственные отряды из рабочих и солдат, опиравшиеся на образованные в деревнях комитеты бедноты. У "кулаков" было конфисковано около 50 млн десятин земли. Их позиции оказались сильно подорваны. Тем самым был нанесен удар по сельскохозяйственным производительным силам.

Продовольственная диктатура вызвала резкую критику со стороны левых эсеров. Они продолжали выступать против Брестского договора. В рядах левых эсеров возник замысел использования террористических актов в политической борьбе. В июле 1918 г. эсеры убили германского посла В. Мирбаха в целях срыва мира с Германией, арестовали Ф. Э. Дзержинского, привели в боевую готовность несколько вооруженных отрядов. Эти события получили в советской исторической литературе название "левоэсеровский мятеж". Его последствием была ликвидация партии левых эсеров и образование однопартийной системы.

В июле 1918 г. состоялся V съезд Советов, который подвел итоги первых преобразований и принял первую Конституцию РСФСР.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >