Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Внешнеполитические ресурсы России

Географические ресурсы

Территория СССР составляла 1/6 часть суши Земли, территория России составляет 1 /8 часть, но по-прежнему Россия самая большая страна в мире. Страна оказалась "отодвинутой" от Западной и Центральной Европы, Ближнего и Среднего Востока, Южной Азии, потеряла непосредственный выход на границы многих государств и к морским портам.

Геополитическое окружение России никогда не отличалось спокойствием и миролюбием. Ни одно государство мира не имело столько соседей, к тому же часто враждебно настроенных. Сейчас Россия окружена бывшими советскими республиками, но положение ее не стало более оптимистичным. Впервые в истории Россия столкнулась с проблемой территории (Калининградская область).

Осложнилась ситуация с движением товаропотоков между нашей страной и ее основными торговыми партнерами: транспортные потоки на Юг — через независимые государства Центральной Азии и Закавказья, на Запад — через Белоруссию, Украину и Прибалтийские государства, где остались крупнейшие порты, в том числе незамерзающие порты на Балтике.

Демографические ресурсы

Упрощенно говоря, демографические ресурсы — это рабочие руки и солдаты страны.

Население СССР к моменту его распада составляло 289 млн человек, из них 150 млн проживало в РСФСР. В 1990-е гг. Россия пережила ситуацию, которую демографы называют "черный крест": увеличение смертности при сокращении рождаемости. В последние годы ситуация начала выравниваться. По данным на 2012 г., в России проживает 143,0 млн человек. Россия оказалась на седьмом месте в мире по численности населения, отставая от Китая, Индии, США, Индонезии, Бразилии, Пакистана.

Падение численности было бы еще заметнее, если бы не массовая миграция в Россию. По количеству въехавших мы на втором месте в мире, уступая США и обогнав Германию. Въезжают в основном из бывших советских республик русские и русскоязычные, а также местные жители, приезжающие в Россию на заработки. Уезжают из России примерно в два раза меньше, чем въезжают. На территории России также проживает около 4 млн нелегальных мигрантов из бывших советских республик и до 400 тыс. китайцев. Всего на территории России в 2010 г. проживало 12,3 млн мигрантов.

Россия очень сильно отличается от СССР по этноконфессиональному составу населения. В Российской империи и в СССР русские составляли меньшинство, в современной России, согласно переписи 2010 г., их 77,8%. Это говорит о трансформации России впервые в ее истории в нацию-государство. Впрочем, это обстоятельство имеет не только плюсы, но и минусы. Плюсы — обретение новой идентичности на национальной основе, минусы — опасность развития националистических настроений.

Экономические ресурсы

Существуют различные оценки нынешнего экономического потенциала России. С одной стороны, Россия обладает самыми большими в мире запасами минеральных и энергетических ресурсов: по нефти — 15% от всей нефти стран-экспортеров, немного уступая только Саудовской Аравии (16,1%) и вдвое опережая следующий на третьем месте Иран (7,4%). По природному газу Россия самый крупный поставщик энергоносителей в мире. Россия является экономическим гигантом в СНГ, что создает объективную основу для доминирования в этом регионе.

С другой стороны, над Россией витает "сырьевое проклятье" — зависимость от высоких мировых цен на энергоресурсы, нивелирующих стимулы к развитию высоких технологий и, по сути, играющих "развращающую роль" в контексте перспектив постиндустриального развития страны. Эту зависимость государства от сырья еще именуют так называемой голландской болезнью.

Преодолев нелегкий путь от командно-распределительной экономики к нормальной смешанной государственно-рыночной ее модели, российская экономика замешкалась на следующем ее этапе, когда надо было продумать и реализовать долгосрочную стратегию модернизации. Этому мешал соблазн воспользоваться сиюминутными преимуществами на мировом рынке энергоносителей, а также провозглашенным в 2005 г. курсом на создание "энергетической сверхдержавы".

Только в начале 2008 г. под руководством президента В. Путина была разработана и утверждена Концепция развития страны до 2020 г. В ней с опозданием провозглашается намерение перейти на инновационный путь развития. Но эти инновационные вливания планируются в основном на вторую половину настоящего десятилетия. Премьер-министр РФ Д. Медведев спешно переносит упор на модернизацию и инновации, стремится быстрее организовать мозговые центры в Сколково и при некоторых университетах. Но нельзя исключать, что время на создание информационной и диверсифицированной экономики упущено. Грядет значительное падение цен на нефть и природный газ, связанное со стремительным развитием добычи газа из природных сланцев и переходом автомобилей па автономное электропитание. России, живущей в значительной мере на доходы от экспорта энергоресурсов, это грозит катастрофой.

В структуре отечественного экспорта готовой продукции доминирующее положение занимают полуфабрикаты, причем их значение постоянно возрастает. На мировых рынках продукции машиностроения доля России ничтожно мала — всего 0,35%. Кризис 2008 г. способствовал еще большей деиндустриализации страны: всего за один год доля обрабатывающей промышленности в ВВП снизилась с 18,3 до 15,1%. Очевидна катастрофа — промышленность умирает.

Нынешнее состояние обрабатывающей промышленности России не дает оснований для оптимистичных прогнозов. Более того, оно позволяет говорить о том, что Россия в известном смысле вернулась на восемь десятилетий назад, и ей вновь, как в годы первых пятилеток, предстоит заново создавать отдельные отрасти, в первую очередь современное машиностроение. Доля морально и физически устаревшего оборудования (до 16 лет) в отечественной промышленности выросла до запредельного уровня — 74%, из которых почти 52% приходится на оборудование старше 20 лет.

Предкризисная экономика (2006—2008) носила дутый, спекулятивный характер, была ориентирована на сиюминутные выгоды. Не случайно, по данным Росстата, среди членов СО у России самое значительное сокращение ВВП в 2009 г. - 10,9% против 5,5% в ЕС и 3,9% в США. Китай и Индия сохраняют высокие темпы роста — 7,9 и 6,1% соответственно. Эту экономику вряд ли можно "поднять" и подкрасить. Нужно строить новую экономическую систему, ориентированную на модернизацию обрабатывающей промышленности и обновление инфраструктуры, систему, восприимчивую к инновациям и нацеленную на эффективность и конкурентоспособность. Об этом, собственно, говорится в статье президента Д. Медведева "Россия, вперед!".

Однако надо признать, что реализация поставленных в статье задач — дело отдаленного будущего. Российские экономисты называют следующие риски, с которыми сталкивается современная Россия. Во-первых, с учетом нашего отставания от ведущих стран в науке, образовании, здравоохранении переход России на инновационные рельсы представляется маловероятным. Приведем несколько цифр. В расчете на душу населения США в 2010 г. тратили на образование 3,6 тыс. долл., Япония — 1,5 тыс., Бразилия — 550 долл., Россия — 400 долл., Китай — 210 долл. К слову сказать, по ключевым параметрам, определяющим мировое развитие, Китай, Индия и Бразилия, хотя и динамично наращивающие свой ВВП, еще далеки от передовых стран. Поэтому нам правильнее было бы равняться все же на реальных лидеров глобальной экономики, а не на партнеров по неформальному объединению под названием БРИКС.

Во-вторых, еще один характерный для России риск связан с несимметричной зависимостью от внешних рынков — неоправданно завышенной долей в экспорте продукции топливно-энергетического комплекса, с одной стороны, и высокой импортной составляющей социально значимых продуктов — продовольствия и медикаментов, с другой.

В-третьих, неблагоприятным фактором для нас является начавшаяся в последние годы в ряде зарубежных стран разработка шельфовых месторождений нефти и газа. Извлекаемые запасы сланцевого газа в 32 странах, по которым имеется информация, близки к мировым запасам природного газа на традиционных месторождениях. Падение цен на нефть приведет, если заранее не подготовиться, к исчезновению пока основного для нас фактора роста и резкому обострению социальной обстановки в стране. При этом стоит иметь в виду, что добыча арктических запасов углеводородов стоит больших затрат — по экспертным оценкам, 1 трлн долл.

Проблема бедности — еще одна экономическая беда России. Она влечет за собой, во-первых, "утечку умов", во-вторых, низкий моральный климат в обществе, являющийся важнейшим аспектом жизнедеятельности государства.

В России, несмотря на действующие в настоящее время национальные проекты, после десятилетий эгалитарных программ "строительства коммунизма", "развитого социализма", а затем лихолетья олигархического капитализма 1990-х гг. проблема бедности далеко не решена (45-е место по уровню ВВП на душу населения в мире в 2012 г., по данным Всемирного банка). При этом остается в тени обстоятельство, отмеченное российскими СМИ в начале 2008 г.: по уровню валового регионального продукта на душу населения различия между субъектами РФ превышают 50 раз, что ставит Россию на первое место в мире но межрегиональной социально-экономической дифференциации. Лучше всего всю серьезность ситуации демонстрирует разница между доходами самых богатых и самых бедных россиян, которая в 2007 г. достигла почти 17 раз. К среднему классу в настоящее время относится не более 15—20% российских семей. Несмотря на оптимистичные прогнозы руководства страны (к 2020 г. к среднему классу будут относиться 60% российских семей, по словам Д. Медведева), при сохранении сырьевой модели экономики средний класс у нас развиваться не будет — просто потому, что в сырьевых отраслях довольно-таки мало высокооплачиваемых рабочих мест. Все это не выливается в серьезные угрозы национальной безопасности, возможно, только благодаря таким чертам национального характера, как терпимость.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы