Тактика предъявления для опознания живых лиц

Опознание живых лиц может производиться по признакам внешности либо по голосу.

При опознании по признакам внешности, опознаваемый должен предъявляться для опознания в одежде, аналогичной той, в которой он был в момент восприятия. В некоторых случаях, если с опознаваемым с момента восприятия произошли изменения внешности, необходимо прибегнуть к помощи гримера для воссоздания облика, в котором опознаваемый воспринимался ранее.

Статисты должны быть неизвестны опознающему, принадлежать к одной расе, одному полу с опознаваемым и иметь аналогичный возраст. Внешний вид, телосложение и одежда статистов и опознаваемого должны быть схожи. Следует согласиться со Степановым В. В. и Михайловой Ю. Н., которые считают, что даже в случае ярко выраженных особенностей опознаваемого: отсутствия руки, ноги, глаза и т.д., следует соблюдать требования закона о подборе лиц с аналогичными физическими особенностями, либо предъявлении лица таким образом, чтобы дефект не был виден опознающему, либо предъявлении по фото-, кино-, видеоизображению, на которых эти признаки не проявились.

Следует отметить, что в ходе опознания должны быть предприняты меры, не позволяющие опознаваемому сорвать данное следственное действие. Предъявление для опознания характеризуется неповторимостью. Поэтому, если в ходе следственного действия опознаваемый искусственно привлечет к себе внимание опознающего, это приведет к недопустимости использования протокола предъявления для опознания в качестве доказательства и невозможности повторного опознания. Если же есть достаточные основания предполагать попытку срыва предъявления для опознания, следователь может заменить натуральную демонстрацию на опосредованную демонстрацию лица путем предъявления опознающему фото-, кино-, видеоизображений.

Опознаваемому предлагается занять любое место среди статистов. Выбор места должен быть добровольным. Выбранное место отмечается в протоколе.

После того как опознаваемый выбрал место, в помещение приглашается опознающее лицо. Ему должны быть разъяснены права и обязанности, предусмотренные УПК РФ, а также цели следственного действия. После чего следователь предлагает опознающему приступить непосредственно к процедуре опознания. При этом, опознаваемому и статистам может быть предложено принять определенную позу, совершить определенные действия, например, пройтись по помещению.

Если опознающий указал на одно из предъявленных ему лиц, то ему предлагается объяснить, в какой ситуации он ранее его видел опознанное лицо, по каким признакам узнал его. При этом закон запрещает наводящие вопросы опознающему. Опознанный должен встать и назвать свою фамилию. Если опознающий не смог узнать среди присутствующих опознаваемое лицо, следователь должен выяснить у него возможные причины, мешающие опознанию, а также степень уверенности лица в безошибочности своего вывода.

Возможно также предъявление для опознания лица по фотографии или видеозаписи. При этом фотографии должны быть одноракурсными. Должно быть соблюдено требование о схожести и количестве предъявляемых объектов.

Предъявление для опознания по голосу проводится таким образом, чтобы опознающий не видел опознаваемого и статистов, но слышал их голоса. Опознающий и опознаваемый находятся в разных помещениях или в разных частях одного помещения, разделенные перегородкой. Понятым следует присутствовать в обеих группах. В каждой группе должен быть следователь или дознаватель. Опознаваемый и статисты произносят определенный текст или отвечают на заранее подготовленные вопросы следователя, составленные таким образом, чтобы в ответах содержались слова или словосочетания, услышанные опознающим ранее.

По окончании предъявления для опознания по голосу, опознающий должен указать, каким по очереди звучал голос, который он слышал ранее и по каким признакам опознает его.

Следует также отметить такой тактический прием, как встречное опознание, при котором лица взаимно опознают друг друга. При реализации такого тактического приема формируется двойной состав статистов и понятых, а также привлекается второй следователь либо дознаватель.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >