Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Психические состояния в экстремальных условиях

Психические состояния как категория психологической науки

Неоценимый вклад в психологию состояний внесли российские ученые И. М. Сеченов, В. М. Бехтерев и И.П. Павлов, которые обосновали физиологические механизмы, принцип обратной связи, генезис и регуляцию психических (душевных) состояний.

Первенство среди отечественных ученых в постановке вопроса о необходимости целостного, систематического изучения психических состояний как общепсихологической категории принадлежит Н. Д. Левитову, который в 1964 г. предложил следующее понимание рассматриваемого феномена.

Психическое состояние - это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени, показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности, предшествующего состояния и психических свойств личности1.

Другой специалист в области рассматриваемой проблемы Л. В. Куликов считает, что устранение рассогласования между внешними условиями деятельности и внутренними ресурсами человека является системообразующим фактором для психического состояния. Состояния согласовывают потребности и устремления индивида с его возможностями и ресурсами (осуществляют соответствие между ними), обеспечивая его развитие в конкретных условиях среды. Другими словами, психическое состояние - это согласование личностных стремлений и возможностей с особенностями средовых факторов и силой их воздействия.

Экстремальные психические состояния

Понятие экстремальных состояний обобщает широкий класс функциональных состояний человека, которые протекают по типу динамического рассогласования.

Экстремальные психические состояния (ЭПС) характеризуются нарушением адекватности психических и поведенческих реакций (это наиболее характерно при действии экстремальных факторов информационно-семантического характера).

Наиболее частым является смешанный тип реакции, когда первичное изменение физиологических функций служит поводом к динамике поведенческих реакций или, наоборот, изменение психологических характеристик приводит к появлению физиологических сдвигов.

Реакции организма на экстремальные ситуации могут быть двух типов: адекватные формы реакции и реакции тревоги. Отличительным признаком, позволяющим отнести реакцию к тому или иному типу, является направленность этой реакции.

Адекватные формы реакции

Основным содержанием адекватных форм ответа являются специфические реакции, направленные на устранение или преодоление экстремальных факторов и на решение поставленных поведенческих задач.

Характерной особенностью адекватной формы ответа является ее осознанный, целенаправленный характер, связанный с формированием плана действий, направленных на устранение или минимизацию воздействий экстремальных условий. Такая целенаправленная организация определяет и симптоматику типичных проявлений этого состояния. Например, повышаются пороги чувствительности анализаторов, непосредственно не участвующих в выполнении деятельности. Повышение порогов может рассматриваться как целесообразная реакция заглубления входов, сокращающая расход психофизиологических резервов. Повышение порогов обычно связано с величиной концентрации внимания: чем выше концентрация внимания, тем больше снижение чувствительности. При этом усиление концентрации внимания при действии экстремальных факторов заключается в игнорировании всех посторонних сигналов, не имеющих отношения к деятельности.

Специфические изменения характерны для процессов памяти, особенно кратковременной и оперативной.

Характерной здесь является избирательность этих изменений. Улучшается запоминание лишь того материала, который имеет семантическую значимость для человека. Этот факт выделяется даже как один из характерных признаков адекватного ответа. Для него характерным является также увеличение продуктивности мышления - скорости поиска и оценки возможных выходов из создавшейся ситуации. В этом плане можно говорить о гибкости мышления и отказе от фиксации на шаблонных приемах решения задач.

На поведенческом уровне наблюдаются изменения в структуре деятельности. Стереотипные, жестко регламентированные реакции дополняются действиями, основанными на вероятностном учете ситуационных изменений, что приводит к модификации алгоритма деятельности. Адекватная реакция сопровождается также возрастанием роли волевых качеств личности, усилением эмоционального компонента, участвующего в формировании ответа. Происходит также сужение мотивационного поля из-за выраженного преобладания одних мотивов и подавления других. Усиливается роль социально значимых и высоких гражданских мотивов. Однако новые мотивы, как правило, при этом не появляются.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы