ВИДЫ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ

Система уголовных наказаний и ее значение. Классификации уголовных наказаний

Система уголовных наказаний - это перечень предусмотренных уголовным законодательством наказаний, назначаемых судом лицам, совершившим преступления (см. ст. 44 УК).

Все уголовные наказания разделены законодателем на основные, дополнительные, смешанные и расположены в последовательности от менее сурового к более суровому (см. ст. 44-45 УК) (рис. 12).

Виды уголовных наказаний

Рис. 12. Виды уголовных наказаний

Суд вправе при назначении вида и размера наказания оперировать только теми наказаниями, которые отражены в указанном перечне, и назначать наказание в таких пределах, которые определены в санкции соответствующей нормы, отраженной в статье Особенной части УК, с учетом положений Общей части УК.

Можно выделить и другие группы уголовных наказаний, например: общие (могут быть назначены любым лицам) и специальные (могут быть назначены строго определенному кругу лиц, в частности военнослужащим); связанные с изоляцией осужденного от общества (арест, лишение свободы и т.д.) и не связанные с такой изоляцией (обязательные работы, ограничение по военной службе и пр.); связанные с назначением осужденному срока наказания (исправительные работы, лишение свободы и т.д.) и не связанные с таковым (лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина, государственной награды и пр.); связанные с изъятием у осужденного материальных ценностей (штраф, ограничение по военной службе и т.д.) и не связанные с таким изъятием (обязательные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и пр.), связанные с исправительно-трудовым воздействием (принудительные работы, исправительные работы и т.д.) и не связанные с таким воздействием (штраф, смертная казнь и пр.), и т.д.

Система уголовных наказаний имеет следующее значение:

→ предоставляет суду выбор применения одного или нескольких наказаний в зависимости от характера и степени общественной опасности совершенного преступления и общественной опасности лица, его совершившего;

→ предписывает суду применять только те виды наказаний, которые предусмотрены в системе (см. ст. 44 УК);

→ дает реальную возможность достижения целей уголовного законодательства.

Основные наказания могут применяться только в качестве самостоятельных и не могут быть присоединены в дополнение к другим наказаниям.

Основные виды уголовных наказаний, не связанные с изоляцией осужденного от общества

Обязательные работы (см. ст. 49 УК) - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в выполнении осужденным в свободное от основной работы (службы) или учебы время бесплатных общественно полезных работ, вид которых и объект, на котором они отбываются, определяются органом местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией (см. также ч. 1 ст. 25 УИК; п. 42 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества, утв. приказом Минюста России от 20.05.2009 №142 (далее - Инструкция по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества)).

Обязательные работы могут быть назначены осужденным за совершение преступлений небольшой или средней тяжести.

Срок обязательных работ исчисляется в часах. Данный вид наказания устанавливается совершеннолетним осужденным на срок от 60 до 480 часов и отбывается в выходные и в дни, свободные от основной для осужденного работы/службы, учебы, - не более четырех часов в день; в рабочие дни - не более двух часов после окончания работы/службы или учебы (при согласии осужденного - не более четырех часов). Время отбывания обязательных работ в течение недели, как правило, не может быть менее 12 часов (см. также ст. 27 УИК; п. 53 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества).

Несовершеннолетним осужденным границы наказания снижены. Для них обязательные работы назначаются на срок от 40 до 160 часов, заключаются в выполнении посильных работ (озеленение улиц, уборка территории и т.д.) и исполняются ими в свободное от учебы или основной работы время. При этом продолжительность ежедневного исполнения обязательных работ не может превышать для лиц в возрасте до 15 лет 2 часов, для лиц до 16 лет - 3 часов (см. ч. 3 ст. 88 УК).

В случае злостного уклонения осужденного от отбывания обязательных работ уголовно-исполнительная инспекция направляет в суд представление о замене обязательных работ принудительными работами или лишением свободы. При этом время отбытых обязательных работ учитывается при определении срока принудительных работ или лишения свободы: один день принудительных работ или один день лишения свободы приравнивается к восьми часам обязательных работ (см. ч. 3 ст. 49 УК; ч. 2 ст. 29 УИК).

Злостным признается такое уклонение от отбывания обязательных работ, при котором осужденный более двух раз в течение месяца не вышел на обязательные работы без уважительных причин либо более двух раз в течение месяца нарушил трудовую дисциплину, а равно скрылся в целях уклонения от отбывания наказания (см. ч. 1 ст. 30 УИК; п. 57 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества).

Обязательные работы не назначаются инвалидам первой группы; беременным женщинам и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в воинских должностях рядового или сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Наказание в виде обязательных работ исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного (см. ч. 4 ст. 16 и ч. 1 ст. 25 УИК).

До 10 января 2005 г. обязательные работы в качестве уголовного наказания судам применять не следовало (см. ст. 4 Федерального закона от 13.06.1996 № 64-ФЗ "О введении в действие Уголовного кодекса Российской Федерации"). Федеральным законом от 28.12.2004 № 177-ФЗ "О введении в действие положений Уголовного кодекса Российской Федерации и Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации о наказании в виде обязательных работ" положения УК и УИК о наказании в виде обязательных работ введены в действие.

Исправительные работы (см. ст. 50 УК) - мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления, и заключающаяся в исправительно-трудовом воздействии на осужденного, имеющего основное место работы, по данному месту работы, а не имеющего основного места работы, на объекте, определяемом органом местного самоуправления но согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного (см. также ч. 1 ст. 39 УИК; п. 64 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества).

Данный вид наказания назначается совершеннолетним осужденным на срок от двух месяцев до двух лет. При этом из заработной платы осужденного ежемесячно производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, - от 5 до 20% заработной платы.

При назначении исправительных работ по совокупности преступлений сложение удержаний из заработной платы не допускается. При назначении этого наказания по нескольким приговорам могут присоединяться лишь сроки исправительных работ. В последнем случае суд полностью или частично присоединяет к назначенному по последнему приговору наказанию неотбытый срок исправительных работ по предыдущему приговору, оставляя для присоединяемого срока прежний размер удержаний (см. абз. 2, 3 п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания" (далее - постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.10.2009 № 20)).

Исполнение наказания осуществляют уголовно-исполнительные инспекции (см. ч. 5 ст. 16 УИК).

Исправительные работы в отношении несовершеннолетних назначаются и приводятся в исполнение с учетом положений гл. 42 ТК "Особенности регулирования труда работников в возрасте до восемнадцати лет". Это наказание может быть назначено осужденному подростку на срок до одного года (см. ч. 4 ст. 88 УК).

При злостном уклонении осужденного от отбывания данного наказания суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции может заменить неотбытый срок исправительных работ принудительными работами или лишением свободы. Замена осуществляется из расчета: один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ (см. ч. 4 ст. 50 УК).

Злостно уклоняющимся от отбывания исправительных работ признается осужденный, повторно нарушивший порядок и условия отбывания наказания (что выразилось в прогуле, появлении на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, неявке в уголовно-исполнительную инспекцию без уважительной причины и т.д.) после объявления ему предупреждения, закрепленного в письменной форме, а также скрывшийся с места жительства осужденный, местонахождение которого неизвестно (см. ч. 1-3 ст. 46 УИК; п. 102 Инструкции по организации исполнения наказаний и мер уголовно-правового характера без изоляции от общества).

Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы; беременным женщинам; женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет; военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу но контракту в воинских должностях рядового или сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву (см. ч. 5 ст. 50 УК).

Ограничение по военной службе (см. ст. 51 УК) - мера наказания, назначаемая судом военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, виновному в совершении преступления против военной службы, либо вместо исправительных работ, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части УК.

Данное наказание может быть назначено осужденному на срок от трех месяцев до двух лет. При этом в доход государства производится удержание денежных средств в размере, установленном приговором суда, но не более 20% денежного довольствия осужденного.

Денежное довольствие военнослужащего складывается из должностного оклада, оклада по воинскому званию, ежемесячных и иных надбавок, а также других дополнительных денежных выплат (см. ст. 144 УИК).

Наказание в виде ограничения по военной службе исполняется командованием воинской части, в которой проходит службу осужденный военнослужащий. Получив копии обвинительного приговора суда и распоряжения о его исполнении, командир воинской части в течение трех дней издает приказ, в котором объявляется:

  • - на каком основании и в течение какого времени осужденный военнослужащий не представляется к повышению в должности и присвоению воинского звания;
  • - какой срок ему не засчитывается в срок выслуги лет для присвоения очередного воинского звания;
  • - в каком размере должны производиться согласно приговору суда удержания в соответствующий бюджет из денежного довольствия осужденного в период отбывания им наказания (см. ч. 12 ст. 16 и ч. 1 ст. 143 УИК).

Принудительные работы (см. ст. 531 У К) - альтернативная лишению свободы мера наказания, назначаемая судом лицу, виновному в совершении преступления небольшой или средней тяжести либо впервые тяжкого преступления, и заключающаяся в исправительно-трудовом воздействии на осужденного, помещенного в исправительный центр и направляемого на работу администрацией указанного центра.

Осужденным к принудительным работам назначается отбывание наказания в исправительных центрах, расположенных в пределах территории субъекта РФ, в котором они проживали или были осуждены. Вместе с тем осужденные могут быть направлены в исправительные центры, расположенные на территории другого субъекта РФ, в котором имеются условия для их размещения (привлечения к труду), если такие центры отсутствуют на территории субъекта РФ но месту жительства осужденного или по месту его осуждения либо в имеющихся центрах невозможно разместить (привлечь к труду) осужденных. Более того, при исправительных учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные центры (см. ч. 1-3 ст. 601 УИК).

Принудительные работы могут быть назначены судом на срок от двух месяцев до пяти лет. Он исчисляется со дня прибытия осужденного в исправительный центр. В этот срок засчитываются время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования в исправительный центр под конвоем, а также время краткосрочных выездов, предоставляемых осужденному в соответствии со ст. 604 УИК, из расчета один день содержания под стражей, один день следования в исправительный центр под конвоем, один день краткосрочного выезда за один день принудительных работ. В срок принудительных работ не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного на работе или в исправительном центре свыше одних суток (см. ст. 603 УИК).

Из заработной платы осужденного производятся удержания в размере, установленном приговором суда (в пределах от 5 до 20%), а также удержания для возмещения расходов по его содержанию. Возмещение последних производится после удовлетворения всех требований взыскателей в порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". В исправительном центре осужденному выплачивается не менее 25% от начисленной ему заработной платы (см. ст. 605, 6010 УИК).

Для предупреждения преступлений, нарушений порядка и условий отбывания наказания, а также для получения необходимой информации о поведении осужденных администрация исправительного центра вправе использовать аудиовизуальные, электронные и иные технические средства надзора и контроля. Перечень таких средств определяется Правительством РФ (см. ч. 1, 3 ст. 6019 УИК).

Осужденному, не имеющему нарушений правил внутреннего распорядка исправительного центра и отбывшему не менее Уз срока наказания, но его заявлению на основании постановления начальника исправительного центра разрешается проживание с семьей на арендованной или собственной жилой площади в пределах муниципального образования, на территории которого расположен указанный центр (см. ч. 6 ст. 604 УИК).

При уклонении осужденного от отбывания принудительных работ они заменяются лишением свободы из расчета один день лишения свободы за один день принудительных работ.

Об уклонении от отбывания наказания свидетельствует следующее поведение осужденного: а) уклонение от получения предписания, указанного в ч. 2 ст. 602 УИК; б) неприбытие к месту отбывания принудительных работ в установленный предписанием срок; в) невозвращение в исправительный центр по истечении разрешенного срока выезда; г) самовольное оставление исправительного центра, места работы и (или) места проживания, определенные администрацией исправительного центра, на срок свыше 24 часов. В отношении такого осужденного начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ - лишением свободы (см. ч. 1, 3 ст. 6017 УИК). Начальник исправительного центра направляет в суд представление о замене неотбытой части наказания в виде принудительных работ лишением свободы и в отношении осужденного, признанного злостным нарушителем (см. ч. 5 ст. 6015 УИК).

О злостном нарушении порядка и условий отбывания наказания свидетельствуют: а) употребление спиртных напитков, наркотических средств или психотропных веществ; б) мелкое хулиганство; в) неповиновение представителям администрации исправительного центра или их оскорбление при отсутствии признаков преступления; г) изготовление, хранение или передача запрещенных предметов и веществ; д) организация забастовок или иных групповых неповиновений, а равно участие в них; е) отказ от работы; ж) самовольное без уважительных причин оставление территории исправительного центра; з) несвоевременное (но прошествии 24 часов от контрольного времени) возвращение к месту отбывания наказания (см. ч. 2 ст. 6015 УИК).

Положения УК и УИК в части принудительных работ согласно ст. 8 Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ подлежат применению с 01.01.2013.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >