Политические партии и другие участники политического процесса

Политические партии - неотъемлемая часть политической системы. Их появление в XIX в. в той форме, в которой мы их знаем, стало результатом распространения прямого избирательного права. Именно оно потребовало создания механизмов для организации общественной поддержки. Они функционируют как службы по добыванию голосов. Организации политических партий входят в структуру политической системы, но не являются при этом (как группы давления) частью правительственной машины. Они располагаются на периферии политической системы и служат прежде всего для связи парламентских групп (как части правительственной машины) с электоратом.

В современных демократических странах существуют партии нескольких типов, что обусловлено различиями в процессе их становления. Партии вышли на политическую сцену сравнительно недавно. В середине XIX в. не было еще партий в том виде, в котором мы знаем их сегодня. Их возникновение связано со становлением парламентских групп, после чего появлялись избирательные комитеты, а затем устанавливалась постоянная связь между этими двумя элементами. Парламентские группы неизменно предшествовали становлению всеобщего избирательного права. В Великобритании XVIII в., к примеру, английские министры обеспечивали себе требуемое для принятия решений большинство, покупая голоса членов парламента. Специальное лицо - "патронажный секретарь" - следил за тем, как голосуют и выступают оплаченные члены парламента. Таким образом, эти простейшие парламентские группы и власть "кнута" возникли до становления избирательного права.

Распространение избирательного права в 1830-х гг. привело к быстрому росту регистрационных обществ, призванных облегчать и поощрять процедуру регистрации. Постепенно они стали заниматься и выдвижением кандидатов. Это был шаг к установлению регулярных связей между парламентскими группами и избирательными комитетами.

Сыграли свою роль в становлении партий и внепарламентские факторы. Например, Лейбористская партия в Великобритании, возникшая вследствие резолюции Конгресса профсоюза в 1899 г. как избирательная и парламентская организация федерации профсоюзов и социалистических организаций для обеспечения участия в парламенте представителей рабочего класса. Возникавшие таким образом вне парламента партии более централизованы, последовательны и дисциплинированны, чем те, что образовывались в самом парламенте. Более того, влияние парламентской группы обычно более сильно в партиях, возникших внутри парламента или на основании электоральных групп.

Можно выделить различные типы партийных структур. Например, партийные структуры с "прямым" и с "косвенным" членством. Примером первой является Социалистическая партия во Франции, в которую люди подают заявления о членстве и платят ежемесячные членские взносы. В результате возникает обширная организация с возрастающим числом постоянных служащих, сложной структурой комитетов и мощными олигархическими тенденциями. Такой же партией была и КПСС в период советской власти.

Пример второго типа партий - Лейбористская партия в Великобритании, которая состоит из федерации профсоюзов, кооперативных обществ и обществ взаимопомощи. Членство в партии преимущественно осуществляется через эти организации. Другой вариант "косвенного" членства - консервативная и либеральная партии Великобритании, а также американские партии. В их основе лежит закрытое партийно-фракционное совещание, они насчитывают узкий круг постоянных членов и стремятся принимать в свои ряды людей выдающихся. Руководство находится в руках парламентских представителей, а реальная власть принадлежит конкретной группе, вращающейся вокруг парламентского лидера.

Политические системы различаются численностью партий. Двухпартийные и многопартийные системы предусматривают различные механизмы выражения расхождений между ними. В двухпартийной системе расхождения сосредоточиваются вокруг одного главного измерения, при этом внутри каждой из основных партий ведется борьба между фракциями. Если, однако, расхождения между фракциями углубляются и они более не могут найти точек соприкосновения, происходит переход к многопартийности. Во Франции многопартийность отражает различные комбинации, которые сводятся в каждом конкретном случае к дуализму. К примеру, в XX в. о христианских прогрессистах говорили, что они проклерикальны и склоняются к плановой системе, а о социалистах говорили, что они антиклерикальны, но также склоняются к плановой системе.

Число партий предопределяется избирательной системой. Избирательная система с одной баллотировкой, в которой выборы осуществляются простым большинством, более благоприятна для двухпартийной системы. А избирательная система с двумя баллотировками, в которой выборы осуществляются простым большинством и с пропорциональным представительством, благоприятна для многопартийной системы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >