Криминалистическая фотография и видеосъемка

Понятие, система и назначение судебной фотографии

Официальной датой изобретения современной фотографии является 7 января 1839 г. С первых лет своего существования она не только получила применение в быту, но и использовалась в решении сугубо научных задач.

Фотография (от греч. "фотос" - свет, "графо" - рисую, пишу) буквально означает рисование светом. Появлению фотографии предшествовали открытия многих ученых. Первая фотокамера (камера-обскура) представляла собой светонепроницаемый ящик с отверстием в стенке, принцип работы которой описал в своих трудах выдающийся итальянский ученый и художник Леонардо да Винчи. Такой прибор надежно служил для механической зарисовки предметов внешнего мира. Это была "фотография до фотографии".

Англичанин Луи Жак Манде Дагер получил изображение на серебряной пластинке, обработанной парами ртути и закрепленной с помощью раствора поваренной соли. Свой способ он назвал дагерротипией. Технология Дагера не позволяла размножать снимки, и только изобретение англича

Камера-обскура

Камера-обскура

Луи Жак Манде Дагер

Луи Жак Манде Дагер

В 1835 г. Тальбот, пропитав хлористым серебром бумагу, получил на ней снимок окна своего дома в виде негатива

В 1835 г. Тальбот, пропитав хлористым серебром бумагу, получил на ней снимок окна своего дома в виде негатива

Уильям Генри Фокс Тальбот

Уильям Генри Фокс Тальбот

нина Уильяма Генри Фокс Тальбота

положило начало разработке негативно-позитивного метода получения фотоснимков и способствовало открытию нового способа изготовления светочувствительной бумаги.

В России первые фотографические изображения были получены русским химиком и ботаником Ю. Ф. Фрицше. Большой вклад в развитие фотографии внесли и другие русские ученые и изобретатели. Основоположником научной и судебной фотографии является русский криминалист Е. Ф. Буринский. В 1894 г. по поручению Российской академии наук он организовал лабораторию фотографического восстановления древних письмен. Буринский применил разработанный им метод восстановления угасших текстов, суть которого состоит в ступенчатом повышении контраста первоначального текста.

В 70-х годах XIX в. предпринимаются попытки использовать фотографию в целях регистрации и расследования. Первой использовала фотографию французская полиция (1841 г.). Существенных результатов в этой области добился французский криминалист А. Бертильон, сконструировавший несколько фотокамер для опознавательной съемки, съемки на месте происшествия и для съемки трупов. Им же были разработаны правила сигналетической и измерительной фотосъемки. Наряду с использованием фотографии в разыскной и регистрационной работе ее внедряют и в судебную экспертизу. В указанном направлении много и плодотворно работал Е. Ф. Буринский. В 1892 г. при Санкт-Петербургским окружном суде он создает судебно-фотографическую лабораторию. В 1893 г. при прокуроре Санкт-Петербургской судебной палаты создается правительственная судебно-фотографическая лаборатория, заведование которой было поручено Е. Ф. Буринскому. В 1912 г. лаборатория была преобразована в Петербургский кабинет научно-судебной экспертизы, что положило начало созданию криминалистических учреждений в России. Развивая применение фотографии в следственной работе, Буринский занимается разработкой приемов и средств судебной фотографии. Ученый считал, что необходимо разработать правила судебной фотографии, которые должны быть обязательными для исполнения.

Первой работой по вопросам использования фотографии в борьбе с преступностью стала книга С. М. Потапова "Судебная фотография" (1926).

В настоящее время судебная фотография представляет собой систему теоретических положений, в определенной степени заимствованных из технических наук и адаптированных криминалистами с учетом результатов обобщения судебно-следственной практики. Технический прогресс не мог не отразиться на содержании судебной фотографии.

Итак, судебная фотография - это отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему научных положений и разработанных на их основе фотографических методов, средств и приемов, применяемых в процессе собирания, исследования и использования доказательственной информации.

Одно из условий успешного расследования преступлений -точная и объективная фиксация обстоятельств и фактов, имеющих значение по делу. Существенным условием использования фотографии в расследовании преступлений и производстве экспертиз является то, что она должна предшествовать любому другому способу фиксации криминалистических объектов и выполняться в соответствии с научными рекомендациями.

В системе судебной фотографии различают две структурные части по сфере применения: запечатлевающая и исследовательская.

Запечатлевающая фотография - это система научных положений, приемов и методов съемки, применяемых при производстве следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, используется для фиксации объектов, видимых глазом без применения специальных устройств. Объектами съемки в следственной практике являются: места происшествий с их обстановкой, трупы, следы преступления и преступника, вещественные доказательства, лица, обвиняемые в совершении преступления. Полученные при производстве различных следственных действий фотоснимки представляют собой фотодокументы-приложения к протоколам соответствующих следственных действий. Объектами съемки, применяемой в процессе оперативно-разыскной деятельности, служат событие преступления и лицо, его совершившее.

Исследовательская фотография включает в себя ряд научно-технических положений, приемов, средств и методов фотосъемки, приспособленных для собирания, исследования и использования доказательственной информации в ходе проведения криминалистических исследований, в основном для выявления и фиксации деталей, цветовых и яркостных различий, не видимых глазом при обычных условиях. Фотоснимки, выполненные в процессе экспертного исследования, служат иллюстративным материалом к заключению эксперта и позволяют проследить ход экспертизы, лично убедиться в наличии или отсутствии тех или иных признаков в объектах исследования, и являются составной частью заключения, имеющего значение средств доказывания.

Деление судебной фотографии па запечатлевающую и исследовательскую условно, поскольку в экспертной практике применяются не только исследовательские, но и запечатлевающие методы, и наоборот: при расследовании могут применяться исследовательские методы - например, создание специальных условий съемки.

В настоящее время в криминалистической практике активно используется цифровая фотография. Эра цифровой фотографии началась с момента создания и внедрения фотосенсора или фотодатчика, представляющего собой светочувствительное устройство, состоящее из матрицы и аналого-цифрового преобразователя.

Цифровое изображение - это последовательность цифровых данных, записанных на носитель электронной информации. Файл содержит не только само изображение, но и техническую информацию, записанную цифровой камерой, о режимах съемки, настройках самой камеры, сведения о производителе и модели, серийный номер камеры, порядковый номер снимка по внутреннему счетчику, дату и время съемки.

Цифровая фотография исключает трудоемкий процесс экспонирования и обработки светочувствительных материалов, упрощает фотофиксацию за счет автоматических режимов (фокусирования, экспонирования, цветового баланса) и высокочувствительных приемников, позволяет получить фототаблицу за короткое время, к тому же не требует подготовительных работ. Цифровые фотоаппараты могут работать в различных условиях освещения, не требуя специального подбора пленки. Возможен просмотр отснятого материала непосредственно на месте съемки. В целях оперативной проверки лиц по справочным, криминалистическим и разыскным учетам возможна передача отснятого материала на удаленные расстояния при наличии модемной связи. Имеется возможность преобразовывать объект съемки в вид, удобный для компьютерной обработки, и получать его копии (отпечатки) на широком круге носителей: жестком диске, компакт-диске, термобумаге, писчей бумаге. Изображения, записываемые в электронном виде, можно хранить длительное время в большом многодисковом архиве. Так можно хранить изображения натуральных коллекций, фотографических картотек, других учетов криминалистического назначения.

Современные средства печати позволяют получать изображения с хорошей передачей полутонов и с высоким разрешением, сопоставимым с разрешением фотографических материалов. Одновременно становятся доступными способы компьютерного улучшения исходного качества и преобразования изображений. Можно улучшить качество изображения за счет фильтрации, подавить фон и выявить слабовидимые признаки, повысить контрастность, резкость изображения. Данные операции позволяют увидеть и оценить (распознать) слабовидимые, а подчас и невидимые детали.

Процесс цифровой фотографии заключается в следующем:

  • - подготовка к съемке, экспозиция, получение изображения; обработка и редактирование изображения;
  • - получение фотоизображения или печать копий.

Для успешной работы требуются специальные цифровые устройства ввода, вывода и хранения изображений, а также программные средства - графические редакторы, которые позволяют осуществить:

  • - улучшение изображения;
  • - сжатие его электронного представления в файл с использованием различных графических редакторов;
  • - применение фильтров и спецэффектов;
  • - ретушь (удаление дефектов).

Для получения изображения на бумажных носителях необходимо использовать растровые принтеры с высокой разрешающей способностью (600, 1200, 1800 dpi) - лазерные принтеры и плотную, непрозрачную бумагу с равномерной структурой бумажного полотна и высокой степенью белизны.

Процессуальный порядок применения фотосъемки закреплен в ст. 166 УПК. Перед началом осмотра места происшествия следователь обязан предупредить всех участвующих лиц о применении фотосъемки, о чем должна быть сделана отметка во вводной части протокола. По результатам осмотра изготавливается фототаблица и оформляется как приложение к протоколу осмотра места происшествия, за соответствующим номером. Каждый фотоснимок опечатывается оттиском печати соответствующего правоохранительного органа, каждая страница фототаблицы подписывается лицом, ее составившим.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >