Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Новые индустриальные страны (НИС). Общие черты

Новые индустриальные страны (НИС) - это группа развивающихся стран, в которых за последние десятилетия произошел качественный скачок социально-экономических показателей. Экономика этих стран за короткий срок совершила переход от отсталой, типичной для развивающихся стран, к высокоразвитой, со всеми присущими последней чертами. К ним относятся следующие:

  • o ПИС "первой волны": Республика Корея, Сингапур, Тайвань, Гонконг (их также называют "азиатские тигры" или "драконы");
  • o НИС "второй волны": Аргентина, Бразилия, Мексика, Чили, Уругвай ("латиноамериканские пумы");
  • o НИС "третьей волны": Малайзия, Таиланд, Индия, Кипр, Тунис, Турция, Индонезия;
  • o НИС "четвертой волны": Китай, Филиппины, Вьетнам.

Отметим, в анализе все эти страны (исключая НИС "первой волны") входят в состав PC. В процессе развития этих групп стран выявились две континентальные модели.

Первая - это азиатская модель: развитие национальной экономики с преимущественной ориентацией на внешний рынок на базе заимствованных технологий, с сильной государственной поддержкой.

Вторая - это латиноамериканская модель: развитие национальной экономики с ориентацией на импортозамещение на базе привлечения американских TНK и ТНБ. При этом все эти новые индустриальные страны выявили некоторые характерные особенности в развитии, в частности следующие.

Они демонстрируют самые высокие темпы экономического развития (8% в год у НИС первой волны), а в период глобального кризиса в большинстве из них не произошло глубокого спада, наблюдалось лишь падение темпов роста.

Ведущей отраслью в этих странах является обрабатывающая промышленность.

Во всех этих странах действует экспортоориентированная стратегия, отсюда - повышенное значение внешних рынков.

Эти страны вовлечены в активную региональную интеграцию (ЛАИ, МЕРКОСУР, АСЕАН и др.)

В ряде этих стран происходит процесс динамичного образования собственных ТНК, успешно конкурирующих с ТНК ведущих стран мира.

Большое внимание в НИС уделяется образованию и науке, развитию современных технологий и в целом наращиванию человеческого потенциала.

В этих странах необычайно эффективно развивается использование высоких технологий на базе кластерного подхода и отчасти аутсорсинга.

Все эти страны весьма привлекательны для ТНК вследствие дешевизны рабочей силы, обладания значительными сырьевыми ресурсами, развития банковского и страхового секторов и создания в них благоприятного "делового климата".

Главная отличительная черта, служащая своего рода визитной карточкой этих стран, - производство бытовой техники и компьютеров, одежды, обуви, игрушек, причем в крупных объемах для экспорта на мировые рынки.

Все эти страны ускоренно развивают международную туристскую индустрию, включающую элементы деловых и коммерческих услуг.

Страны с переходной экономикой. Общие черты

Страны с переходной экономикой - это государства, появившиеся в результате распада: во-первых, восточноевропейского сегмента мирового социализма, а это страны - участницы СЭВ; во-вторых - СССР; в-третьих - Югославии.

В настоящее время к их числу относится группа из 28 государств: Албания, Армения, Азербайджан, Болгария, Белоруссия, Босния и Герцеговина, Венгрия, Грузия, Молдавия, Македония, Казахстан, Киргизия, Латвия, Литва, Польша, Россия, Румыния, Сербия, Словения, Словакия, Черногория, Чехия, Хорватия, Таджикистан, Туркмения, Украина, Узбекистан, Эстония (ранее мы отметили, что в докладе МВФ-2010 Чехия включена в состав развитых стран).

Переходная экономика представляет собой такое особое состояние, которое свойственно национальной экономике на этапе смены (заучены) существующих общественно-экономических отношений на другие, качественно противоположные первым, т.е. это трансформационный процесс, когда социалистическая экономическая система стала заменяться капиталистической экономической системой. При этом следует отметить, что по уровню социально-экономического развития почти все эти страны (за исключением Албании) к началу перехода относились к среднеразвитым странам и многие из них (по качеству факторов производства) мало уступали некоторым членам Европейского союза (например, Испании, а тем более Португалии и Греции); они были более развиты, чем, например, Кипр или Мальта. И, очевидно, можно было рассчитывать на относительную безболезненность переходной стадии с точки зрения сохранения уровня жизни населения в период этого трансформационного процесса. В основном это были индустриальные и индустриально-аграрные страны с высоким уровнем развития человеческого капитала.

Однако многие из них (с конца 1980-х - начала 1990-х гг.), избрав своей целью переход к капитализму, но не имея о нем представления и конкретных этапных задач на пути продвижения к ней, осуществили откат назад (деиндустриализацию). Почти все они оказались в короткие сроки крупными должниками западных банков и банковских пулов при сравнительно небольших валютных резервах. Для большинства этих стран стало характерным резкое сокращение государственных расходов на здравоохранение, образование, культуру и науку, в целом на социальные цели. В результате снижения уровня рождаемости и сокращения жизни значительно сократились темпы роста трудоспособного населения; во многих из этих стран высока безработица. Отсюда - высокий уровень международной миграции рабочей силы; особенно это характерно для ряда стран СНГ (Армении, Грузии, Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Киргизии, Молдавии, отчасти Украины). В новых членах ЕС высока доля оттока трудоспособного населения в "старые страны", в частности из Румынии, Прибалтики, Полыни и Венгрии

В рассматриваемой группе стран имеются значительные особенности, и они достаточно рельефны, что позволяет условно разделить всю эту группу на две подгруппы:

  • 1) страны Центральной Европы и Прибалтики;
  • 2) участники СНГ.

Своеобразие первой группы обусловлено тем, что, во-первых, история восточноевропейского социализма началась сравнительно поздно, после Второй мировой войны, а предшествовавший период их капиталистического развития оставил глубокие корневые основания. Это способствовало более удачным подходам в современной капиталистической их трансформации в 1990-е гг. Во-вторых, эта группа стран оказалась в зоне повышенного внимания со стороны Евросоюза, страны которого оказали существенное влияние на их экономическую политику в благоприятном направлении и с позитивными результатами, а также серьезную финансовую помощь.

Другая ситуация сложилась в бывших союзных республиках СССР, и в частности в группе Содружества (СНГ). Это - "классические" социалистические страны, индустриальное развитие которых всецело пришлось на эпоху СССР; большинство из них сумели сделать громадный шаг от феодальных отношений к современной индустриальной эпохе благодаря исключительно СССР и в его составе.

Определяющую роль в трансформационном процессе в них в 1990-х гг. играла Россия: либертарианские методы экономической политики, применяемые российской исполнительной властью, подчас бездумно включались их правительствами в осуществляющиеся преобразования (за редкими исключениями). Отсюда - указанный выше откат назад, процессы деиндустриализации, сопровождавшиеся в некоторых новых государствах как внутренними вооруженными конфликтами, так и межгосударственными локальными войнами на всем протяжении 1990-х гг. и даже в начале первого десятилетия XXI в.

Одна из главных ошибок правительств СНГ заключалась в демонтаже социальной политики, уровень и качество которой в целом были серьезным достижением, она в свое время послужила опытом для стран ЕС при создании ими государства всеобщего благоденствия. С начала XXI в. ситуация стала медленно, но постепенно улучшаться почти во всех странах региона. В Центральной Азии и на Кавказе были прекращены вооруженные конфликты (конфликт между Арменией и Азербайджаном), капиталистические экономические отношения в целом пробивали себе дорогу через джунгли бюрократических препятствий; заработали рынки товаров, услуг, денежные (валютные) рынки и т.д. В России, Казахстане, Азербайджане, Туркмении позитивные сдвиги в определяющей мере были связаны с огромными потоками нефтедолларов (и доходами от нефти и газа) как следствие повышения цен на мировых рынках на эти стратегические товары. Белоруссия сумела не допустить существенного спада и нарастила потенциал развития. В результате в 2001-2008 гг. страны - члены СНГ добились лучших с начала переходного периода коллективных экономических результатов. Во всех странах - членах СНГ (кроме Киргизии и Таджикистана) был зарегистрирован положительный рост, что объяснялось, как отмечено выше, главным образом повышением цен на нефть и газ, а это сказалось и на межреспубликанской хозяйственной динамике; интенсификацией торгового обмена между ними и формированием достаточно устойчивых связей с разными центрами мировой экономики (Россия, Украина, Грузия, Молдавия - со странами ЕС, центральноазиатские участники СНГ - с Россией, Китаем, Японией, Ираном, арабскими странами, Турцией, Белоруссия - с Россией и другими участниками СНГ).

Темпы роста в этих странах в 2001-2008 гг. (до развертывания в них глобального кризиса) были достаточно высокими (свыше 5%), отмечались определенные признаки укрепления промышленного производства. В более общем плане экономический рост опирался на некоторое повышение внутреннего спроса, сохраняющийся приток ПИИ и связанных с ним инвестиций и дальнейшее перемещение в этот регион производственных мощностей Западных стран, Японии и Китая (связанных, в том числе, с ТЭК). Почти все эти государства тесно связаны с мировой экономикой и поэтому оказались в тяжелом положении, когда с осени 2008 г. были втянуты в глобальный кризис. При этом наибольший спад производства и рост безработицы были характерны для России, Украины и Казахстана, поскольку их экономики были особенно тесно вплетены в ткань новых схем международного разделения труда при доминировании могучих западных ТИК и ТНБ.

Важной чертой стран с переходной экономикой, в том числе субъектов СНГ, является то, что объектом государственного регулирования выступает вся экономическая система независимо от того, какие лозунги провозглашались (например, "уход государства из экономики"). Это регулирование осуществлялось в широком диапазоне: в одних странах его объектом выступает, как подчеркнуто выше, вся система хозяйства, в других - отдельные отрасли или конкретные жизненно важные компании или сферы, которые без участия государства принципиально не могут быть созданы, либо сам модернизационный процесс. В целом же можно выделить следующие общие черты, свойственные переходному периоду:

  • o переходная экономика представляет собой межсистемное образование. Поэтому сущность переходной экономики - это своеобразная "смесь", сочетание административно-бюрократических начал и капиталистической рыночной системы с их зачастую противоречиво функционирующими элементами. Если для командной и рыночной экономик свойственна определенная целостность, устойчивость развития, то переходная экономика характеризуется неустойчивостью состояния, нарушением целостности;
  • o такое положение, являющееся кризисным для сложившейся экономической системы, можно рассматривать как нормальное для трансформирующейся экономики. Сохранение и воспроизводство в течение относительно длительного времени неустойчивости и неравновесия системы имеют свои причины: это трансформация в другую систему для достижения лучших экономических и социальных результатов. Но это - теоретически, в практике же отдельных стран основной задачей правящих элит выступает сохранение целостности политической системы, которая обеспечивает их присутствие во власти. Задачи же улучшения материального положения населения и модернизации экономики рассматриваются как второстепенные;
  • o переходная экономика характеризуется количественным и качественным изменением состава элементов. В странах - участницах СНГ, в том числе в России, оставшиеся "по наследству" структурные элементы предыдущей системы, в частности государственные предприятия в промышленности, сельском хозяйстве, предприятия торговли, кооперативы и пр., оказались разрушенными, но полноценных "заменителей", в том числе массового развития частных мелких предприятий, не появилось. Тем не менее в этих странах формируются новые структуры: крупные компании, причем не как следствие успешного развития мелких частников, а как результат произвольного наделения избранных лиц факторами производства; коммерческие банки, промышленные монополии, а также фермерские хозяйства, которые, однако, получили повсюду слабое развитие. Отсюда - множество дисбалансов, слабая отраслевая диверсификация и повышенное значение импорта;
  • o переходной экономике свойственны качественные изменения системных общественных отношений, прежде всего отношений собственности, причем в достаточно короткое время. Распались и исчезли старые планово-директивные связи между субъектами экономики, расчистив пространство для формирования новых рыночных связей формирующихся отношений капиталистической системы. Однако последние еще носят неустойчивый характер и их плотность слабая, а часто они проявляются в деформированных формах - отражая ошибки и непродуманность решений властей. Последние часто неизбежны, если проявляются в рамках в целом адекватной экономической политики, но приобретают устойчивость и масштабность, если такая политика ошибочна в долгосрочном плане. Она не формирует базу для сбалансированного и устойчивого роста, движима субъективными или идеологическими мотивами, стремлением немедленно перескочить в стадию развитого капитализма;
  • o отличительной чертой переходной экономики являются масштабность и глубина идущих преобразований, они захватывают основы существующего строя. При этом ясно и то, что эти отношения должны соответствовать интересам общества. Но в России (и ряде других стран СНГ) интересы общества по большей части не совпадали с реформаторскими преобразованиями высшей исполнительной власти, которая не учитывала мнения большинства населения страны. В частности, такая политика привела к масштабной дифференциации общества, когда незначительная его часть (менее 3%) сконцентрировала в своих руках большую часть национального богатства, а большинство населения не получило ничего и по-прежнему, как при социализме, надеется исключительно на всесильное государство - левиафан и вождей наций;
  • o характерный признак переходной экономики - институциональная неполнота, отсутствие или слабое, недоразвитое состояние институтов рынка. В большинстве участников СНГ это прежде всего отсутствие реального конкурентного рынка, слабое развитие фондового рынка и всей инфраструктуры рынка в целом, тотальная коррупция, мощная бюрократия, использующая административные методы власти для обогащения, рэкет местных властей, правоохранительных органов и организованной преступности. Отсюда - слабое развитие мелкого предпринимательства, его "неплотность", в то время как в развитых странах это предпринимательство - мощная платформа, на которой стоят средние и крупные предприятия. Мелкое предпринимательство - это фундамент современного капитализма, если этот слой узок, то сама новая капиталистическая экономика в целом носит неустойчивый характер (в силу слабости "фундамента").

Все эти и другие глобальные процессы привели к новой конфигурации в расстановке международных глобальных игроков в мировой экономике и международных экономических отношениях.

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы