Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Экологическое право

Правовой режим охраны и использования недр

Основные понятия

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии - ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Согласно ст. 1.2 Закона о недрах недра в границах территории РФ, включая подземное пространство и содержащиеся в недрах полезные ископаемые, энергетические и иные ресурсы, являются государственной собственностью. Участки недр не могут быть предметом купли, продажи, дарения, наследования, вклада, залога или отчуждаться в иной форме.

Добытые из недр полезные ископаемые и иные ресурсы по условиям лицензии могут находиться в федеральной государственной собственности, собственности субъектов РФ, частной и иных формах собственности.

Статья 2 Закона о недрах определяет, что государственный фонд недр составляют используемые участки, представляющие собой геометризованные блоки недр, и неиспользуемые части недр в пределах территории РФ и се континентального шельфа.

Правовое регулирование охраны и использования недр

Основным законодательным актом, регламентирующим вопросы охраны и использования недр, является Закон о недpax, который устанавливает рамки компетенции органов государственной власти РФ и се субъектов, а также органов местного самоуправления в сфере регулирования отношений недропользования. Кроме того, Законом определяются условия недропользования, которое осуществляется на основании выдаваемых органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования лицензиями, требования по рациональному использованию и охране недр, а также требования по безопасному ведению работ, связанных с пользованием недрами.

Среди законодательных актов следует также назвать Федеральный закон от 30.12.1995 № 225-ФЗ "О соглашениях о разделе продукции", который призван обеспечить привлечение дополнительных инвестиций, в том числе из-за рубежа, в разработку новых или малоосвоенных месторождений и регулирует отношения между государством и инвесторами.

Многие положения Закона о недрах нашли свою конкретизацию в актах Правительства РФ, среди которых можно выделить постановления от 26.12.1995 № 1282 "О порядке выплаты и размерах денежных вознаграждений за выявление месторождений полезных ископаемых" и от 26.12.2001 № 899 "Об утверждении Правил отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам и утверждения нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства".

Достаточно высока роль ведомственных нормативных правовых актов в регламентации отдельных вопросов охраны и использования недр. Речь идет о документах, издаваемых специально уполномоченными государственными органами в рассматриваемой сфере - МПР России и Ростехнадзором.

Так, постановлением Госгортехнадзора России от 02.06.1999 № 33 утверждена Инструкции о порядке ведения работ по ликвидации и консервации опасных производственных объектов, связанных с пользованием недрами, а приказом МПР России от 15.03.2005 № 61 - Порядок рассмотрения заявок на получение права пользования недрами для целей геологического изучения участков недр.

Субъекты РФ вправе принимать собственные законодательные и подзаконные правовые акты в рассматриваемой сфере в рамках определенной Законом о недрах компетенции, например, устанавливать порядок пользования недрами в целях разработки месторождений общераспространенных полезных ископаемых.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы