Строение и функции отделов пищеварительного тракта

Форма и структура органов пищеварения оптимально приспособлены к приему и переработке пищи, всасыванию

питательных веществ, продвижению пищевых масс и продуктов пищеварения. Все органы пищеварительного тракта имеют в своем строении общие черты.

Стенка пищеварительного канала на всем протяжении имеет три слоя: внутренний – слизистая оболочка, средний – мышечная оболочка и наружный – серозная оболочка. Характеристики оболочек имеют свои специфические особенности в разных отделах пищеварительного тракта, соответствующие процессам пищеварения в этих отделах.

Слизистая оболочка выполняет функцию переваривания и всасывания и состоит из собственного слоя, собственной и мышечной пластинок. Ротовая полость, глотка, пищевод покрыты многослойным плоским эпителием. Желудок, кишечник имеют однослойный цилиндрический эпителий, их слизистая оболочка включает клетки, выделяющие ферменты и слизь. Под слизистой оболочкой находится слой соединительной ткани – подслизистый слой, который соединяет слизистую оболочку с лежащей кнаружи мышечной оболочкой.

Мышечная оболочка на большей части пищеварительного канала состоит из гладких мышц с внутренним слоем круговых мышечных волокон и наружным слоем продольных мышечных волокон. В стенке глотки и верхней части пищевода, в толще языка и мягкого нёба находится поперечнополосатая мышечная ткань. Сокращения мышечной оболочки обеспечивают перистальтику – передвижение пищи по отделам пищеварительного тракта. Все движения кишечника (перистальтика) регулируются вегетативной нервной системой, главным образом ее внутрикишечным отделом, называемым иногда "кишечным мозгом".

Серозная оболочка покрывает органы пищеварения, состоит из соединительной ткани, блестящая, беловатого цвета, увлажнена серозной жидкостью и обеспечивает защиту органов пищеварительного тракта и их скольжение, связанное с изменениями положения тела и перистальтикой.

Ротовая полость подразделяется на два отдела: преддверие рта и собственно ротовую полость (рис. 6.2).

Органы ротовой полости, глотки, пищевода

Рис. 6.2. Органы ротовой полости, глотки, пищевода

Преддверие рта представляет собой вертикально расположенную щель между губами и щеками с одной стороны, зубами и деснами – с другой. Собственно ротовая полость сверху ограничена нёбом. Его передняя часть – твердое нёбо имеет костную основу, а задняя – мягкое нёбо образовано мышцами и слизистой оболочкой. В передней части нёба имеется ряд поперечных валиков – нёбных альвеол; это рудименты, у животных они хорошо развиты и помогают при пережевывании пищи. Нёбо отделяет полость носа и носоглотку от ротовой полости. Мягкий язычок, которым заканчивается мягкое нёбо, закрывает вход в носоглотку во время проглатывания пищи. Снизу ротовая полость ограничена диафрагмой рта и языком.

Язык – мышечный орган, состоящий из поперечнополосатой мышечной ткани. Мышечные волокна расположены в разных направлениях, обеспечивают языку разнообразные движения при жевании и речи, проталкивании пищевого комка в глотку при глотании. Слизистая оболочка языка имеет большое количество вкусовых рецепторов, в результате чего язык является главным органом вкуса.

Корень языка прикреплен к нижней челюсти и подъязычной кости, его выпуклая часть (спинка языка) обращена к нёбу. На спинке языка находятся вкусовые сосочки, имеющие вид возвышений различной формы, в которых расположены вкусовые рецепторы. Передняя свободная часть языка называется верхушкой. На нижней поверхности под слизистой оболочкой корня языка расположена язычная миндалина – орган иммунной системы, участвующий в обеззараживании пищи.

В полость рта открываются выводные протоки трех нар крупных слюнных желез: околоушной, подчелюстной и подъязычной, находящихся за пределами ротовой полости (рис. 6.3), а в слизистой оболочке ротовой полости расположены многочисленные мелкие слюнные железы, щечные, нёбные, язычные. Слюнные железы вырабатывают секрет – слюну, которая обладает слабощелочной реакцией, ферментативной активностью и выраженным и бактерицидными свойствами. Образование слюны осуществляется рефлекторно: от рецепторов ротовой полости нервные импульсы поступают в центр слюноотделения продолговатого мозга по афферентным нервным волокнам в составе тройничного, лицевого и блуждающего нервов. Эфферентные (обратные) нервные импульсы активируют секреторные клетки слюнных желез. Отделение слюны может происходить по механизму безусловного рефлекса, но может осуществляться и по условно-рефлекторным механизмам в ответ на зрительные, слуховые, обонятельные и другие раздражители (вид, запах пищи и т.д.).

Схематическое изображение расположения основных слюнных желез человека

Рис. 6.3. Схематическое изображение расположения основных слюнных желез человека:

1 – молярные железы: 2 – щечные железы: 3 – губные железы; 4 – передняя язычная железа; 5 – подъязычная железа; 6 – поднижнечелюстная железа; 7 – околоушная железа; 8 – добавочная околоушная железа

Зубы представляют собой окостеневшие сосочки слизистой оболочки, предназначенные для откусывания и механического измельчения нищи. Они распределены поровну между челюстями, одинаково справа и слева. На каждой половинке верхней и нижней челюстей располагается по 8 зубов: 2 резца, 1 клык, 2 малых коренных зуба, 3 больших коренных зуба (последний из них называется зубом мудрости). Всего их 32. Зубы у человека имеют разные форму коронки, количество корней, размеры и выполняют разные функции, поскольку человек питается разнообразной пищей.

Зуб состоит из коронки, шейки и корня (рис. 6.4). Коронка расположена над десной, а корень зафиксирован в зубной альвеоле челюстной кости. Узкая часть зуба на границе коронки и корня получила название шейки зуба. Внутри зуба имеется полость, заполненная мягким веществом – пульпой, где расположены нервы, кровеносные сосуды. Твердая ткань зуба – дентин – в коронке покрыт сверху зубной эмалью, а в корне зуба – зубным цементом. Твердые ткани зубов содержат большое количество различных солей кальция, фосфора, пропитанных органическими веществами. Зубная эмаль является самым прочным веществом в организме человека, однако она может разрушаться под влиянием кислот, выделяемых микроорганизмами при переработке остатков пищи, прежде всего молочной кислоты – продукта брожения углеводов в ротовой полости.

Схема строения зуба

Рис. 6.4. Схема строения зуба

В онтогенезе у человека происходит смена зубов с так называемых молочных на постоянные. Молочные зубы прорезываются на первом году жизни (обычно с 6–7-месячного возраста), к двум с половиной годам появляются все 20: на каждой стороне челюсти 2 резца, 1 клык, 2 больших коренных зуба. Молочные зубы имеют тонкую хрупкую эмаль, что необходимо учитывать при организации ухода за зубами и питания. С 6–7 лет начинается замена молочных зубов на постоянные, которая заканчивается к 12–13 годам, но 8-я пара зубов ("зубы мудрости") появляется лишь после окончания переходного возраста, иногда их прорезывание задерживается до 25–30 лет. Количество молочных и постоянных зубов в детском и подростковом возрасте используется для определения "зубного возраста" (см. Биологический возраст).

Глотка представляет собой одновременно часть пищеварительной трубки и дыхательной системы. Она располагается позади гортани от основания черепа до VI–VII шейного позвонка (см. рис. 6.2). Общая длина глотки взрослого человека около 12–14 см. Верхняя часть глотки – носоглотка – выстлана изнутри мерцательным эпителием в связи с ее дыхательной функцией. Спереди она сообщается с носовой полостью посредством двух хоан, а через боковые отверстия – глоточные отверстия слуховых труб – с барабанной полостью среднего уха.

Средний отдел глотки – ротоглотка – общий отдел пищеварительного и дыхательного трактов, в нее открывается зев. Нижний отдел имеет гладкую поверхность, способствующую скольжению пищевого комка. Продвижению пищевого комка содействуют глотательные движения, осуществляемые поперечнополосатыми мышцами глотки. Проглатыванию и скольжению пищевого комка по глотке способствует и хорошее измельчение и увлажнение его слюной при пережевывании в ротовой полости. Из нижней, гортанной, части глотки одно отверстие ведет в гортань, а другое – в пищевод. Таким образом, в глотке имеется семь отверстий, через которые проходят воздух, пищевой комок, выпиваемая жидкость, проглатываемая слюна. Регуляция этих актов происходит рефлекторно, на бессознательном уровне.

Глотание возникает в ответ на раздражение механорецепторов корня языка пищевыми частицами. От рецепторов корня языка нервные импульсы поступают в продолговатый мозг в центр глотания, откуда по эфферентным нейронам в составе языкоглоточного и блуждающего нервов нервные импульсы распространяются на мышцы глотки и гортани, вызывая акт глотания.

В слизистой оболочке носовой части глотки имеются скопления лимфоидной ткани – миндалины: в области свода – глоточная миндалина, а на боковых стенках возле глоточных отверстий слуховых труб – трубные миндалины. Глоточная, трубные, небные и язычная миндалины образуют глоточное лимфоидное кольцо, выполняющее защитную функцию.

Пищевод является продолжением глотки и представляет собой длинную трубку, соединяющую глотку с желудком. Расположен он позади трахеи (см. рис. 6.2), начинается на уровне VI–VII шейного позвонка и заканчивается на уровне XI грудного позвонка. В стенке пищевода хорошо развит мышечный слой, состоящий из продольных и кольцевых волокон. Верхняя часть пищевода образована поперечнополосатой мышечной тканью, средняя и нижняя – гладкой. Сокращение мышечной стенки пищевода способствует продвижению пищи из ротовой полости в желудок. Слизистая оболочка пищевода складчатая, выстлана многослойным эпителием, может сильно растягиваться, покрыта слизью для облегчения скольжения пищи, но не содержащей ферментов. При продвижении по пищеводу продолжается ферментативная обработка пищи под действием слюны.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >