Североафриканская историко-этнографическая провинция

Североафриканскую историко-этнографическую провинцию (Египет, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, большая часть Мавритании и Республики Судан, юго-восток Чада, север и северо-запад Мали и Нигера), подразделяемую на Египетско-суданскую и Магрибинско-мавритапскую ИЭО населяют арабские (египтяне, суданцы, ливийцы, тунисцы, алжирцы, марокканцы, мавры и др.) и берберские (кабилы, рифы, шлех и др.) народы, относящиеся преимущественно к южноевропеоидной (индосредиземноморской) локальной расе и говорящие на афразийских языках. На юго-востоке этой провинции живут народы, говорящие на языках нило-сахарской (нубийцы), нигеро-кордофанской (кордофанские народы) макросемей и кушитоязычные беджа. Подавляющее большинство населения Североафриканской историко-этнографической провинции исповедуют ислам суннитского направления, за исключением коптов – прямых потомков древних египтян, которые являются христианами-монофиситами.

Основное занятие в Северной Африке – пашенное земледелие (в оазисах и долине Нила – поливное), садоводство и виноградарство, культивирование финиковой пальмы в оазисах, у части арабов-бедуинов, берберов и беджа, как правило, в горных и полупустынных районах – кочевое и полукочевое скотоводство (верблюды, крупный и мелкий рогатый скот, лошади, ослы). Одежда – длинные широкие рубахи галабея с круглым воротом, сужающиеся книзу штаны, безрукавки, куртки, кафтаны, распашные плащи с укороченными рукавами или без рукавов. Традиция кочевников сохраняется в обычае сидеть, есть и спать на полу. Основная пища – каши, лепешки, кислое молоко, кускус (плов на основе проса), мясо, жаренное на вертеле, и в виде фарша, рыба, пирожки, бобовые подливы, острые соусы, оливковое масло, сухофрукты и блюда на их основе, чай, кофе. Жилище земледельцев: глинобитные или саманные постройки с плоской крышей, часто с террасами, с выходом на внутренний двор, на улицу усадьба обращена глухой стеной; у берберов возводятся башни-зернохранилища; жилище кочевников – разборные каркасные шатры и палатки, крытые кожей, шкурами или грубой тканью. В странах Магриба распространен мавританский стиль городской архитектуры.

Фольклор арабов Северной Африки близок фольклору арабов Ближнего Востока. Бытует на алжирском, марокканском и тунисском диалектах арабского языка. Обрядовая поэзия представлена свадебными и похоронными песнями, а также песнями, связанными с мусульманскими праздниками. В Алжире и Марокко распространены песни хауфи, исполняемые женщинами (во время прогулок в саду, стирки белья и т.п.), любовные песни аруби и их разновидность – "песни на качелях". Популярен цикл сказок о плуте Жхе, близких среднеазиатским рассказам о Ходже Насреддине. Среди берберов популярны эпические поэмы о доблести предков, войнах и праздниках, любви и дружбе, часто объединенные в поэтические циклы тизрарины. Сказки о животных (главный персонаж – Шакал) предназначены для всех, бытовые – только для мужчин. Волшебные сказки рассказывают только женщины в женской и детской аудитории. Существует запрет рассказывать сказки днем.

Тропическоафриканская историко-этнографическая провинция. Общий обзор

Тропическоафриканскую историко-этнографическую провинцию населяют народы, говорящие на языках всех макросемей Африки, но большинство из них говорит на нигеро-кордофанских языках, половина из которых приходится на подгруппу банту бантоидной группы бенуэ-конголезской семьи. К крупнейшим банту-язычным народам (численностью свыше 3 млн чел.) относятся упомянутые уже суахилийцы и руандийцы, а также барунди, баганда, кикуйю, ньямвези, сукума, макуа, малави, машона, балуба, бемба, баконго, фанги, бамбунду, матабеле, зулусы, коса, свази, басуто, тсонга, тсвана и др. На других бантоидных языках говорят тив, бамилеке, бамум, тикар, экой. Языки банту весьма близки друг другу и отличаются наличием так называемых именных классов, на которые разделены все существительные и показателями которых являются соответствующие приставки. Все этнонимы в языках банту образуются с помощью префиксов ба-, ва-(ова-), ма-(ама-) – показателей именного класса людей, в то время как для лингвонимов используются префиксы ки-, чи-, лу-, ру-, и-, иси-, се-, а для топонимов и политономов – локативные префиксы у-, бу-, во-, ле- (ср.: баганда – луганда – Буганда; басуто – сесуто – Лесото). В научной и справочной литературе префиксы принято опускать, что приводит к совпадению названий этносов, языков и стран.

К нигеро-кордофанским относятся и языки крупнейших народов Западной и Экваториальной Африки: на бенуэ-конголезских языках говорят йоруба, игбо, бини, нуле, гбари, игала (западная ветвь), идома, ибибио, эфик, камбари, катаб, биром, джукун (восточная ветвь). На языках семьи ква говорят аканы, эве, фон, га, лагунные народы; семьи гур – моей, дагомба, мампруси, груси, гурма, лоби, куланго, кабре, барба; семьи манде – соннике, бозо, народы группы манден (бамбара, манинка, дыола и др.), менде, сусу, ваи. На атлантических языках – фульбе, волоф, серер, диола, темне; на адамава-убангийских языках – мумуйе, чамба, занде, банда, нгбанди, гбайя; языки иджо, догонов и сенуфо выделяются в отдельные семьи в рамках нигеро-кордофанской макросемьи, равно как и языки кру, на которых говорят бете, бакве, басса, кребо и др.

Почти 15% населения Тропической Африки, прежде всего в Эфиопии и на Африканском Роге, в Центральном и Восточном Судане, говорят на афразийских языках. Это эфиосемитские народы (амхара, тигре, тиграи, гураге, харари и др.), кушиты (оромо, сомалийцы, беджа, сидамо, агау, афар, консо, ираку и др.), народы, говорящие на языках омотской (омето, гимирра и др.) и чадской (хауса и близкие к ним по языку народы Нигерии, Камеруна и Чада: бура, ангас, анкве, сура, баде, болева, мандара, котоко, марги, муби, карекаре и др.) семей.

Около 6% жителей Африки южнее Сахары, в основном в Центральном и Восточном Судане, Межозерье и Восточной Африке говорят на нило-сахарских языках, среди них – сонгай, канури, загава, тубу, маба, фур, сара, багирми, нубийцы, народы мору-мангбету, нилоты (нуэр, динка, шиллук, бари, карамоджонг, луо, масаи, календжин и др.), а также берта, кома, гумуз, кунама, кульяк, тумтум, кадугли и кронго.

Наконец, койкоины (готтентоты) и сан (бушмены) в Южной, сандаве и хадза – в Восточной Африке – остатки древнего субстратного населения – говорят на койсанских языках.

Значительную часть населения Африки составляют представители европейских народов (англичане, немцы, голландцы, фламандцы, французы, португальцы, испанцы, итальянцы, греки, армяне, поляки и др.) и выходцы из Южной Азии, говорящие на индоевропейских языках. В Южной Африке есть представители и дравидоязычных народов Южной Индии. В колониальную эпоху на прежде незаселенных островах Индийского и Атлантического океанов на основе смешения африканских и европейских народов сформировались креольские народы, говорящие на креольских языках: маврикийцы, реюньонцы, сейшельцы, кабовердцы, гвинейцы, сантомийцы, аннобонцы, фернандино, криолы (креолы Сьерра-Леоне), либерийцы и др. В ЮАР сформировались два народа, говорящих на германских языках индоевропейской семьи – южноафриканцы (на английском) и африканеры (на африкаанс).

Большинство народов Тропической Африки приверженцы традиционных верований, в основе которых, как правило, лежат анимизм, магия и культ предков, а также полидемонизм, треть – мусульмане-сунниты, около 25% – христиане различных деноминаций. Есть также последователи афрохристианских культов (кимбангизм и матсванизм в Экваториальной Африке, харризм – на Гвинейском побережье и др.).

В фольклоре народов Тропической Африки преобладают архаические жанры и мифологические представления, причем мифологизм характерен и для сказочного фольклора, и для эпоса. Типы мифологических систем определяются характером центрального персонажа, вокруг которого циклизуются мифы: тотемические или антропоморфные предки, обожествленный правитель, кузнец, персонифицированные явления природы – божества грозы, дождя, неба, земли, солнца, луны и др. Центральный персонаж может исполнять функции прародителя, демиурга, культурного героя, который нередко характеризуется и как трикстер, а совершаемые им деяния – как результат его трюков и проделок (мифы сан о кузнечике-богомоле Цагне, мифы аканских народов о пауке Ананси и др.).

Для народов, у которых складывались раннеполитические образования (в Межозерье, Западном Судане, низовьях Нигера, бассейне Конго), характерна сакрализация власти верховного правителя. Центральным персонажем становится обожествленный предок правящей династии. Культ предков правящего рода стал государственной религией древнего Бенина, Ашанти, у народов Межозерья.

В мифологии преобладают сюжеты о происхождении человека, народов, животных и растений, ремесел и других видов хозяйственной деятельности, о возникновении семейно-брачных и социальных отношений, учреждении тех или иных обычаев и обрядов. Сюжет о появлении живых существ на земле связан с деятельностью тотемических и антропоморфных предков и демиургов. В фольклоре народов Тропической Африки широко представлены животные, волшебные и новеллистические сказки, былички, басни, песни, малые формы (заклинания, загадки, пословицы, поговорки).

Особое место в традиционной африканской культуре занимает танец, оказавший значительное влияние на современную европейскую и американскую хореографию. Танец пародов Тропической Африки сопровождается хоровым пением, аккомпанементом на различных музыкальных инструментах, прежде всего ударных, которые и определяют его ритмический рисунок. Исполнители часто одеты в специальные костюмы, маски, шкуры животных, используют ходули, колокольчики, оружие и др. Традиционные танцы включены в охотничьи, земледельческие, шаманские церемонии, в обряды поклонения предкам, инициации, обряды тайных союзов и др. Особой сложности достигают танцы, связанные с культом предков, сопровождающие инициации и другие переходные обряды, с ритуалами тайных союзов. Танцы могут иметь специализированный характер по гендерному (женские и мужские танцы) или профессиональному (танцы колдунов, воинов и т.п.) признакам. У некоторых народов появились профессиональные танцовщики (например, инторе при дворе мвами у руандийцев). Общинные танцы нередко представляют собой одну из форм досуга.

Основу традиционной социальной организации народов Тропической Африки составляют деревенские и большесемейные общины, а также родовая организация. Самая распространенная форма потестарно-политической организации – вождество.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >