Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Микроэкономика

Ценовая эластичность предложения, ее измерение и типы. Факторы, влияющие на эластичность предложения

Наряду с показателями эластичности спроса существуют показатели эластичности предложения. Эластичность предложения от цены, или ценовая эластичность предложения, показывает процентное изменение объема предложения товара на 1% изменения его рыночной цены. Коэффициент ценовой эластичности предложения (Е5) определяется следующим образом:

где %А(2а - процентное изменение объема предложения;

%АР - процентное изменение цены данного товара;

- количественное изменение объема предложения;

АР - количественное изменение цены;

Ох - первоначальный объем предложения;

Р - первоначальная цена.

Коэффициент ценовой эластичности предложения имеет положительное значение, так как между объемом предложения товара и его ценой обычно существует прямая зависимость.

Для правильного определения типа ценовой эластичности предложения на любом участке кривой предложения используется формула центральной точки (формула дуговой эластичности):

где £5Ср - коэффициент ценовой эластичности предложения в центральной (средней) точке участка АВ кривой предложения;

Рср - цена в центральной точке участка АВ; 0*ср ~ объем предложения в центральной точке участка АВ; Рл - пена в крайней точке А участка АВ; Рв - пена в крайней точке В участка АВ; Озл - объем предложения в крайней точке А участка АВ; 0$в - объем предложения в крайней точке В участка АВ.

Различают три основных типа ценовой эластичности предложения: эластичное (Ех > 1), неэластичное (£, < 1), единичное эластичное (Ел = 1). Их графики приведены на рис. 3.3.

Три типа ценовой эластичности предложения

Рис. 3.3. Три типа ценовой эластичности предложения

Возможны также два крайних случая эластичности: совершенно (абсолютно) эластичное предложение и совершенно (абсолютно) неэластичное предложение. При совершенно (абсолютно) эластичном предложении объем предложения увеличивается при неизменной цене. При этом Ел = со. При совершенно (абсолютно) неэластичном предложении объем предложения остается постоянным при изменении цены товара, а Е^ = 0 (рис. 3.4).

Графики совершенно эластичного и совершенно неэластичного предложения

Рис. 3.4. Графики совершенно эластичного и совершенно неэластичного предложения

Важным фактором, влияющим на ценовую эластичность предложения, является количество времени, которым располагает производитель для того, чтобы приспособиться к изменению цены товара, изменяя количество, структуру и качество различных факторов производства, используемых для производства данного товара. Чем больше времени у производителя, тем шире его возможности изменить все факторы производства, применяемые для изготовления данного продукта, тем в большей степени он может изменить объем выпуска, тем выше будет эластичность предложения.

Можно определять эластичность предложения и по отношению к другим показателям (ценам на сырье, уровню заработной платы и т.д.). Например, для большинства промышленных товаров эластичность предложения по отношению к ценам на сырье отрицательна. Это связано с тем, что более высокие цены на сырье ведут к увеличению издержек производства, а следовательно, при прочих равных условиях и к сокращению предложения товара.

Мгновенное, краткосрочное и длительное равновесие. Изменение цены, объема производства и эластичности предложения в зависимости от рыночного периода

При анализе влияния фактора времени на эластичность предложения экономисты различают мгновенный, краткосрочный и длительный (долговременный) рыночные периоды. Впервые этот фактор для исследования равновесия конкурентных цен ввел А. Маршалл.

Выделяют три типа равновесия в зависимости от рыночного периода, в течение которого производители могут осуществить те или иные изменения в факторах производства: мгновенное равновесие (рис. 3.5, а), краткосрочное равновесие (рис. 3.5, 6"), длительное равновесие (рис. 3.5, в).

Три типа равновесия: а) мгновенное; б) краткосрочное; в) длительное

Рис. 3.5. Три типа равновесия: а) мгновенное; б) краткосрочное; в) длительное

Мгновенное равновесие устанавливается в кратчайший период. Он

слишком мал, чтобы производители успели отреагировать на изменение спроса и цены на данный товар, приспособив для этого факторы производства и изменив предложение. В соответствии с этим объем предложения в мгновенный рыночный период является неизменным, фиксированным. Иными словами, предложение является совершенно неэластичным, график предложения представляет собой вертикальную линию 5т. При увеличении спроса с /), до 02 положение равновесия переместится из точки О в точку М, а равновесная цена существенно увеличится с Р0 до Рт.

Краткосрочное равновесие устанавливается в короткий рыночный период. В течение краткосрочного периода производители не могут изменить свои производственные мощности, техническую базу, количество оборудования. Однако они уже имеют достаточно времени, чтобы более или менее интенсивно, в зависимости от изменения спроса, использовать свои производственные мощности, технику, технологию. В результате в течение данного периода при увеличении спроса производители смогут увеличить производство продукции за счет более интенсивного использования производственных мощностей (например, за счет привлечения дополнительной рабочей силы, увеличения сменности работы оборудования, совершенствования организации труда и производства). Предложение продукции вследствие изменения переменных ресурсов несколько увеличится и будет более эластичным. График предложения приобретет некоторый положительный наклон 5^. Положение равновесия переместится в точку 5. Равновесная цена Р, будет выше, чем первоначальная до увеличения спроса Ра, но ниже, чем в мгновенном рыночном периоде после увеличения спроса Р,".

Длительное равновесие наступает в долговременном периоде. Он бывает достаточно продолжительным, чтобы действующие фирмы смогли приспособить все ресурсы для изменения производства. В зависимости от изменения спроса на продукцию отдельные фирмы могут расширить или сократить свои производственные мощности, изменить техническую базу. В данную отрасль могут войти новые предприятия и, наоборот, часть действующих - выйти из нее. В результате при увеличении спроса производители смогут существенно увеличить производство продукции за счет расширения производственных мощностей, обновления техники и технологии и вступления в отрасль новых фирм. Соответственно значительно увеличится предложение, которое будет еще более эластичным. Кривая предложения 5/ станет более пологой, чем в краткосрочном периоде. Положение равновесия переместится в точку Ь. Конкурентная цена длительного равновесия Р1 будет ниже, чем при краткосрочном Р5 и тем более мгновенном Р," равновесии, но несколько выше, чем первоначальная цена, существовавшая при более низком спросе Ра.

А. Маршалл связывал некоторое увеличение цены длительного равновесия ("нормальной цены") при росте спроса по сравнению с равновесной ценой при более низком спросе с растущими издержками производства в развивающейся отрасли. Он считал, что это обычное, нормальное явление в условиях конкуренции, связанное с тем, что расширение отрасли ведет к росту цен на потребляемые в ней ресурсы. Развивающаяся отрасль увеличивает спрос на дополнительные качественные и производительные средства производства из других отраслей, способствуя росту цен на материальные ресурсы, повышает спрос на квалифицированных работников, увеличивая их заработную плату. В конечном счете это ведет к возрастанию издержек производства в данной отрасли и соответственно к некоторому повышению цен на ее продукцию. На основании этого график предложения в длительном периоде можно описать не как совершенно эластичный (горизонтальную линию), а как слегка приподнятый, наклонный.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы