Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

МИФ В ИСТОРИИ КУЛЬТУРЫ

Функции мифа, его значение для культурной антропологии

Многие из нас, не задумываясь, обозначают словом «миф» любую вымышленную, фантастическую историю. Когда надо подчеркнуть несоответствие рассказа действительности, высказать недоверие к идеям, показать, сколь далеко отстоит сюжет от первоначального варианта, термин оказывается весьма подходящим. Заметим, что всегда подразумевается некое повествование. Действительно, греческое слово «мифос» означает «предание», «сказание». Стоит иметь в виду, что для древних мифические сюжеты отнюдь не представлялись вымыслом, хотя участниками и героями описываемых событий были сверхъестественные персонажи. Для архаического человека миф — самая что ни на есть живая, вызывающая глубокие переживания, требующая незамедлительной реакции реальность.

Не надо думать, что мифы рассказывались исключительно в развлекательных целях, когда все племя собиралось вокруг костра, чтобы отдохнуть и прийти в себя после тяжелого дня. Мифы, прежде всего, являются хранилищем знаний, существующих в данной культуре. В них содержатся предписания о том, как нужно поступать в той или иной ситуации; как себя вести при встрече с лесными жителями (будь то животное, или дух), на какого зверя можно вести охоту, на какого — нет. Трудно найти в сказаниях рациональное объяснение тех или иных обычаев, норм и правил поведения. Как правило, объяснение всегда будет строиться по одному принципу, оно основано на традиции: так поступали наши предки. В каждом мифе описывается некое впервые произошедшее событие — прецедент, у которого не было аналогов в предшествующие времена, но после свершения это событие будет повторяться и повторяться людьми в память о героях и их свершениях. Прецедент становится образцом для подражания. Значит, в архаическом обществе были найдены способы, как закрепить в устной форме сказания социальные нормы, принятые в данном коллективе. Точно таким же образом в форме мифических повествований говорилось о табу, запретах, а заодно и страшных наказаниях в случае их нарушения (духи могут наслать болезнь и смерть). То есть, на том историческом этапе древности, когда не существовало еще права и юридического закона, их функции в обществе выполнял миф. Вы задаетесь вопросом, как же работали в социуме нормы, если они всего лишь высказывались в форме повествования? Надо помнить, что достаточной причиной для выполнения правил была боязнь сверхъестественных сил. Этнографы зафиксировали случаи, когда человек, нарушивший предписания (даже если об этом никто не знал), сам изводил себя страхом и ожиданием мести со стороны духов, вплоть до полного истощения и смерти.

Многие сюжеты обосновывают поклонение персонажам, являющимся прародителями племени. Рассказывается история их жизни, подвигов, но также история любви. В таких мифах зашифрована информация о брачных нормах, легко понимаемая представителями культуры. Для членов этнического сообщества такие сказания являются предписанием законов, согласно которым происходит выбор брачного партнера. Сказания о предках обычно повествуют о появлении их на определенной территории, о других родственниках, владеющих соседними землями, об иерархии в отношениях. В этих мифах почти буквально фиксируется социальная структура общества, отношения между кланами и фратриями, а также обосновывается владение землями. Можно говорить о социальной функции мифа, поддерживающего стабильность коллектива, помогающего сохранить структуру социума.

Прецедент является своеобразной точкой отсчета, с этого момента мир становится таким, каким мы его знаем. Например, во многих сказаниях разных народов рассказывается, что некогда солнце и луна ходили по небу вместе. Мы должны угадывать в этом мотиве идею, что раньше не существовало дня и ночи, свет и тьма не сменяли друг друга, то есть, не было течения времени, как мы его сегодня понимаем. Но вот случается какое-то происшествие: либо светила-братья подрались и навечно рассорились друг с другом; либо солнце-жена ушло вперед, а месяц-муж, пока завязывал ленты на сандалиях, сильно отстал от супруги и никак догнать с тех пор не может. В результате два небесных тела ходят порознь, встретиться не могут, а в мире соответственно появилась суточная смена дня и ночи. Можно сказать, что миф объясняет, как возникло то или иное явление в природе, то есть, миф обладает этиологической

(объяснительной) функцией. Конечно, сама этиология события нам кажется чудовищно искажающей реальность. Но ведь явление смены дня и ночи описано верно, в сказании зафиксированы наблюдения за физическими явлениями, реально происходящими в природе. В этом смысле миф является основанием для дальнейшего накопления знаний, а значит, источником для будущих научных представлений.

Многие мифы повествуют о движениях светил по небосводу, о солнечных и лунных затмениях, о положении тел относительно друг друга и относительно Млечного Пути, о происхождении звезд, созвездий и всего, что мы видим наверху. Все эти мифы относятся к категории астральных (от греческого слова «астра» — звезда). Если героем является луна (например, нужно объяснить лунные фазы), назовем мифы лунарными, если главное действующее лицо — солнце, солярными (от латинского «соле»). Отнести мифы к той или иной категории можно на основании сюжета (о чем повествуют, кто является героем). Самые сложные мифы о физической природе мира рассказывают о его строении (космологические). Практически во всех мифологиях существуют сказания о появлении мира или космоса, называемые космогоническими. Такие могут претендовать на роль философии, потому что в них говорится и об устроении вселенной и о месте в ней человека, о значении и смысле их совместного существования. Некоторые мифы выстраивают версии о развитии космоса с момента рождения до полного исчезновения, случающегося по причине грехов и пороков человечества. Мифы о конце света называются эсхатологическими.

В связи с апокалиптическими сюжетами особенно актуальным представляется психологическое значение мифологии. Во-первых, когда люди узнают о причинах тех или иных явлений, событий, то сами эти события предстают уже не столь пугающими. Объяснить и понять нечто, значит, сделать его менее страшным. Принимается даже такое толкование, в котором стихийные бедствия, катастрофы посланы божествами в наказание за провинность. Во всяком случае, люди теперь знают, как исправить ошибку и что нужно сделать, чтобы задобрить богов, уменьшить свою вину. Во-вторых, если в личной истории человека случается какое-либо происшествие, ему гораздо легче перенести все удары судьбы, если он знает, что прецедент уже был. Еще лучше, если подобное приключилось с героем, предком или иным важным персонажем. К. Г. Юнг13 приводит пример психологического воздействия мифа при излечении от укуса змеи в Древнем Египте. Больного знакомили с мифом о солнечном боге Ра, которого ужалил громадный космический змей Апоп, и о дальнейшем выздоровлении с помощью чар богини Исиды. Рассказ о беде бога должен был успокоить пациента, кроме того, заставить его поверить в силу магии и волшебства — главных «медикаментов» той эпохи.

Помимо успокаивающего психологического значения миф важен для нас тем, что он является неисчерпаемым источником самопознания. В нем содержатся мотивы и сюжеты, свидетельствующие о самых глубинных содержаниях, скрытых в бессознательном. Мифы, как оговорки, как спонтанные и случайные высказывания, выдают то, что человек истинно чувствует. Кроме того, в древности сказаний не приходится сомневаться, а значит, мы сталкиваемся с такими образами и продуктами сознания, которые возникли еще на заре человеческой культуры. Как индивид не способен адекватно себя идентифицировать, если он отказался от воспоминаний о своем детстве, так народ не сможет понять свою историю и предназначение, если он избегает своего прошлого, отказался от него. Понять, что такое человек, мы можем, только если будем знать, каким он был во времена отдаленные, доисторические. К тому же, человек в мифе не всегда рисуется возвышенным и прекрасным идеалом, напротив, часто выступают наружу его низменные стороны, чего миф не в состоянии скрыть, что помогает нам узнать все проявления человеческой натуры, многоликой и разнообразной, высокой и низменной одновременно. Поэтому мифологический материал, наряду с этнографическими описаниями обычаев, становится основной базой и источником для получения знаний и понимания феномена человека. Миф является к тому же инструментом осмысления того, как человек становится человеком. Одновременно он выступает средством само-созидания в себе человеческих качеств. Впервые именно в нем ставились вопросы, как появились люди, откуда они пришли; кто мы такие и каково наше предназначение.

13 Юнг К. Г. Либидо, его метаморфозы и символы. Т. 2. СПб.: Восточно- Европейский институт психоанализа, 1994.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы