Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Еще раз о функциях религии

Подытожим разговор о концепциях, объясняющих долгую историю существования в обществе религиозных учений. Вероятно, явление исчезло бы само собой, если бы не та грандиозная роль, какую играет религия в обществе и в жизни индивида. Если посмотрим на феномен в исторической перспективе, то увидим, как значение религии постепенно падало, но все же для многих людей и сообществ и сегодня религия является мировоззрением. Это значит, что она определяет цели и смысл нашего существования на земле и во Вселенной. Это значит, что есть оправдание каждому явлению, каждой существующей вещи, даже если общий замысел творца нам непонятен. Безусловно, в подобном ракурсе собственная жизнь кажется более масштабной и значимой. Вечный вопрос о поиске смысла для верующего человека не остается неразрешимым: служение Богу — основное предназначение человека.

Как и в Средние века, в современном мире религиозное мировоззрение является очень эффективным способом идентификации. Человек получает ответ на вопрос «Кто я?», присоединяясь к религиозной группе. Эта идентификация удобна, так как дает все признаки большой, полной культуры со своим языком, традиционным укладом, одеждой, обычаями приготовления пищи, и конечно, основной идеей, способствующей сплочению коллектива. 3. Фрейд отмечал, что именно под знаменем религиозной идеи легче всего объединить народ и подтолкнуть его к каким-либо совместным действиям, что используется политиками с самыми гнусными целями. По религиозным признакам чужака вычислить довольно легко, даже если он говорит на одном языке с остальными представителями общины. Пищевые предпочтения или манера одеваться, отношение к развлечениям, к чтению выдают принадлежность человека к определенной конфессии. Эта инаковость, как правило, вызывает озлобленность, а идея дает право презирать инакомыслящего. Так, большинство конфликтов в современном мире находят оправдание в религиозной идеологии, даже если за ними скрываются экономические интересы. В этом смысле можно говорить о легитимирующей функции религии.

Легитимирующая функция заключается в том, что, апеллируя к авторитету церкви, государство или другие социальные институты придают законный порядок тому или иному явлению, новшеству, правилу. Легитимизация происходит путем освящения, благословения или просто участия клира в мероприятиях, общественных организациях. Можно наблюдать, как в современном мире иногда дело доходит до абсурда, когда призывают священников, чтобы освятить тюрьму, благословить политическую акцию или партийный съезд. Тогда религиозное мировоззрение превращается уже в идеологию, то есть социальное институциональное образование, имеющее политическую программу, стратегию выполнения и наблюдающее за исполнением требований.

Вообще-то уже не раз говорилось о регулирующей функции религии, посредством которой устанавливаются нормы и регулируется их соблюдение. Очень выразительно высказался об этом Ф.М. Достоевский в своей обобщающей формуле устами Алеши Карамазова «Если Бога нет, то все позволено». Действительно, для верующего человека правила Бога имеют силу закона, наказание за нарушение которого неотвратимо. Это хороший способ заставить человека выполнять требования культуры. Но также это хорошее утешение для обиженных и униженных, ведь они убеждены, что Божья кара настигнет обидчика, даже если человеческого наказания ему удалось избежать. Таким образом, веруя в Бога, люди веруют и в торжество справедливости, в чем реальная жизнь заставляет усомниться. Так же точно верующий, обделенный судьбой и удачей, надеется на воздаяние и на то, что Бог еще воздаст ему по заслугам. Компенсаторная функция религии наиболее явно проявляется в различных сотериологических учениях (учениях о спасении), существующих во всех религиях. Правда, такое спасение переносится чаще всего даже не на отдаленное будущее, а вообще в посмертное существование.

К сожалению, в рамках религиозной антропологии, да и вообще в среде верующих духовность и нравственность однозначно связываются с религиозностью. Эту тенденцию отчетливо можно наблюдать в современном обществе: в поисках нравственного совершенства люди обращаются к ортодоксальной церкви, вступают в новые секты, считают себя приобщившимися к вере и в этом видят повод считать себя выше других. Нарциссизм и фанатизм вообще свойственны новообращенным во все времена. Человек, принявший крещение, вступивший в ряды верующих, чувствует себя принятым в клан избранных, посвященных. В отличие от остальных, «обычных» людей неофит чувствует свою приобщенность к тайному знанию, к духовной элите, владеющей этими тайнами. Конечно, в традиционных обществах, где религиозность пронизывает повседневный быт, является неотъемлемой чертой жизни, где все поддерживают одни и те же ценности, поводов для нарциссизма на религиозной почве не возникает. Чувство превосходства свойственно именно неофитам. Подобные тенденции проявляются и на коллективном уровне в обществах, когда возникают новые конфессиональные направления, конгрегации. Мессианский дух новых религиозных обществ, страсть к пророчеству демонстрируют убежденность в том, что только они одни владеют истиной, остальные же заблуждаются. Всегда сопутствующий новопосвященным фанатизм обусловлен желанием убедить себя и других в своей приверженности вере и идее. История показывает, что с помощью распространения рациональных знаний преодолеть фанатизм не удается, необходимо искать какие-то дополнительные, психологические способы воздействия.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы