Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

У ИСТОКОВ МЫШЛЕНИЯ

Рождение сознания: гипотезы, предположения

В самом начале изучения дисциплины мы выяснили, что современные ученые практически всех гуманитарных направлений убеждены, что говорить о появлении человека возможно лишь с момента зарождения культуры. Ее наличие является сущностным признаком биологического вида, ставшего последним звеном эволюции. Этот вид должен был бы называться homo cultus, но у нас уже есть название, обозначившее в качестве главного признака разум, то есть способности к познанию, к установлению соответствий и закономерностей между наблюдаемыми и воспринимаемыми явлениями. Человек — тот, кто обладает сознанием, то есть, он способен приобретать знание (воспринимать и толковать воспринятое), а также запоминать и воспроизводить его. Более того, благодаря сознанию человек может иметь знание о собственных умственных операциях, проявлениях. Таким образом, он осознает себя и свое существование. Вспомним Декартовское: «Я мыслю, следовательно, я существую». Сознание накапливает содержания не только посредством восприятия нового, но и в процессе интерпретации уже имеющегося знания. Такая способность сознания порождать новые значения, производить новые смыслы на основе существующих данных и только что полученных впечатлений называется мышлением.

Известно, в концепциях материалистов XIX в., в частности у марксистов, а также у некоторых исследователей XX столетия, в частности у Дж. Серла, сознание, дающее нам все эти возможности и позволяющее производить все эти операции, рассматривается как функция мозга. Но мозгом обладают и животные, что заставляет предположить наличие сознания и у них. Мозг шимпанзе вообще близок по объему и весу человеческому, но он не превратил их в высокоразвитых представителей планеты. Известно, что мозг неандертальца превосходил по тем же параметрам мозг «человека разумного», однако данный подвид человечества исчез как тупиковая ветвь эволюции. Действительно, ученые удивляются, что при незначительных морфологических преобразованиях сознание человека совершает грандиозный скачок, причины которого и быстрые темпы развития остаются необъяснимыми.

Кроются ли основания революционного увеличения объема мозга и нарастания мыслительных способностей в самой биологической природе или являются результатом сбоя, случайных мутаций, как предполагают некоторые ученые? Обе точки зрения имеют достаточно последователей, но обе не могут быть проверены. О случайном увеличении мозга (цефализации) размышлял советский историк Г.Н. Матюшин[1], предположивший, что подобные физиологические трансформации были вызваны повышенным радиационным фоном в районах Восточной и Южной Африки, где были найдены останки древнейших гоминид. Повышенная радиоактивность обусловлена геологическими причинами, она возникла в местах рифтового разлома земной коры, высвободившего залегающие в глубине материковой плиты породы, содержащие уран. Тот же историк высказал еще одно предположение, что развитие сознания произошло в результате эпидемического распространения вируса мозга, вызвавшего в группе человекообразных приматов, обитавших в Восточной Африке, необратимые мутации, в частности, его увеличение. Сегодня никто не сомневается, что мыслительные способности напрямую связаны с объемом мозга, но никто не может точно сказать, породила ли це- фализация способность к мышлению, или увеличение объема мозга вызвано необходимостью мыслить.

В отличие от ученых, считающих возникновение человеческого разума плодом случайного стечения обстоятельств (климатических, экологических, биологических), другие исследователи связывают начало мышления с естественными закономерностями природы, словно бы целенаправленно развивающейся таким образом, что у человека оказалось больше нейронов, чем необходимо для животного существования. Как естественный закон эволюции рассматривает возникновение сознания отечественный ученый, геохимик по специальности, В. И. Вернадский. По его мнению, с самого начала вся Вселенная развивалась, словно подчиняясь некоей цели. Появление материи привело к возникновению жизни на планете Земля, а эволюция «живого вещества» привела к рождению человека, носителя разума. Все происходило так, словно Вселенная изначально была запрограммирована на появление разума. Идеи Вернадского подхватил его ученик П. Тейяр де Шарден, предположивший, что цель дальнейшей коэволюции (совместной эволюции) человека и Космоса — увеличение сознания. Он же предложил термин «ноосфера» для концепции Вернадского, считающего человечество мощной геологической силой, изменившей энергией своей мысли и культурной деятельности облик планеты. Человек преобразовал ландшафт, воздействовал на состав атмосферы и гидросферы, внес изменения в биосферу (создав новые породы животных или сорта растений). Словом, сияние разума сетью оплетает Землю, образуя новую сферу вокруг планеты. Более того, мыслью человек может проникнуть в глубины Космоса, распространяя свое влияние и на области за пределами Земли. (Труды Вернадского и Тейяра де Шардена писались в 1930-е гг., задолго до полетов человека и запусков искусственных спутников). Правда, французский ученый причиной подобного развития Вселенной и окончательной целью развития сознания, источником и финалом, обозначил Божественное начало. Им запрограммировано и к Нему должно быть устремлено сознание, носителем которого является человек.

В рамках биологических теорий появление сознания также считается вполне закономерным, запрограммированным природой событием, отнюдь не случайным. Сознание связывается с адаптивными функциями человечества как биологического вида и рассматривается как способность решать приспособительные задачи. Его зарождение и развитие соотносится с этапами эволюции Homo sapiens. Согласно современным теориям когнитивного восприятия, в процессе эволюции сознание формируется в соответствии со степенью совершенства органов восприятия, усвоения и обработки получаемой информации. Развитие сознания движется в сторону все более адекватного понимания мира и его объяснения в формах культуры. Действительно, все рассмотренные нами механизмы культуры (язык, искусство, миф, религия) создают, конструируют, изображают картину мира, как представляют ее люди той или иной эпохи. По сути, образы искусства, мифа, религии, впрочем, как и научные представления, — это результат работы нашего сознания по восприятию и толкованию действительности. То есть, они созданы в процессе мышления.

Таким образом, с функцией сознания ученые более или менее определились: оно способно создавать смыслы, хранить и даже транслировать их. Однако вопрос, с чего, собственно, начинается мышление, остается открытым. Что послужило стимулом, вывело дремлющее первобытное сознание из состояния оцепенения, заставило его производить мысль? Философы всегда полагали, что толчком к мыслительной деятельности должно быть какое- то сильное чувство, выводящее человека из равновесия. Платон считал, что такой провокацией является удивление. Современные авторы утверждают, что таким стимулом был страх и тревога, иногда уточняют, что страх смерти и тревога о будущем. Сильные чувства заставляют человека выйти за пределы инстинктивного решения задач, свойственного и животным. Последователи психоаналитических теорий убеждены, что способность к мышлению является врожденной, представляет собой своего рода специфический инстинкт. Они предполагают, что существуют некие бессознательные процессы, побуждающие мыслить, являющиеся импульсом к познавательной деятельности.

Если мы полагаем, что мышление имеет врожденные, инстинктивные основания, то должны предположить, что оно наличествует и у животных. В принципе, современные эксперименты биологов подтверждают данное предположение. Основной вопрос антропологии о границах человеческого и животного мира не находит решения посредством простого приписывания субъекту сознания в качестве важнейшего антропологического свойства. Похоже, и способность к мышлению не является определяющим фактором развития homo sapiens. Мы не сможем проверить, существует ли у животных способность сознания создавать образы. Но вот уж точно они не могут образы своего сознания облечь в какую-либо форму, как это делает человек, что, собственно, и называется культурой.

  • [1] Версии Г.Н. Матюшина изложены в кн.: Лалаянц И.Э. Шестой деньтворения // Мироздание и человек. М.: Политиздат, 1990.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы