Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow КУЛЬТУРНАЯ АНТРОПОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

ГЛОССАРИЙ

А

Амбивалентный (от греч. amphi — двойной, лат. valentia — сила) — двойственный, сочетающий в себе противоположные качества, полярные характеристики, свойства.

Амплификация — метод в практике аналитической психологии К. Г. Юнга, направленный на толкование образов сновидения через параллели из области мистики, мифологии, фольклора, искусства, религии.

Анималистический жанр (от лат. animal — животное) — сюжеты в искусстве, литературе, связанные с изображением животных.

Анимизм (от лат. anima — дух, душа) — вера в то, что все объекты природы обладают душой, благодаря чему являются живыми.

Антагонист — персонаж дгифологии, бог, оппозиционный по функциям богу-творцу, противодействующий создателю в процессе сотворения мира.

Антропогонические мифы — сюжеты в мифологии, повествующие о происхождении человека путем превращения из животных; возникновения в стебле или плоде растений, творения богом.

Антропоморфизм (гр. anthropos — человек, morphe — форма) — уподобление человеку явлений природы, сверхъестественных существ (богов, духов), животных.

Антропос (гр. anthropos — человек) — в теории мифа первое человекоподобное существо, созданное богами или самостоятельно появившееся из хаоса, служащее прототипом или прообразом для творения людей. Обычно в виде громадного, бесполого великана.

Апокриф (от греч. apokryphos — скрытый, тайный) — ветхозаветные и новозаветные сюжеты, исключенные церковью из канонического состава Библии, считающиеся ложными и вредными. В более широком смысле апокрифами называют любые сказания, идущие вразрез с принятой традицией толкования.

Архетип — заимствованный К. Г. Юнгом у Августина Блаженного термин (от гр. arhe — изначальный; typos — образец) для обозначения содержащихся в глубинных слоях психики, наиболее общих и универсальных, безличных образов и идей, которые находят выражение в мифологических мотивах, сновидениях, бессознательном творчестве и бредовых состояниях. В более широком смысле под архетипами понимают повторяющиеся сюжеты и образы, получившие распространение в разных культурах.

Артефакт — материальный предмет, как правило, археологического происхождения, являющийся свидетельством культурной деятельности человека.

В

Вербальный (от лат. verbalis — словесный) — буквально, словесный, воплощенный в словах естественного языка.

Г

Гермафродит — в греческой .мифологии дитя Гермеса и Афродиты, обладающее признаками и мужского, и женского рода; двуполое существо.

Графитти — выполненные древним человеком, рисованные или процарапанные на поверхности камня, стене пещеры силуэтные изображения фигур или геометрических отвлеченных орнаментальных знаков.

Гоминиды — древний человек и его непосредственные предки (человек прямоходящий, человек умелый).

д

Демиург (гр.) — буквально, ремесленник, мастер, персонаж мифологии, обычно бог-творец, создающий мир и его элементы каким-либо ремесленным способом (на гончарном круге, ткацком станке).

И

Изображение — наглядное воплощение средствами искусства конкретного облика предметов, явлений окружающей действительности или возникших в воображении идей и образов.

Инкультурация — усвоение индивидом норм, правил, положений культуры на уровне эмоционально пережитого опыта, в результате чего он становится «носителем культуры»; то есть, в процессе инкультурации культурные значения оказывают важное воздействие на поведенческие модели личности.

Зооморфизм (гр. zoon — животное, morphe — форма) — наделение образов богов, духов или человека (в мифологии) чертами животных.

К

Каменный век — период в истории человечества, в течение которого сформировался человек современного типа (homo sapiens), отличается однородностью по всей территории планеты и длительностью. Его начало датируют 1 млн лет до н.э. — эпохой палеолита (древнего камня), завершение которой ознаменовалось заселением пещер и созданием великолепных образцов изобразительного искусства, изобретением первых орудий производства и быта (охотничий инвентарь, музыкальные инструменты, украшения). Мезолитический период (эпоха среднего камня) является переходом к новокаменному веку — неолиту, принесшему крупные открытия (изобретение колеса, начало земледелия) и завершившемуся возникновением крупных цивилизаций на Ближнем Востоке, в долинах крупных рек: Нила, Инда, Хуанхэ (VIII-III тыс. до н.э.).

Камлание — шаманский обряд мистического путешествия в иные миры: в Верхнее Царство, в Нижний мир духов и умерших предков. Для проникновения в сакральную сферу шаман приобретает зооморфный облик, символизированный переодеванием в звериную шкуру и дополнительными атрибутами из костей, когтей, клыков животных.

Канон (от греч. капдп — норма) — совокупность художественных правил, считающихся обязательными для данного стиля в определенный исторический период.

Клерикальный — церковный, связанный с церковью. Клир — институт служителей церкви всех рангов.

Конгрегация (лат. congregatio — объединение, союз) — религиозные объединения, возникшие первоначально в рамках католицизма, с целью распространения христианства, благотворительной деятельности и борьбы с ересью; в более широком смысле — религиозные сообщества, союзы, объединения в рамках одного вероучения.

Конфессия (лат. confessio — признание, исповедание) — принадлежность к какой-либо религии, приверженность определенному вероучению, вероисповеданию.

Космология — сформировавшиеся в рамках той или иной системы (научной, художественной, мифологической, религиозной) представления о строении космоса и общих закономерностях его существования.

Коэволюция — термин В.Н. Вернадского, обозначающий совместную эволюцию человека и Космоса. Возникновение человека и разума рассматривается как закономерный результат развития материи, появления «живого вещества» и дальнейшей эволюции видов.

Культ (от лат. cultus — почитание) — совокупность определенных действий, обрядов, ритуалов, принятых в тола или ином религиоз- нола сообществе для выражения почтения, любви, благодарности и признательности божествала или иныла сверхъестественным персонажам.

Культурный герой — в теории мифа термин для обозначения персонажа, связанного с появлением у людей различных предметов культуры, благ цивилизации. Культурный герой добывает или создает первые орудия труда, охотничий инвентарь, домашнюю утварь, обучает земледелию, ремеслала, строительству, искусству врачевания, правилам ритуального поведения, предоставляет в распоряжение человека огонь.

М

Мандала (др.-индийское mandala — круг, диск) — силавол, обозначающий «карту мира», образ Вселенной, имеет графическое выражение в форме вписанных друг в друга треугольников, квадратов и кругов.

Мантика (от греческого корня pavn, означающего прорицание, ясновидение) — гадательные обряды, ритуалы, направленные на предсказание будущего и толкование прошлого.

Менталитет — образ лаыслей, свойственный людям в рамках определенной культуры, обусловленный особенностями лаироощущения и ценностными приоритеталаи, принятыми в данной традиции.

Мышление — работа сознания, в процессе которой происходит восприятие и толкование воспринятого, в результате чего возникают образы, идеи, смыслы. Мышление характеризуется тем, что в процессе интерпретации существующих данных возникает новое знание.

Н

Неоантроп — человек нового (современного) типа. Чаще всего термин используется по отношению к жителям пещер периода верхнего палеолита, то есть времени появления наряду с каменными орудиями труда других предметов культуры (украшения, наскальные изображения, скульптура, гравированная галька и т.п.).

Неофит — новопосвященный. Термин принят не только в религиоведении для обозначения принявших учение и прошедших посвятительные обряды новичков; но также используется для тех, кто недавно принят в группу, достиг нового положения или прошел какие-либо испытания, повысив ранг и статус.

Ноосфера — в теории В.Н. Вернадского и П. Тейяр де Шардена сфера разума, возникшая в результате преобразующей деятельности человека, завершающая геологическую структуру планеты (литосфера, гидросфера, атмосфера, биосфера).

Нуминозность — термин для обозначения чего-то невыразимого, таинственного, пугающего и влекущего, ощущаемого как присутствие божества.

О

Обряд или ритуал — строгая последовательность определенных действий, установленных при почитании духов, богов, святых, символически выражающих какие-либо идеи. Включает словесные формулы и заклинания, песнопения, музыкальный аккомпанемент, пантомимические и танцевальные действия, инвентарь из различных атрибутов (одеяние священнослужителя, иконы другие изображения, предметы-символы богов).

Объективация — воплощение абстрактных идей, образов воображения в наглядных, материальных формах выражения (в изображениях, в словесном тексте, в графиках и диаграммах — в науке).

Обычай — совокупность стереотипных схем поведения, закрепившихся в группе и опирающихся на традицию.

Ортодоксия (греч. orthodoxia — правильное мнение) — неизменное следование принятым в данном учении канонам, твердая последовательность во взглядах, не допускающая никаких отклонений.

П

Парадигма (греч. paradeigma — пример, образец) — принятые в обществе канонические положения, касающиеся взглядов на мир, основных идей, принципов мышления, считающихся единственно верными.

Петроглифы — древние изображения на камнях, в виде выбитых или выгравированных на поверхности силуэтов фигур животных, антропоморфных существ, предметов.

Прецедент — впервые свершившийся случай, событие, ставшие образцом поведения в последующем. В мифологии — события, впервые произошедшие с героями в отдаленные времена, после которых мир становится таким, каким мы его знаем.

Проекция — перенос собственных свойств и качеств на внешние объекты или вымышленные образы, что позволяет вывести эти неосознаваемые черты в область сознания.

Профанное — в противоположность сакральному, обыденное, повседневное, земное, не имеющее отношения к священному миру.

С

Сакральное (от лат. sacer — священный) — все, имеющее отношение к священному миру духов и богов, связанное с мистической тайной, сверхъестественным, выходящим за пределы повседневного мира человека.

Самость — в теории аналитической психологии К. Г. Юнга это архетип, символизирующий целостность и полноту личности, воплощение единства всех частей психики, включая центр, сознание и бессознательное.

Семиотика — наука о знаках, изучающая законы их формообразования, функции, способы, какими знак получает значение.

Сознание — работа мозга, благодаря которой человек способен приобретать знание (воспринимать и толковать воспринятое), а также запоминать, воспроизводить и производить новое знание.

Сотериология (от трем, soterion — спасение и logos — учение) — религиозное учение о спасении в конце света праведных, заслуживших прощение и получивших право на вечную жизнь в раю.

Субкультура — культура части общества, отдельной группы, обладающая признаками большой культуры (то есть, имеющая свой язык, нормы, ценности, традиции, идеологию).

Сюжет (от фр. sujet — тема, предмет) — тема произведения, события, происходящие с главными героями.

Т

Теология (гр.) — буквально, «слово о Боге», «учение о Боге», богословие; возникшее в той или иной религии обоснование существования Бога и правил поведения для верующих, изложение догм вероучения.

Традиция — передающиеся от поколения к поколению надбиоло- гически выработанные, закрепленные культурой формы поведения, касающиеся образа жизни (быт, приготовление пищи, костюм), взглядов и мировоззренческих установок.

Ф

Феномен (гр. phainomenon — являющееся) — явление, данное нам в восприятии; то, что явлено сознанию через чувства.

X

Химера — в изобразительном искусстве и мифологии персонаж, сочетающий в себе черты различных существ, например, разных животных или человека и животного. В более широком смысле — необъяснимые, фантастические, устрашающие образы.

ц

Цефализация — эволюционное увеличение объема мозга.

Э

Эвфемизм — не прямое, образное выражение, высказывание, указывающее на предмет с помощью намеков, подмены слов. Используется, когда нежелательно прибегать к грубому или непристойному слову; в ситуации, когда о чем-то не принято говорить.

Экзогамия — брачные нормы, устанавливающие запрет на заключение браков в рамках одной родовой общины, предписывающие выбирать супруга из другого рода. Таким образом, исключалась возможность инцеста.

Эпифеномен (от греч. epi — «возле», phainomenon — являющееся) — второстепенное явление, сопутствующее какому-либо иному явлению.

Эсхатология — мифы, повествующие о конце света.

Этиологические мифы (от греч. шла — причина) — сказания, содержащие объяснение каких-либо явлений природы, событий, происходящих в социуме. Также в них объясняется происхождение вещей, появление в мире природных объектов, самих людей и космоса в целом. По сути, любой миф в той или иной мере этио- логичен.

Этнос — социальное образование, группа людей, декларирующих свое единство по признаку общего генетического происхождения.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы