Первый закон Ньютона

Законы Ныотоиа (как и другие физические законы) являются обобщением человеческого опыта.

Первый закон Ньютона: существуют системы отсчета, называемые инерциальными у относительно которых любая изолированная от внешних воздействий материальная точка либо покоится, либо сохраняет состояние равномерного прямолинейного движения.

Стремление тела сохранить состояние покоя или равномерного прямолинейного движения называется инерцией. Поэтому первый закон Ньютона иногда называют законом инерции. По сути этот закон в неявном виде указывает на инерцию, связанную с массой тел, при отсутствии воздействия (силы). Поэтому иногда формулируют его в следующем виде: скорость тела v является константой, если приложенная сила F равна нулю (v = const, если F = 0). Это не совсем верно, ведь в такой формулировке он является частным случаем второго закона Ньютона. На самом деле суть первого закона Ньютона в утверждении, что инерциальные системы отсчета существуют.

Очевидно, что всякая система отсчета, движущаяся относительно инерциальной системы отсчета поступательно, равномерно и прямолинейно, также является инерциальной системой отсчета.

Ньютон считал хорошей инерциальной системой систему отсчета, связанную с «неподвижными» звездами. И хотя сегодня мы знаем, что звезды не неподвижны, а разлетаются в пространстве с неким ускорением, но это ускорение невелико, и такая инерциальная система почти для всех задач по-прежнему весьма неплоха. Впрочем, и связанная с вращающейся вокруг Солнца Землей система отсчета (вследствие малости возникающего при вращении ускорения) не намного хуже и подходит для большинства возникающих задач.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >