Переворот 1688 г. и его последствия

Новый король Яков И, взошедший на престол в 1685 г., был известен как ревностный католик и сторонник абсолютизма. Хотя вновь избранный парламент состоял в большинстве из ториев, но и он не решался поддерживать открыто реакционную антибуржуазную политику короля. В 1688 г. английская знать, поощряемая банкирами и купцами, завязала сношения с Вильгельмом Оранским (штатгальтером Нидерландов) и предложила ему английский престол. Парламент, созванный в 1689 г., официально объявил его королем вместо якобы отрекшегося, всеми брошенного Якова II. Этот переворот английские историки называют "славной революцией", в противоположность революции 1649 г., которая, в их оценке, является только "великим бунтом". В действительности в 1688 г. произошла замена одного короля, неугодного правящим кругам английского общества, другим королем. Но силу и возможность столь легко проделать такую замену обеспечила буржуазии именно революция 1649 г. Новый король вполне готов был сообразоваться с тогдашними представлениями о конституционном короле и при самом вступлении на престол подписал предложенную ему "Декларацию о праве", после превращенную в "Билль о правах".

Билль о правах.

Билль о правах устанавливает, что король не вправе без согласия парламента ни приостанавливать действие законов, ни освобождать кого-либо из-под их действия, ни разрешать каких-либо изъятий из законов. Не должно быть особых судов по церковным или иным делам (имеются в виду Звездная палата и Высокая комиссия). Никаких налогов и сборов король не вправе вводить без согласия парламента. Подданные короля имеют право обращаться к нему с ходатайствами, и никого нельзя преследовать за такие ходатайства. Набирать и содержать постоянное войско без согласия парламента король не может. Протестантская религия и ее приверженцы должны быть свободны во всех отношениях. Выборы в парламент должны быть свободны, а сам парламент созываться достаточно часто. В парламенте обеспечивается свобода слова. Он издает любые акты, какие найдет нужными, и свободен от контроля с чьей бы то ни было стороны. Запрещается прибегать к наказаниям, не предусмотренным законом.

Акт об ограничении короны.

Несколько лет спустя, в 1701 г., был издан акт об ограничении короны или "закон о престолонаследии". Устанавливая порядок престолонаследия после бездетных Вильгельма Оранского и его жены Марии, закон этот подтверждает ограничение королевской власти в пользу парламента и, кроме того, устанавливает правило, согласно которому для действительности актов требуется, чтобы под ними стояла, кроме подписи короля, подпись ответственного за них премьер-министра. Тем же актом устанавливалось, что судьи назначаются королем и выполняют свои судейские функции до тех пор, пока отличаются "хорошим поведением". Судьи могли быть смещены особым решением парламента, в других же случаях только по постановлению суда, ввиду надлежаще удостоверенной физической или духовной неспособности или вследствие совершенного ими уголовного преступления.

Уголовное право

Английская революция (1640-1660 гг.) сопровождалась изданием ряда актов законодательного характера, относившихся к уголовному праву. Переход к республике (1649 г.), а затем к протекторату (1653 г.) поставил вопрос о новом содержании понятия государственной измены. Актом от 17 июля 1649 г. государственной изменой было признано посягательство на "образ правления в виде республики или свободного государства без короля и палаты лордов", а также посягательство на права палаты общин, как "верховной власти английского народа". Ордонансом Кромвеля от 19 января 1654 г. государственной изменой было признано всякое посягательство на личность и права лорда-протектора, как "верховной власти английского государства". 27 ноября 1656 г. вторым парламентом Кромвеля был издан новый акт о государственной измене, сходный по своему содержанию с ордонансом от 19 января 1654 г.

В области религиозной политики Долгий парламент издал ряд постановлений (ордонанс от 2 мая 1648 г., акт от 9 августа 1650 г.), направленных против атеистических и иных течений, отрицающих догматы христианской религии. Были также установлены наказания за богохульную божбу и клятву, несоблюдение воскресного дня и т. д. Наряду с этим подвергались преследованию лица, исповедовавшие католическую религию (акт от 26 июня 1657 г.).

В отношении произведений печати Долгим парламентом были установлены строгие наказания за выпуск и распространение этих произведений без предварительного разрешения (1649 г.).

Как Долгий парламент, так и правительство протектората продолжали политику репрессий против бродяг и "привычных нищих" (ордонанс от 17 декабря 1647 г., акт от 9 июня 1657 г. и др.). Согласно акту от 26 июня 1657 г. подвергались наказанию лица, которые вели "широкий образ жизни", не имея видимого имущества, профессии или занятий, дающих средства для такого образа жизни. Тем же актом были воспрещены под страхом наказания азартные игры.

В то же время было значительно смягчено положение лиц, заключенных в тюрьму за неплатеж долгов, если эти лица не имели средств для удовлетворения своих кредиторов.

Наконец, Долгим парламентом были предприняты меры к укреплению семейного союза. Актом о пресечении "омерзительных грехов кровосмешения, нарушения супружеской верности и внебрачного сожительства" (1650 г.) были установлены строгие наказания за указанные выше преступления: кровосмешение и нарушение супружеской верности наказывались смертью, а внебрачное сожительство - тюремным заключением. Наказание за нарушение супружеской верности на практике применялось, однако, довольно редко. Были воспрещены под страхом весьма строгих наказаний занятие сводничеством и содержание публичных домов.

Все описанное выше законодательство утратило силу при реставрации Стюартов (1660 г.).

Уголовное право второй половины XVII и XVIII вв. характеризуется усилением законодательной деятельности, в особенности в области государственных преступлений. Издается ряд статутов, признающих государственной изменой самые разнообразные преступные деяния - в зависимости от потребностей момента. Так, в 1691 г. вывоз оружия во Францию, а также отъезд во Францию и возвращение из последней без разрешения были признаны государственной изменой. К государственной измене были приравнены некоторые виды подделки монеты. Акт 1695 г. установил для доказательства государственной измены (в случае отсутствия сознания обвиняемого) необходимость показаний двух свидетелей. Усиливается строгость наказаний за преступления, направленные против собственности. Многочисленными были случаи применения смертной казни. Блекстон, автор трактата под заглавием "Комментарии к законам Англии" (1764-1765 гг.), пишет: "Горько сознаться, что из действий, которые совершаются людьми ежедневно, не менее 160 причислены актами парламента к классу преступлений, влекущих за собой неминуемо смертную казнь". Строгость наказаний соединялась с их неравномерностью, что особенно ощущалось в отношении преступлений против личности. В определении меры наказаний широкий простор, предоставленный усмотрению суда, еще усилился.

Однако, в отличие от континента, английское право допускало применение мучительных способов смертной казни лишь в исключительных случаях. Так, четвертование производилось лишь в случаях государственной измены.

С начала XVIII в. стала применяться ссылка в колонии, а затем каторжные работы.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >