Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Теория государства и права

ПРАВО И ЛИЧНОСТЬ

Система прав и свобод граждан на разных исторических этапах развития общества

Правовое положение личности как совокупности установленных государством прав, обязанностей и свобод не является чем-то постоянным, неизменным, вечным. Не только каждая общественно-экономическая формация характеризуется известным своеобразием в юридическом закреплении свободы личности, но и, как правило, каждое отдельное государство пытается по-своему решить данную проблему. При этом по мере смены одной общественно-экономической формации другой наблюдается существенный прогресс как во взглядах на право личности, так и в совокупности реальных прав и свобод, предоставляемых конкретным типам личности, и, в первую очередь, представителям угнетенных, эксплуатируемых слоев общества.

В эпоху рабовладения, основанного на беспощадной эксплуатации рабов, личностью признавался только свободный человек как член соответствующего государства. При этом правовой статус личности включал в себя широкую гамму экономических, политических, социальных и других прав.

Принципиально иным был статус раба. Рабовладельческое общество и государство приравнивали его к положению "говорящего орудия". Рабы целиком и полностью зависели от своего хозяина и не обладали никакими правами.

При феодализме, основу которого составляли феодальная собственность на землю и крепостных крестьян, натуральное хозяйство и ремесленный способ производства, правовой статус личности, ее права и обязанности целиком и полностью определялись сословием, к которому принадлежала эта личность.

Лица одного и того же сословия - феодалы, церковники, купцы, ремесленники, свободные крестьяне - имели особый статус в сфере имущественных отношений, хозяйственной деятельности и участия в делах государства. Каждое сословие было замкнутым, а принадлежность к нему - наследственной. При этом существовала система самых различных привилегий, предоставленных феодальным государством различным сословиям.

В сложной иерархической структуре феодального общества полноправной личностью признавался только феодал, помещик-крепостник. Государство закрепляло и охраняло его исключительные права на землю, эксплуатацию крепостных крестьян, предоставляло феодалу самые широкие полномочия для участия во всех делах общества и наиболее благоприятные возможности для обучения и формирования себя как личности.

Наиболее бесправным в феодальном обществе был крепостной крестьянин. За ним признавалась только фактическая принадлежность обрабатываемой земли, фактическое и юридическое право на орудия своего производства и часть произведенного продукта.

Помещик-крепостник был волен продать своего крестьянина, обменять на собаку, какую-нибудь вещь, разлучить с семьей, учинить физическую расправу. Но в отличие от рабовладельцев, помещик-крепостник не мог распоряжаться жизнью своих холопов. И все же в условиях такой беспощадной эксплуатации и весьма ограниченной свободы крестьянин представлял собой личность, которая при определенных благоприятных условиях достигала значительных и даже выдающихся успехов не только в хозяйственной деятельности, но и в сфере политики, науки и искусства (Меншиков, Тропинин, Щепкин и др.).

В буржуазном обществе впервые в истории человечества была сформулирована и обстоятельно развита мысль о том, что каждый человек независимо от социального происхождения и положения в обществе является носителем естественных и равных прав, которые не могут быть отобраны у него государством и отчуждены каким-либо иным способом. Там, где правительство нарушает их, нация имеет право насильственным путем свергнуть такое правительство и образовать новое.

Идеи общественного договора и неотчуждаемых прав человека получили широкое распространение среди идеологов и руководителей освободительного движения американского народа против английской монархии и были закреплены в Декларации независимости Соединенных Штатов Америки (1776) - первой декларации прав человека, которая провозгласила всеобщее равенство людей и их неотъемлемое право на жизнь, свободу и стремление к счастью.

Подобные положения были закреплены в конституциях других буржуазных государств после того, как буржуазия завоевала политическое господство в обществе и смогла проводить свою волю в форме законов.

В современный период, когда западные государства заняли доминирующее положение в мировой экономике и международных отношениях, принцип уважения прав и свобод человека получил всеобщее признание и был закреплен в целом ряде международно-правовых документов. Это, в частности, Устав ООН, Всеобщая декларация прав человека, международные акты о правах человека, Заключительный акт общеевропейского совещания и др.

В тридцати статьях Всеобщей декларации прав человека провозглашается система основных прав населения земного шара, без соблюдения и реализации которых процесс формирования каждого индивида как личности становится затруднительным, а то и вовсе невозможным. В числе этих прав Декларация называет право человека на жизнь, на свободу и личную неприкосновенность, на признание его правосубъектности, равенство перед законом и равную защиту законом, презумпцию невиновности, право человека на владение имуществом, на образование, свободу мысли, слова и религии, свободу убеждений и их свободное выражение. Декларация провозглашает также право человека на такой жизненный уровень, включая пищу, одежду, жилище, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи; право на обеспечение в случае безработицы, инвалидности, наступления старости или иного случая утраты средств к существованию по не зависящим от него обстоятельствам.

Не умаляя значимости буржуазных воззрений на права и свободы человека, воспринятых международными органами и организациями, большинством стран земного шара, следует отметить достаточно иллюзорный, декларативный характер этих прав в современных условиях. Даже развитые капиталистические страны, успехи которых в экономической, социальной, культурной сферах общества являются несомненными и бесспорными, пока что не могут последовательно провести в жизнь принципы равноправия, братства и свободы.

Имеющийся капитал предоставляет личную свободу его владельцу прежде всего в хозяйственной, экономической сфере. Капиталист волен распоряжаться собственным имуществом по своему усмотрению, вступать в любые, не запрещенные законом сделки. Капитал также создает блестящие возможности для формирования и проявления личности. Деньги позволяют получить прекрасное образование и воспитание, обеспечивают надлежащие условия для проявления личности в любой сфере.

Совсем иным оказывается правовой статус простого труженика, не обладающего капиталом. Его юридическая свобода означает одну и единственную степень свободы - продавать свою рабочую силу. Хотя на рынке рабочей силы встречаются свободные и юридически равноправные личности - капиталист и рабочий, - у последнего степень свободы значительно меньше. Либо рабочий соглашается выполнять работу за соответствующую плату, либо он остается безработным и терпит лишения, получая от государства пособие по безработице. Человек оказывается ненужным обществу, а его таланты и способности остаются невостребованными.

Более чем семидесятилетняя история советского государства, провозгласившего своей непосредственной целью освободить человека от эксплуатации и обеспечить действительную свободу личности, показала, что на этом пути социального развития создаются известные предпосылки для при общения населения к достижениям науки и культуры, к творческому раскрытию своих способностей и дарований.

По мере упрочнения социалистического строя расширялся и дополнялся правовой статус личности. Так, Конституция СССР 1936 года намного опередив буржуазные государства, провозгласила право граждан на труд, на отдых, на материальное обеспечение в старости, а также в случае болезни или потери трудоспособности; равноправие мужчин и женщин во всех областях хозяйственной, государственной, культурной и общественно-политической жизни.

Права, предоставленные трудящимся Советского Союза, не только провозглашались, но и проводились последовательно в жизнь. К началу 30-х годов в стране было покончено с безработицей. Созданная широкая сеть школ, техникумов, институтов и бесплатность обучения позволяли каждому желающему получить соответствующее образование, стать высококвалифицированным специалистом. Повсеместное открытие бесплатных библиотек, а также клубов, домов культуры, кинотеатров способствовало повышению культурного, образовательного уровня населения. Интенсивно развивалась и наука, на содержание которой государство отпускало значительные средства.

Демократизм правового положения личности в СССР был бы намного последовательнее и полнее, не установись в стране режим массовых репрессий и террора, порожденный культом личности Сталина. Под предлогом борьбы с "врагами народа" были безвинно привлечены к уголовной ответственности и расстреляны либо привлечены к длительным срокам лишения свободы более 20 млн советских граждан. Упрощенный порядок судопроизводства, внесудебные расправы, привлечение к уголовной ответственности по мотивам социальной опасности лица и многие другие нарушения законности, непозволительные в любой цивилизованной стране, советское государство закрепило в своих законах и неукоснительно проводило в жизнь.

В середине 50-х годов практика незаконных репрессий и террора была сурово осуждена и приняты действенные меры по ликвидации ее последствий. Однако человек по-прежнему оставался зависим от государственных органов и должностных лиц. Советское государство, опираясь в основном на собственный аппарат, его понимание правовых проблем и способов их решения, нередко принимало законы, грубо нарушающие права личности, ставящие население в полную зависимость от произвола государства. Гражданину долгое время отказывалось даже в праве судебного обжалования решений государственных органов и должностных лиц.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы