Японское "экономическое чудо"

В 50-х годах начинается новый важный этап в развитии страны, получивший в мировой истории название "японского чуда". Темпы роста японской промышленности превышали темпы роста во всех развитых странах (табл. 9).

Таблица 9. Среднегодовые темпы экономического роста, %

Среднегодовые темпы экономического роста, %

По объему ВВП и промышленного производства в 1969 г. Япония вышла на второе место в мире, на первое место по производству судов, стали, некоторых электро- и радиотоваров и превзошла все страны по уровню накопления капитала. В 1968 г. инвестиции в основной капитал Японии составляли 34,7% ВНП по сравнению с 14% в США.

Теоретической основой политики правительства в этот период стала кейнсианская теория о необходимости государственного регулирования рыночной экономики с учетом специфических этнических условий страны. Стимулируя накопления с последующим инвестированием национальной экономики, правительство проводило политику "низких процентов" на основе регулирования цен и невысоких процентных ставок. Активное проведение политики протекционизма в автомобилестроении с одновременным облегчением доступа иностранных технологий привел к быстрому развитию отрасли. Если в 1946 г. в Японии было собрано 110 легковых автомобилей, в 1962 г. фирма "Тойота" экспортировала только 0,2% от общего импорта иностранных автомобилей в США, то в 1972 г. доля "Тойоты" составляла уже 16%.

60-70-е гг. были периодом быстрого развития материалоемких отраслей: металлургии, нефтепереработки, химических производств. Одновременно активно развиваются наукоемкие отрасли, происходит сокращение энергоемких производств, реконструкция текстильной, судостроительной и ряда других отраслей промышленности.

Быстрому подъему экономики Японии способствовал ряд факторов.

Эффективное использование достижений НТР. Япония умело применяла достижения мировой научной мысли, приобретая патенты, лицензии, ноу-хау и реализуя их на практике. Это позволило обеспечить экономию денежных средств и сделать на основе уже достигнутого другими странами научно-технического уровня колоссальный рывок в науке и технике (рис. 24).

Отсутствие собственных сырьевых ресурсов ограничивало возможности для экстенсивного роста и предопределило необходимость интенсивного пути развития. Япония вынуждена была импортировать 99% необходимых природных ресурсов (100% бокситов и никеля, хлопка, натурального каучука, более 90% нефти, железной руды, цветных металлов). Ограниченность природных ресурсов вынудила Японию не только постоянно проводить модернизацию производства, осуществлять разработку

Рис 24

и внедрение материало- и энергосберегающих технологий, но и развивать экспортную ориентацию экономики. Экспорт национальной продукции должен был обеспечить финансовые средства для импорта сырьевых, энергетических и продовольственных ресурсов. Ориентация на экспорт в условиях жесткой конкуренции потребовала от японской промышленности производить продукцию по самым высоким мировым стандартам, обеспечивать ее конкурентоспособность по таким параметрам, как цена, качество, сервисное обслуживание и т. п.

Высокая норма накопления капитала приводит к массовому обновлению основного капитала, а наличие высококвалифицированной рабочей силы, высокая инициативность японских предпринимателей - к формированию высокоэффективного производства.

Структурные изменения и техническое перевооружение японской промышленности происходили в два этапа. Со второй половины 50-х гг. начинается освоение новых технологических процессов и отраслей производства. Возрастает удельный вес автомобильной и электротехнической промышленности, требующих больших капиталовложений и квалифицированной рабочей силы, при сокращении трудоемких отраслей. Второй этап перестройки - с середины 60-х гг. - связан с развитием наукоемких отраслей и кибернетизацией производства. Высокая норма накопления (почти 40%) сохранялась в 70-е гг. Основная часть инвестиций была направлена на активные элементы основного капитала, на создание новых производственных мощностей, что обеспечивало высокий технологический и технический уровень производства.

Активная экономическая роль государства, которое являлось крупным собственником и покупателем, имела большое значение для экономического подъема Японии (рис. 25). Государство также воздействовало на экономическое развитие на основе планирования, но при этом планы разрабатывались представителями финансовых групп и корпораций. Разрабатывались два вида планов - общегосударственные, реализация которых обеспечивалась частными инвестициями, и отраслевые, реализуемые финансовыми средствами государства.

Рис 25

Особую роль в быстром экономическом развитии Японии сыграла специфическая форма отношений между наемным трудом и капиталом. Сформировалась система патернализма, основанная на традиционных духовных ценностях японцев. Возникшая еще в период феодализма идея о том, что государство или хозяин обязан опекать подчиненных людей, создавать им условия для нормальной жизни и работы до конца дней в модифицированной форме существует и в настоящее время. Японские менеджеры установили прямую зависимость между эффективностью работы предприятия и состоянием трудовых ресурсов. Создавая условия для труда, жизни, отдыха человека и его семьи, предприниматели получают значительные экономические выгоды, увеличивая экономический потенциал фирмы.

Большое значение имеют также такие черты японцев, как инициативность, заинтересованность, трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, бережливость.

Основными элементами японской системы трудовых отношений являются следующие:

  • - система пожизненного найма, которая основана не на формальном юридическом "закреплении" человека, а на реальном обеспечении заинтересованности работников максимальное время трудиться на данном предприятии и пожизненно связать с ним свою судьбу. Увеличение стажа работы влияет на уровень заработной платы и будущей пенсии, на продолжительность отпуска, на получение некоторых дополнительных привилегий;
  • - социально-психологические факторы, имеющие большое значение в современных условиях для повышения эффективности производства. Администрация фирмы принимает меры для создания хорошего психологического климата и сплочения трудового коллектива. Формируется понимание фирмы и ее работников как единой семьи, все члены которой помогают и поддерживают друг друга;
  • - система оплаты труда. Величина заработной платы работников фирм состоит из многих элементов. На формирование суммарного заработка работника влияют возраст, стаж, образование, должность и обязанности, условия труда, результаты работы, пособия на содержание семьи, жилье, транспорт. Особенностью производства в Японии является относительно низкая доля заработной платы в стоимости конечного продукта по сравнению с другими странами. Так, доля заработной платы в готовом продукте в США составляет 32%, в Великобритании - 27%, в Японии - 11%. Это связано с тем, что в Японии рост производительности труда значительно опережает рост заработной платы, а темп прироста производительности труда выше, чем во многих других странах. Доля оплаты труда в стоимости отдельных видов товаров представлена на рис. 26.

Рис. 26

  • - система кадровой ротации, предполагающая перемещение работников по горизонтали и вертикали через каждые 2-3 года. Основная цель ротации - определить место, которое в наибольшей степени способствует реализации потенциальных способностей работника и, в конечном счете, результативности работы фирмы в целом;
  • - система подготовки на рабочем месте связана с четким разделением функций между средним и высшим образованием, обеспечивающим фундаментальные знания, и внутрифирменным обучением, обеспечивающим профессиональную подготовку;
  • - система репутаций, предполагающая составление ежегодных характеристик на каждого работника по месту работы его коллегами. Такие характеристики помогают работникам объективно оценить себя как в трудовом процессе, так и во взаимоотношениях в коллективе.

В 70-е гг. начался новый этап в развитии японской экономики. Общемировые экономические проблемы, связанные с ростом цен на энергоресурсы и сырье, привело к необходимости опережающего роста энергосберегающих технологий и производств и наукоемких отраслей. Произошли значительные сдвиги в структуре японской экономики: снизилась доля обрабатывающей промышленности и сельскохозяйственного производства, возросла доля машиностроения преимущественно за счет электротехнической продукции.

Возросло значение самостоятельных научно-исследовательских работ в результате значительных усилий государства и крупных компаний. Расходы Японии на НИОКР возросли с 2,1% национального продукта в 1975 г. до 6,1% в 1985 г., значительная их доля приходилась на электронную промышленность и точное машиностроение.

К 80-90-м гг. Япония сумела прочно закрепиться на втором месте в мире, уступая только США. Экономика Японии характеризуется высоким удельным весом высокотехнологичных предприятий, производящих средства связи и спутниковое оборудование, медицинские приборы, инструменты и препараты, оборудование для электроники, электронных компонентов и деталей, оптическую технику и линз. По многим из этих позиций Япония прочно закрепила свое лидерство в мире.

Япония оказывает возрастающее влияние на мировую хозяйственную систему. Важнейшее место в общемировых тенденциях имеют отношения между Японией и США, на долю которых приходится около 40% мирового ВНП и свыше 20% мирового экспорта. Япония активно проникает на внутренние рынки развитых стран. Так, в США она поставляет продукцию машиностроения, в первую очередь легковые автомобили, а импортирует из США значительное количество сырья и продуктов питания. Крупная экспансия японских товаров на мировые рынки обусловлена экономическими и организационными факторами: особой системой контроля качества продукции (не более 0,01% брака), опережающим ростом производительности труда, меньшими потерями рабочего времени, более высоким уровнем дохода на душу населения, высоким уровнем частных накоплений.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ