Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Математика, химия, физика arrow ФИЗИКА
Посмотреть оригинал

Принцип работы радиоприемника. Шкала электромагнитных волн

В Санкт-Петербурге 7 мая 1895 г. был сделан доклад А. С. Попова «Об отношении металлических порошков к электрическим колебаниям», в ходе которого он провел первый сеанс радиосвязи и продемонстрировал миру первый радиоприемник. Эта дата признана теперь Днем радио.

Принцип работы радиоприемника (и телевизора) основан на явлении резонанса. В воздухе (или в подводящем кабеле) присутствуют слабые электромагнитные колебания разных несущих частот, каждая из которых несет информацию о своей программе. Настроенный в приемнике на определенную частоту колебательный контур в соответствии с явлением резонанса усиливает нужную частоту и после прохождения сигнала через дополнительный усилитель воспроизводит нужную программу. Именно так для каждого вида связи и вещания используется определенный диапазон электромагнитных волн.

В целом же шкала электромагнитных волн охватывает широкий диапазон длин волн п частот. Перечислим основные типы электромагнитных волн по возрастанию частоты. При этом надо учитывать, что границы их диапазонов, да и сами типы волн достаточно условны и могут определяться не только частотой, но и происхождением волн.

Радиоволны охватывают диапазон частот от 10* до 1012 Гц (длины волн 3 • 105—3 • 10 4 м). Их можно создать переменными токами в проводниках и электронных потоках.

За ними следует инфракрасное излучение с частотами 1012—4 10м Гц (длины волн 3-Ю-4—810 7 м). Такое излучение генерируется атомами и молекулами при тепловых и электрических воздействиях.

Далее идет видимый свет с частотами 4 • 10м—8- 10м Гц (длины волн 8-10 7—4-10 7 м). Видимый свет играет важную роль для зрения и занимает небольшой диапазон длин волн, поэтому этот диапазон принято определять точнее: 0,78 мкм (красный цвет) — 0,38 мкм (фиолетовый цвет). Полезно знать, что красной границе соответствуют фотоны с энергией 1,6 эВ, а фиолетовой — фотоны с энергией 3,1 эВ.

К видимому свету примыкает ультрафиолетовое излучение с диапазоном частот от 8 -1014 до 1017 Гц (длины волн 4-10 7—3 • 10 9 м). Ультрафиолетовое излучение, как и видимое, удобно создавать потоками ускоренных заряженных частиц.

Еще более коротковолновым является рентгеновское излучение с частотами от 1017 — 3 • 10'8 Гц и длинами волн 3 • 10 9—10 10 м. Оно возникает при торможении пучков электронов высокой энергии, в частности релятивистских.

Замыкает этот перечень гамма-излучение, частота которого лежит в пределах от 3 -1018 до 1023 Гц, а длина волны — от 10 10 до 10 15 м. Это излучение возникает в ядерных реакциях. Последние два типа излучения имеют частично перекрывающиеся диапазоны частот и различаются по характеру происхождения.

Радиоволны изучает классическая электродинамика. Инфракрасное, видимое и ультрафиолетовое излучение изучают волновая оптика и квантовая физика. Рентгеновское и гамма-излучение изучаются в квантовой физике.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы