Четыре вида фундаментальных взаимодействий

В посвседневной жизни мы сталкиваемся с разнообразными силами, возникающими при столкновении тел, трении, взрыве, натяжении нити, сжатии пружины и т.д. Однако все перечисленные силы являются результатом электромагнитного взаимодействия атомов друг с другом. Теория электромагнитного взаимодействия была создана Максвеллом в 1863 г.

Другим давно известным взаимодействием является гравитационное взаимодействие между телами, обладающими массой. В 1915 г. Эйнштейн создал общую теорию относительности, связавшую гравитационное поле с искривлением пространства-времени.

В 1930-е гг. было обнаружено, что ядра атомов состоят из нуклонов, причем ни электромагнитные, ни гравитационные взаимодействия не могут объяснить, что удерживает нуклоны в ядре. Для описания взаимодействия нуклонов в ядре было предложено сильное взаимодействие.

При продолжении изучения микромира выяснилось, что некоторые явления не описываются тремя типами взаимодействия. Поэтому для описания распада нейтрона и других подобных процессов было предложено слабое взаимодействие.

Сегодня все известные в природе силы являются продуктом четырех фундаментальных взаимодействий, которые можно расположить по убыванию интенсивности в следующем порядке:

  • 1) сильное взаимодействие;
  • 2) электромагнитное взаимодействие;
  • 3) слабое взаимодействие;
  • 4) гравитационное взаимодействие.

Фундаментальные взаимодействия переносятся элементарными частицами — переносчиками фундаментальных взаимодействий. Эти частицы называют калибровочными бозонами. Процесс фундаментальных взаимодействий тел можно представить следующим образом. Каждое из тел испускает частицы — переносчики взаимодействий, которые поглощаются другим телом. При этом тела испытывают взаимное влияние.

Сильное взаимодействие может возникать между протонами, нейтронами и прочими адронами (см. ниже). Оно является короткодействующим и характеризуется радиусом действия сил порядка 10 15м. Переносчиком сильного взаимодействия между адронами являются пионы, причем длительность протекания взаимодействия составляет порядка 10 23 с.

Электромагнитное взаимодействие имеет на четыре порядка меньшую интенсивность по сравнению с сильным взаимодействием. Оно возникает между заряженными частицами. Электромагнитное взаимодействие является длиннодействующим и характеризуется бесконечным радиусом действия сил. Переносчиком электромагнитного взаимодействия являются фотоны, причем длительность протекания взаимодействия составляет порядка 10“20 с.

Слабое взаимодействие имеет на 20 порядков меньшую интенсивность по сравнению с сильным взаимодействием. Оно может возникать между адронами и лептонами (см. ниже). В число лептонов входят, в частности, электрон и нейтрино. Примером слабого взаимодействия является рассмотренный выше p-распад нейтрона. Слабое взаимодействие является короткодействующим и характеризуется радиусом действия сил порядка 10 18 м. Переносчиком слабого взаимодействия являются векторные бозоны, причем длительность протекания взаимодействия составляет порядка 10 10 с.

Гравитационное взаимодействие имеет на 40 порядков меньшую интенсивность по сравнению с сильным взаимодействием. Оно возникает между всеми частицами. Гравитационное взаимодействие является длиннодействующим и характеризуется бесконечным радиусом действия сил. Переносчиком гравитационного взаимодействия, возможно, являются гравитоны. Эти частицы пока не найдены, что может быть связано с малой интенсивностью гравитационного взаимодействия. С ней связано и то, что из-за малости масс элементарных частиц данное взаимодействие в процессах ядер- ной физики несущественно.

В 1967 г. А. Саламом и С. Вайнбергом была предложена теория элект- рослабого взаимодействия, объединившая электромагнетное и слабое взаимодействия. В 1973 г. была создана теория сильного взаимодействия квантовая хромодинамика. Все это позволило создать стандартную модель элементарных частиц, описывающую электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия. Все три рассматриваемые здесь типа взаимодействия возникают как следствие постулата, что наш мир симметричен относительно трех типов калибровочных преобразований.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >