ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Изучив материал главы, студент должен: знать

  • • цели и задачи рационального природопользования;
  • • значение и состав основных видов природных ресурсов; уметь
  • • вырабатывать предложения для принятия управленческих решений но оптимизации расходования природных ресурсов;

владеть

• методами классификации природных ресурсов.

Классификация ресурсов

Сущность природопользования.

В процессе своей деятельности человечество осуществляет присвоение, использование и воспроизводство объектов окружающей природной среды для удовлетворения собственных потребностей. Такие природные объекты (вещества и силы природы), которые могут быть реально использованы человеческим обществом, относятся к природным ресурсам, а связанная с этим использованием деятельность представляет собой природопользование. Природопользователями выступают все юридические и физические лица, поскольку каждая организация и любой человек используют природные ресурсы и условия окружающей среды.

Природопользование осуществляется рациональным и нерациональным путями. При нерациональном природопользовании нс обеспечивается сохранение природных ресурсов, ведется лишь частичная утилизация отходов и наносится существенный ущерб окружающей среде. Рациональное природопользование предполагает экономную эксплуатацию природных ресурсов, максимальное извлечение из них полезных продуктов и нанесение наименьшего вреда природе с учетом интересов развития производства и повышения качества жизни людей. Из-за огромных размеров ресурсопотребления остро стоит проблема обеспеченности человечества природными ресурсами и рационального природопользования — одна из самых насущных в мире.

С 90-х гг. XX в., когда Россия стала переходить к рыночной экономике, использование природных ресурсов в стране стало более интенсивным. Ресурсы добываются расточительно и активно вывозятся за рубеж в ущерб отечественным природопользователям. Структуру российской внешней торговли нельзя считать экономически эффективной с позиций ресурсосбережения. Неэффективное использование природных ресурсов угрожает экономическому, социальному и экологическому будущему России.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >