Энергетические ресурсы

Энергетические ресурсы представляют собой совокупность минерального сырья, используемого в качестве топлива, энергии Солнца и космоса, атомно-энергетических, геотермальных и других источников энергии. Энергетические ресурсы Земли подразделяются на две группы:

  • аккумулированные природой, невозобновляемые (нефть, природный газ, каменный и бурый уголь, сланцы, торф, урановые руды);
  • не а шуму л иро в а и и ы в, постоянно возобновляемые (солнечная энергия, энергия ветра, движущейся воды рек, водопадов, морского прибоя, температурных перепадов и др.).

По невозобновляемым природным ресурсам Россия обладает примерно 33% мировых запасов природного газа, 11- иефти, 9 — урана, 12% разведанных запасов угля.

Уровень потребления энергии стал важнейшим показателем степени развития той или иной страны, так как без энергетики невозможно решить ни одной задачи промышленности, транспорта, сельского хозяйства и т.п. В развитых странах уровень энергопотребления постоянно растет. В расчете на душу населения он в 14 раз выше, чем в развивающихся странах. Россия потребляет большое количество энергоресурсов в связи с тем, что расположена в гораздо более суровых климатических условиях, чем США и Западная Европа. Это предопределяет и больший расход энергии (на отопление, высококалорийное питание, теплые производственные и жилые помещения и т.п.). Больше энергии потребляет и российский транспорт, осуществляющий перевозки на огромной территории.

Более 80% мирового потребления энергии обеспечивается ископаемыми видами топлива, преимущественно нефтью, природным газом и углем.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >