Дикие животные.

Животный мир чрезвычайно многообразен, что очень важно для биологического кругооборота веществ и энергии. Животные влияют на формирование почв, ландшафта, так как находятся во взаимосвязи с растительной и водной средой. Известны бобровый ландшафт, коралловые рифы, целиком созданные животными. В развивающихся странах дикие животные используются в качестве пищи. Повсеместно в мире на диких животных ведется охота. Выделяют три разновидности охоты: промысловая, охота как средство существования и спортивная. При промысловой охоте животных убивают для получения прибыли от продажи их мяса, шкур и г.д. Охота является средством существования людей при отлове животных для получения пищи. Спортивная охота представляет собой вид отдыха и развлечения. Во всем мире распространяется законная и незаконная охота на диких животных. От последней в большей степени страдают крупные животные.

Микроорганизмы.

Они распространены на всей поверхности нашей планеты и живут в самых различных средах. В огромном количестве они встречаются в морях, океанах, пресных водах, почве, воздухе. В общем кругообороте веществ в природе микроорганизмы играют важнейшую роль. Они служат пищей для более крупных животных организмов. Почвенные микроорганизмы участвуют в круговороте азота, разлагая почвенные нитраты, преобразуют другие попадающие в почву химические элементы.

Вместе с тем микроорганизмы могут представлять собой антиресурс. Многие паразитические микроорганизмы живут в организме человека, домашних и диких животных, нанося им большой вред. Болезнетворные микроорганизмы являются причиной заболеваний.

Генофонд.

Это понятие включает в себя всю совокупность видов живых организмов с их проявившимися и потенциальными наследственными задатками. Многообразие видов дикой живой природы составляет обширный генетический фонд, который может быть использован для нужд человека при окультуривании диких растений и выведении продуктивных пород домашних животных.

Каждый обитающий на Земле дикий вид растений или животных как носитель соответствующей совокупности генов может послужить первоосновой для создания устойчивых к болезням и неблагоприятным условиям среды видов.

Ботаники сохраняют генетическую информацию в генных банках — охлажденных средах с низкой влажностью. В мире в настоящее время существуют генные банки наиболее распространенных и многих потенциальных заменителей основных видов сельскохозяйственных культур.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >