Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ЭКОЛОГИЯ ТРАНСПОРТА
Посмотреть оригинал

Научные подходы к преодолению экологического кризиса.

Преодоление ожидаемого экологического кризиса видится в переходе к устойчивому развитию. В связи с этим рассматриваются выдвинутые учеными две прямо противоположные идеи, а также промежуточные варианты.

Первая идея принадлежит К. Э. Циолковскому и поддержана В. И. Вернадским. Суть ее заключается в авто- трофности человека. Эго понятие предполагает создание искусственной цивилизации, которая не будет зависеть от состояния биосферы. В этой цивилизации жизнь человека определяется им же созданными условиями (биохимическими циклами).

Вторая идея выдвинута академиком В. Г. Горшковым в его труде «Энергетика биосферы и устойчивость состояния окружающей среды». Согласно этой идее, человек должен согласовывать свои потребности с возможностями природы.

Ни одна из этих идей в настоящих условиях, по-видимому, не может быть реализована для целей устойчивого развития общества. Это связано не только с ограниченными возможностями разработанных технологий, инженерных решений, научных идей, но и с непреложным осознанием того, что человек может существовать только в биосфере.

Существует еще ряд промежуточных предложений, суть которых сводится к следующему: активная природоохранная деятельность является путем к преодолению кризиса и основой устойчивого развития общества. Эта широко распространенная позиция переносится и на политические решения. Однако, но утверждению академика Н. Н. Моисеева, сохранение биосферы необходимо, но недостаточно для предотвращения кризиса. Достаточные условия пока еще неизвестны и не созданы.

Высказывается идея так называемого золотого миллиарда, согласно которой следует ограничить численность населения Земли в пределах 1 млрд человек, поскольку именно такое число людей сможет существовать без ограничения в потреблении ими природных ресурсов. Авторы идеи оставляют исключительное право проживания на Земле людям, принадлежащим к европейско-американской цивилизации, и японцам. Однако такая идея аморальна по своей сути и несовместима с нравственным содержанием цивилизации XXI в.

Таким образом, перед человечеством поставлена беспрецедентная задача — выработать стратегию выживания на планете, разрешить глобальные экологические проблемы современности. В последнее время особое внимание уделяется формированию новой системы экологического образования. С ее помощью станет возможным постепенное изменение отношения к природной среде, формирование новой шкалы ценностей, нового миропонимания, новой философии — экософии.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы