Важность сохранения видов живых организмов.

Человек не всегда осознает опасность сокращения количества видов в живой природе. Однако существование людей и обеспеченность их продовольственными ресурсами напрямую зависят от видового разнообразия, служащего источником генов для разведения растений. Чтобы произвести новые виды, отличающиеся, в частности, более высоким урожаем и устойчивостью к вредителям, необходимо иметь большой запас генов. Нагляден следующий пример.

В середине 70-х гг. XX в. неизвестная болезнь поразила посевы риса в Индонезии. За два года вирусом был уничтожен рис на площади более 1 млн га, что создало угрозу голода для сотен миллионов людей в Юго-Восточной Азии. Причиной быстрого распространения болезни явилось генетическое однообразие выращиваемых сортов риса, которые оказались неспособными противостоять действию патогенных микроорганизмов. Международный научно-исследовательский институт риса проверил на устойчивость к вирусу все 6273 сорта, находящиеся в его коллекции. Устойчивым оказался всего один дикий сорт из южных районов Индии, отличавшийся низкой урожайностью и медленным ростом. На его основе путем скрещивания получили новый устойчивый к вирусу сорт, который стал культивироваться как продовольственная монокультура. Если бы подобного сорта не нашлось, возникла реальная угроза голода для населения. Отсюда следует важность сохранения биоразнообразия в природе, так как она сама является крупнейшим банком генофонда.

Необходимо обратить особое внимание на медицинское использование биоразнообразия, являющегося основой для производства лекарств. Источником таких лекарств могут быть новые дикие растения. Более 60% людей в мире напрямую зависят от растений, из которых получают лекарства. В Китае, например, используют для медицинских нужд более 5 тыс. из 30 тыс. идентифицированных домашних видов растений. Свыше 40% выписываемых в США рецептов содержат одно или более лекарств, получаемых из диких видов (грибков, бактерий, растений и животных).

Биоразнообразие имеет высокую коммерческую ценность. Животные и растения очень важны для промышленности как исходное сырье при получении танина, резины, смолы, масел и других коммерчески ценных компонентов.

Потенциал для создания новых продуктов промышленности из неизвестных или плохо известных видов растений и животных огромен. Например, дерево, которое растот только в северной Бразилии, продуцирует около 20 л сока каждые 6 месяцев. Этот сок может быть использован для получения топлива, применяемого в транспортных двигателях. В Бразилии также производится из зерна метан, который пригоден для использования в автомобилях. Производство метана экономит для страны 6 млн долл, ежегодно.

Существует и экологическая необходимость сохранения биоразнообразия, поскольку все живущие организмы зависят друг от друга и находятся в прямой или косвенной взаимосвязи. Повреждение одного звена в этой цепочке может привести к ослаблению существующей экосистемы. Например, ученые Стэнфордского университета (США) установили, что к 2100 г. погибнет от 6 до 10% существующих ныне видов птиц, с вымиранием которых изменятся экосистемы. Пострадают те растения, которые опыляются птицами, и те, семена которых распространяются с помощью птиц. Кроме того, птицы могут потерять роль борцов с вредителями и падалью. В гаком случае расширятся функции крыс и собак, которые имеют более тесный контакт с человеком и могут передавать ему заразные болезни, такие как бубонная чума или бешенство.

Потеря биоразнообразия чревата и тем, что могут исчезнуть организмы-индикаторы, с помощью которых мы получаем от природы ранний предупреждающий сигнал о серьезной опасности для данной экосистемы.

Красота живой природы важна и как источник для созидания и воодушевления людей искусства. Разнообразие видов дает человечеству этический, интеллектуальный и эмоциональный импульс.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >