Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды

Объекты сотрудничества.

Международное сотрудничество государств с целью охраны окружающей среды организовано под эгидой ООН с привлечением международных организаций на многосторонней и двусторонней основе. Необходимость международного сотрудничества в этой сфере обусловлена взаимозависимостью государств в проведении экологической политики. Выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, поступление неочищенных сточных вод в реки, моря и океаны распространяются в природе независимо от государственных границ. Поэтому ряд важнейших компонентов биосферы относится к объектам международного сотрудничества. К их числу в первую очередь относятся объекты, не входящие в юрисдикцию государств.

Международные объекты охраны окружающей среды —

это объекты, которые находятся в пределах международных пространств (космос, атмосферный воздух, Мировой океан и Антарктида) либо перемещаются по территории различных стран (мигрирующие виды животных). Эти объекты не входят в юрисдикцию государств и не являются чьим- либо национальным достоянием. Они осваиваются и охраняются на основании различных договоров, конвенций, протоколов, отражающих совместные усилия международного сообщества.

Космос — самый характерный международный объект охраны — достояние всего человечества.

Атмосфера Земли нуждается в охране, поскольку из-за природной циркуляции воздуха в ней возникли глобальные экологические проблемы — погодно-климатические изменения, разрушение озонового слоя, трансграничный перенос загрязняющих веществ.

Мировой океан (Атлантический, Тихий, Индийский, Северный Ледовитый океаны и связанные с ними моря) — огромная кладовая природных ресурсов и общепланетарная транспортная система, давние попытки национальных притязаний на которые завершились лишь в 1973 г. с подписанием Конвенции ООН по морскому праву, где подтверждена незыблемость принципа свободного мореплавания (кроме территориальных вод, внешняя граница которых установлена на расстоянии 12 миль от берега), признано суверенное право государств на биоресурсы в их прибрежных 200-миль- ных зонах.

Антарктида — материк мира и международного сотрз'д- ничества, принципы охраны и использования которого установлены еще в 1959 г. специальным Договором об Антарктиде.

Еще одну категорию международных объектов охраны окружающей среды составляют объекты, которые охраняются и управляются отдельными государствами, но подлежат международному учету:

  • природные объекты уникальной ценности, принятые на международный контроль (заповедники, национальные парки, резерваты, памятники природы), на содержание и охрану которых международные организации выделяют средства из специальных фондов;
  • разделяемые природные ресурсы, постоянно или значительную часть года находящиеся в пользовании двух или более государств (реки Дунай, Рейн, Балтийское и Средиземное моря и др.);
  • редкие и исчезающие растения и животные, занесенные в международную Красную книгу.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >