Антропогенное изменение среды обитания и здоровье человека.

Для противодействия негативным факторам окружающей среды человек задействовал природные ресурсы, в том числе и невосполнимые, и создал искусственную среду для своего обитания. Однако искусственная среда также вызывает необходимость приспособления путем преодоления определенных болезней. Возникновению болезней способствуют следующие факторы: гиподинамия, переедание, информационное изобилие, психоэмоциональный стресс и др. Вследствие этого наблюдается относительно постоянный рост так называемых болезней века — сердечно-сосудистых, онкологических и аллергических заболеваний, психических расстройств, СПИДа и некоторых других.

К сожалению, природная среда в настоящее время сохранилась только в малодоступных местах. Преобразованная человеком природная среда, в особенности городская, с медико-биологических позиций оказывает наибольшее влияние на следующие тенденции: процесс акселерации, нарушение биоритмов, аллергизация населения, рост онкологической заболеваемости, абиологические тенденции.

Акселерация — это ускорение развития отдельных органов или частей организма человека по сравнению с некой биологической нормой (увеличение размеров тела и сдвиг во времени в сторону более раннего полового созревания).

Биологические ритмы — один из важнейших механизмов регуляции функций биологических систем организма, сформировавшийся под воздействием абиотических факторов.

Аллергизация населения — извращенная чувствительность организма человека к различным веществам (аллергенам). Это одна из новых черт в измененной патологии людей в урбанизированной среде. Применительно к организму различают аллергены:

  • • внешние, или экзоаллергены, подразделяемые:
    • — на инфекционные (болезнетворные и неболезнетворные микробы, вирусы);
    • — неинфекционные (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений, лекарственные препараты, различные химические вещества типа бензина, хлорамина и т.п., а также мясо, овощи, фрукты, ягоды, молоко и др.);
  • • внутренние, или аутоаллергены, образующиеся в самом организме из его собственных белков под влиянием различных повреждающих факторов. К таким факторам относятся бактериальные токсины, вирусы, термические воздействия (ожоги, охлаждение), действие ионизирующей радиации и пр.

Основной причиной аллергических заболеваний (бронхиальная астма, крапивница, лекарственная аллергия, ревматизм, волчанка красная) является нарушение состояния иммунной системы человека, которая в результате эволюции постоянно находилась в равновесии с окружающей природной средой.

Онкологические заболевания населения, вызванные опухолями (новообразованиями), т.е. избыточными патологическими разрастаниями тканей, являются одной из наиболее показательных медицинских тенденций неблагополучия на определенной территории. По своей природе эти забло- левания бывают доброкачественными (уплотняющими или раздвигающими окружающие ткани) и злокачественными (прорастающими в окружающие ткани и разрушающими их). Злокачественные опухоли, разрушая сосуды, попадают в кровь и разносятся но всему организму, образуя метастазы.

Развитие злокачественных опухолей (заболевание раком) может возникнуть, как правило, в ходе длительного контакта с определенными канцерогенными веществами — химическими соединениями, способными вызвать новообразования в организме человека при воздействии на него. По характеру действия на организм человека канцерогены делятся на три группы: местного действия; органотропные, поражающие определенные органы; множественного действия, вызывающие опухоли в разных органах. К числу канцерогенных веществ относится большое число циклических углеводородов, азотокрасители и алкалирующие соединения. В окружающую среду перечисленные канцерогены поступают с промышленными выбросами, табачным дымом и сажей. Наряду с канцерогенными веществами, опухоли в организме человека вызывают опухолеродные вирусы, действие ультрафиолетового, рентгеновского и радиоактивного излучений.

В последние годы имеет место тенденция гибели людей от совершенно новых эпидемий, например, атипичной пневмонии (Китай), птичьего гриппа (Таиланд). Причинами этих необычных эпидемий являются не только мутагенные вирусы, но и слабая изученность микроорганизмов. Науке ранее не были известны микробы, которые стали причиной этих новых инфекций. В мире за последние 30 лет ликвидировано 6—8 инфекций, но за этот же период появилось более 30 новых, ранее неизвестных инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ-инфекция, гепатиты Е и С.

Абиологические тенденции связаны с негативными чертами образа жизни человека, в частности гиподинамией, алкоголизмом, курением, наркоманией, которые приводят ко многим заболеваниям, таким как ожирение, рак, болезням сердечно-сосудистой и нервной системы и др. К абиологиче- ским тенденциям относится и стерилизация среды, направленная на борьбу с вирусно-микробным окружением, но приводящая к уничтожению не только вредных, но и полезных форм живого окружения человека.

В этой связи своевременным и важным шагом вперед является развиваемое в экологии направление о здоровье человека и его теснейшей связи со средой, а патологические явления при этом рассматриваются как вызванные ею приспособительные процессы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >