Причины экологического неблагополучия крупных городов.

Основными причинами являются:

  • — активная индустриализация городов, которая вызвала чрезмерную концентрацию промышленности и транспорта как основных загрязнителей окружающей среды;
  • - применение устаревших, «грязных» технологий на производствах;
  • - несовершенство применяемых средств очистки выбросов в атмосферу и сбросов в водную среду;
  • — превышение антропогенной нагрузки на окружающую среду над восстановительными возможностями природы;
  • — неэффективность деятельности по обращению с отходами производства промышленности и быта населения.

Воздушная среда города отличается от воздуха сельской местности повышенным содержанием едких газов и ныли. Промышленные предприятия, отопительные системы, автотранспорт выбрасывают в атмосферу большое количество пылевидных загрязнителей. Мельчайшие частицы загрязнителей поднимаются вверх и разносятся на десятки и даже сотни километров от источников загрязнения, крупные же частицы в слабоветреную погоду образуют в воздухе слой грязи, плавающий над городом. Этот слой снижает проникновение солнечной радиации, уменьшает активность солнечного излучения, что приводит к росту содержания болезнетворных бактерий.

Кроме пыли, в воздушное пространство городов попадают едкие газы, в частности сернистые соединения, наиболее токсичным представителем которых является сернистый ангидрид, появляющийся в воздушной среде при сжигании в топках угля, мазута и газа. Миллионы кубометров оксидов углерода и азота в городскую среду выбрасывают автомобили.

К числу наибольших загрязнителей городской среды относится шум. При высоких уровнях шума у человека начинает снижаться слух, повышается кровяное давление, развиваются неврозы, формируется устойчивая агрессивность поведения.

Шум, передающийся не по воздуху, а, например, по строительным конструкциям, называют вибрацией. К числу источников вибрации, создающих неблагоприятную экологическую среду в городе, относятся линии метрополитена неглубокого заложения, трамвайные линии, железнодорожные и автотранспортные магистрали.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >