Критерии субъективного восприятия шума человеком.

Три основные физические характеристики звука (уровень (интенсивность), распределение по частотам (высота звука) и продолжительность воздействия) рассматриваются как критерии субъективного восприятия шума человеком, которые подразделяются на три типа:

  • максимальные уровни шума с учетом психофизиологической реакции человека на шум (с помощью стандартных коррекций шумомера по шкалам Л, Ву С);
  • эффективные уровни шума, характеризующие воздействие шума при единичном проследовании транспортного средства с учетом времени его звучания;

уровни суммарного воздействия шума, учитывающие не только максимальные уровни при каждом проследовании, но и их число за определенное время суток.

Вибрации.

Рельсовый транспорт (железная дорога, метрополитен, трамвай) является одним из основных источников вибрации. Ее создают также строительная техника, кузнечно-прессовое оборудование, насосные станции и т.д. К вибрации приводят дисбаланс вращающихся деталей, процессы ударного характера, например при работе кузнечного молота, а также резонансные колебания деталей, конструкций, механизмов.

Действие вибрации заключается в том, что механические колебания распространяются по грунту и оказывают воздействие на фундаменты строений и сооружений, в результате вызывая звуковые колебания в виде структурного шума. Вибрация возникает в салоне автомобиля, самолета и вертолета, где колебания передаются от источника (двигателя, винта) через конструкцию на корпус транспортного средства.

Вибрация оказывает негативное воздействие на инженерные сооружения. Вместе с тем она может проявлять полезное действие в некоторых технологических процессах.

Зона действия вибрации определяется величиной ее затухания в грунте, составляющей примерно 1 дБ/м. Железнодорожный грузовой состав создает вибрацию, которую можно ощущать на расстоянии 300 м и более.

Действие вибрации на организм человека может быть различным. При воздействии на весь организм, что имеет место на транспорте, происходят изменения в опорно-двигательном аппарате, сердечно-сосудистой и нервной системах, если вибрация продолжается длительное время. При местной (локальной) вибрации она затрагивает только отдельные части тела (руки, ноги) и вызывает ощущение сотрясения, которое также представляет вред для организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >