ИСТОЧНИКИ И ОСОБЕННОСТИ ВЛИЯНИЯ ВИДОВ ТРАНСПОРТА НА ОКРУЖАЮЩУЮ

СРЕДУ

Изучив материал главы, студент должен: знать

  • • техногенные источники загрязнения на видах транспорта; уметь
  • • оценивать экологические преимущества и недостатки отдельных видов транспорта;

владеть

• подходами к обоснованию выбора экологичных вариантов перевозки.

Автомобильный транспорт

Характеристика автомобильно-дорожного комплекса.

Автомобильный транспорт — ключевой элемент транспортной системы страны. Он выполняет более половины объема пассажирских перевозок и три четверти грузовых перевозок в стране. За первое десятилетие XXI в. суммарный парк автотранспортных средств вырос на 14 млн и превысил рубеж 40 млн единиц, т.е. отмечается устойчивая тенденция роста численности автотранспортных средств, особенно находящихся в личном пользовании. Однако протяженность дорог и количество объектов транспортной инфраструктуры росли более низкими темпами.

Увеличение численности автопарка приводит к обострению экологических проблем. Они усугубляются из-за большого среднего возраста автотранспортных средств и низкого уровня технико-эксплуатационных показателей отечественных автомобилей. В нашей стране выбрасывается в атмосферу от автотранспортных средств около 13 млн т загрязняющих веществ в год. Удельный вес автомобильного транспорта в общих выбросах загрязняющих веществ от всех отраслей экономики составляет примерно 41%. В структуре выбросов транспортного комплекса на долю автомобильного транспорта приходится более 90% суммарного объема (без учета трубопроводного транспорта).

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция снижения массы выбросов от автотранспорта, обусловленная обновлением и совершенствованием экологической структуры парка (увеличением импорта автомобилей экологических классов Евро-4 и Евро-5), а также улучшением качества используемого моторного топлива. Растет численность автомобилей, использующих в качестве моторного топлива природный газ (порядка 1,4 млн единиц). Обновлению парка способствовала также реализация федеральной Программы утилизации старых легковых автомобилей, которая началась в 2010 г. и была продолжена в последующие годы.

Важной задачей является создание эффективной системы государственного контроля за качеством моторного топлива. Использование топлива более высоких классов способствует сокращению выбросов диоксида серы, мелкодисперсных частиц и полициклических ароматических углеводородов, а также увеличивает продолжительность работы каталитических нейтрализаторов.

Основная масса (80%) вредных веществ выбрасывается автотранспортом на территориях населенных пунктов. Он по-прежнему сохраняет лидерство в загрязнении атмосферы городов. Прослеживается устойчивая корреляционная зависимость между выбросами автотранспорта и заболеваемостью населения. Леса и парки в городах находятся в угнетенном состоянии.

В инфраструктуре транспортной отрасли насчитывается несколько тысяч крупных и средних автотранспортных предприятий и организаций, занятых пассажирскими и грузовыми перевозками. С развитием рыночных отношений появились в большом количестве коммерческие транспортные организации небольшой мощности. Они выполняют автомобильные перевозки, техническое обслуживание и ремонт автомобилей, оказывают сервисные услуги и осуществляют прочие виды деятельности. При этом такие организации оказывают дополнительное негативное воздействие на окружающую среду.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >