Электромагнитное загрязнение.

Помимо шумового воздействия, авиация приводит к электромагнитному загрязнению среды. Его вызывает радиолокационная и радионавигационная техника аэропортов и летательных аппаратов, необходимая для наблюдения за полетами самолетов и метеообстановкой. Радиолокационные средства излучают в окружающую среду потоки электромагнитной энергии, в основном сверхвысокой, а также высокой и уль- травысокой частот. Они могут создавать электромагнитные поля большой напряженности, представляющие реальную угрозу для людей.

Действие электромагнитных волн на живые организмы сложное и недостаточно исследовано. Взаимодействуя с организмами, электромагнитные волны частично отражаются, а частично распространяются в них и поглощаются.

Степень воздействия зависит от величины поглощения энергии тканями организмов, частоты волн (с уменьшением длины волны биологическая активность возрастает) и размеров биообъекта.

Поглощение электромагнитной энергии приводит к термическому эффекту — значительному нагреву тканей. Например, облучение глаз человека сантиметровыми микроволнами может повысить температуру в задней части хрусталика на 20°С и вызвать катаракту.

Наряду с термическим эффектом имеются и другие виды негативного воздействия на организмы. Даже однократное электромагнитное воздействие сверхвысокой частоты при высокой интенсивности обусловливает изменения в органах и тканях. При постоянном воздействии электромагнитных волн малой интенсивности происходят расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем, эндокринных органов и др. Человек чувствует раздражительность, головные боли, ослабление памяти и т.д. Адаптации к электромагнитному воздействию не возникает.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >