Способы очистки газовых выбросов в атмосферу

Загрязнение атмосферы газовыми выбросами.

Современная транспортная отрасль характеризуется ростом объемов перевозок. В процессе эксплуатации транспортных средств образуется большое количество отходов, в том числе газовых выбросов, приводящих к загрязнению атмосферы.

Проблема газовых выбросов обратила на себя внимание, когда впервые в мире над Лондоном появился «смог», под которым понималась смесь сильного тумана и дыма. Смог вызвал человеческие жертвы. Впоследствии специалисты стали выделять фотохимический смог, образующийся над большими индустриально развитыми мегаполисами в результате химических реакций углеводородов, озона, оксидов азота и других примесей при обязательном участии солнечной радиации достаточной интенсивности. Причиной образования смога лондонского типа стало сжигание больших количеств угля и мазута, а фотохимического — выбросы промышленных производств и транспорта.

Способы очистки воздуха.

По агрегатному состоянию загрязнения воздуха подразделяются па аэрозоли (пыль, туман) и газопарообразные примеси.

Очистку воздуха от ныли производят с помощью пылеуловителей, а для тонкой очистки воздуха, при которой концентрация загрязнений менее 100 мг/м3, используют фильтры. Для очистки воздуха от туманов (кислот, щелочей, масел) используют системы, называемые туманоулови- телями.

Выбор средств защиты воздуха от газопарообразных загрязнителей зависит от применяемого метода очистки. По характеру протекающих физико-химических процессов применяют следующие основные методы: абсорбция, хемосорбция, адсорбция и термическая нейтрализация.

Удаление из загрязненного воздуха взвешенных частиц обычно включает два основных процесса — осаждение частиц пыли или капель жидкости на сухих или смоченных поверхностях и последующее удаление осадка с поверхностей осаждения. При этом основной операцией является осаждение, по которому классифицируют все пылеуловители на два вида — сухие и мокрые. Выбор сухого или мокрого пылеулавливающего устройства, представляющего собой систему элементов из пылеуловителя, разгрузочного агрегата, регулирующего оборудования, предопределяется дисперсным составом улавливаемых частиц загрязняющей ныли.

Процесс очистки воздуха от загрязняющих примесей характеризуется тремя следующими показателями: общей эффективностью очистки, гидравлическим сопротивлением и производительностью, оцениваемой по количеству воздуха, проходящего в единицу времени (м3/ч).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >