Сухие пылеуловители.

Широкое распространение на производствах получили сухие пылеуловители, к которым относят аппараты, использующие механизмы осаждения: гравитационный (пылеосадительные камеры), инерционный (камеры, осаждение пыли в которых происходит в результате изменения направления движения газового потока или установки на его пути препятствия) и центробежный (циклоны, вихревые и динамические пылеуловители). Наиболее часто для очистки сухого воздуха применяют центробежные обеспыливающие системы — циклоны.

Принцип работы такой системы следующий. Газовый поток, попадая во внутренний корпус циклона через патрубок, совершает вращательно-поступательное движение вдоль корпуса по направлению к бункеру. При этом под действием сил инерции пыль осаждается на стенках корпуса, после чего поступает в бункер. Производительность циклонов составляет от нескольких сот до десятков тыс. м3/ч. Преимуществами циклонов являются их конструкторская простота и малые размеры, а недостатком — слабое улавливание частиц пыли размером менее 5 мкм.

Мокрые пылеуловители.

Особенностью мокрых пылеулавливателей является высокая эффективность очистки от пыли дисперсностью менее 1 мкм. Работа этих систем основана на принципе осаждения частиц пыли на поверхность капель жидкости под действием сил инерции и броуновского движения. Мокрые пылеулавливатели обеспечивают очистку от пыли горячих и взрывоопасных газов. По конструкции эти пылеуловители делятся на форсуночные скрубберы и скрубберы Вентури, аппараты ударно-инерционного или барботажного типов.

Наиболее широко применяются скрубберы Вентури. В них через патрубок газ проходит в сопло, туда же через форсунки подается вода для орошения. В узкой части сопла скорость газа увеличивается, достигая максимума (100— 150 м/с) в самом узком сечении, что способствует осаждению частиц пыли на каплях воды. В диффузорной части сопла скорость потока газов уменьшается до 10—20 м/с. Этот поток подается в корпус, где иод действием сил гравитации происходит осаждение загрязненных пылью капель. Очищенный таким методом газ выходит в верхнюю часть корпуса, а в нижней собирается шлам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >