Политические системы современности

Понятие политической системы общества, её структура и функции

В жизни любого общества различные политические явления неразрывно взаимосвязаны и составляют определённую целостность, которую в политологии принято определять термином "политическая система общества". Понятие "политическая система общества" является одним из основных в политической науке, поскольку через эту систему обеспечивается координация деятельности различных политических субъектов, определяется механизм разрешения социальных конфликтов и противоречий, достигается консенсус различных общественных сил, принимаются решения, имеющие властный характер. В силу такой её роли изучение политической системы общества необходимо для правильного понимания его политической жизни.

Понятие "политическая система" появилось в XX веке в связи с использованием понятия "социальная система", взятого из кибернетики. Отцом "системного подхода" считается Т. Пирсоне.

Применительно к политическим системам в науке используют разработанные модели Д. Истона и Г. Алмонда. Согласно представлениям этих авторов политическая система — это саморегулирующийся и развивающийся организм, реагирующий через вход и выход на поступающие сигналы извне. Сигналы на входе — это решения и политические действия, оказывающие влияние на окружающую среду. Функции выхода информации состоят в установлении правил (законодательная деятельность) и в их применении (исполнительная деятельность правительства).

Политическая система — это одна из систем общества наряду с социальной, экономической и духовной, которые определяются особенностями человеческой деятельности.

Специфика политической системы заключается в том, что в ней концентрируются и осмысливаются все важнейшие социальные проблемы, вырабатываются программы жизнедеятельности общества в соответствии с интересами тех или иных классов и слоев, наций и народностей, происходит мобилизация усилий на решение общественных проблем.

Специфические черты политической системы:

  • — формирование и совершенствование в её рамках механизма политической власти, посредством которого осуществляется полновластие народа;
  • — монополия на легитимное применение физического насилия и физического принуждения;
  • — её зависимость и обусловленность от общественной среды, главным образом от социальной и экономической сфер общества, и влияние исторических и национальных традиций политической жизни, т. е. активность или пассивность населения;
  • — относительная самостоятельность, определяемая наличием специального механизма, регулирующего поведение субъектов политики, в соответствии с определёнными правилами, специальными правовыми и политическими нормами.

Политическая система общества — сложная и многогранная совокупность отношений государственных и негосударственных социальных институтов, выполняющих определённые функции по защите интересов соответствующих классов и социальных групп.

Важнейшим элементом политической системы являются политические и социальные институты, так как они оказывают наибольшее влияние на политические процессы. К ним относятся: государство, партии, профсоюзы, церковь, а также организации и движения, преследующие политические цели. Роль политических и социальных институтов заключается в представительстве интересов классов, социальных групп и других социальных общностей.

Политические отношения—это динамичный элемент политической системы общества. Они определяются социально-классовой структурой общества, политическим режимом и политической идеологией, что и делает их самым подвижным элементом. В зависимости от характера взаимодействия субъектов политического процесса политические отношения могут приобретать различные формы: конфликта, сотрудничества или согласия.

Политические нормы и принципы образуют нормативную основу политической системы общества. Их содержание зависит от типа политического режима, исторических и культурных особенностей развития конкретной политической системы. Роль политических норм заключается в регулировании политических отношений, упорядочивании их и определении дозволенного и недозволенного с точки зрения цепей и задач политической системы. Существенными элементами политической системы являются политическое сознание и политическая культура.

Политическое сознание, выступая в форме отражения социальной действительности, включает в себя анализ всех политических процессов и отношений, связанных с властными, политическими интересами классов, социальных трупп.

Политическая культура представляет собой совокупность наиболее типичных для общества образцов (стереотипов) политических представлений, установок и ценностных ориентации, традиций и символов, политического поведения. Её роль заключается в стабилизации политической системы, основанной на социальном и историческом опыте, через систему традиций, ценностей и образцов поведения, которые составляют ядро всякой политической культуры.

Политическая система состоит из следующих подсистем:

  • институциональная подсистема, представляющая собой совокупность институтов, связанных с функционированием власти;
  • идеологическая подсистема, представленная совокупностью идей, взглядов, чувств участников;
  • нормативная подсистема — совокупность политических норм, традиций;
  • коммуникативная подсистема — совокупность отношений, норм деятельности организаций, обычаев;
  • культурная подсистема — комплекс типовых образцов, политических представлений и поведения.

Политическая система находится в тесном и многообразном взаимодействии с экономикой, социальной сферой и составляет суперсистему, т. е. человеческое общество. Назначение политической системы состоит в выявлении заложенных в обществе политических и духовных возможностей для определения наиболее эффективных путей прогрессивного развития государства.

В процессе функционирования политических систем возможно возникновение кризисов, которые выражаются в обострении конфликтов и резком усилении напряжённости. Различают внутриполитические кризисы (правительственный, парламентский) и внешнеполитические, вызванные международными конфликтами и противоречиями.

Функции политической системы

Мировая практика показывает, что не существует идеальных политических систем. Каждая из них в той или иной мере выполняет свои функции по отношению к задачам, стоящим перед обществом в тот или иной период его развития. Как и любая система, политическая система выполняет свои определённые функции:

  • — формирование политического курса страны;
  • — политическое руководство и управление обществом;
  • — регулирование общественных отношений;
  • — обеспечение прав человека;
  • — реагирование на общественное мнение;
  • — совершенствование законодательства;
  • — преобразование самой политической системы, её корректировка;
  • — контроль за деятельностью государственных институтов.

От эффективности выполнения функций политической системы зависит поступательное развитие государства, его место и роль на мировой арене.

Типы политических систем

В настоящее время существует более 200 суверенных государств. Каждое из них уникально и имеет свою неповторимую историю развития, а это означает; что все государства имеют и различные политические системы. В мире сложились следующие политические системы:

  • — англо-американского типа;
  • — континентально-европейского типа;
  • — до индустриального и частично индустриального уровня развития;
  • — тоталитарные типы.

Политические системы англо-американского типа отличаются прежде всего целостностью и определённостью политической культуры, нормы и ценности которой разделяет подавляющее большинство граждан соответствующего общества и поддерживают государственные институты. Противоречия между группами здесь выражаются открыто, а действия властей оспариваются политическими противниками.

Особенности политической системы континентально-европейского типа порождены наличием менее однородных политических культур, включающих в себя не только современные демократические ориентации, но и элементы старых верований, традиции, стереотипов.

В странах доиндустриального и частично индустриального уровня развития наиболее почитаемые населением традиции бывают порой взаимно противоположны, что придаёт политическому процессу противоречивый характер и обусловливает взаимоисключающие тенденции в их политических системах.

Тоталитарные типы политических систем отражают идеологическую и административную монополию власти над обществом. Власть здесь предельно централизована, политические роли принудительны, а насилие выступает единственным способом взаимодействия государства и общества.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >