Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ЭКОЛОГИЯ ТРАНСПОРТА
Посмотреть оригинал

Способы очистки сточных вод от загрязнений

Понятие и классификация сточных вод.

Сточные воды — это сложные гетерогенные системы загрязняющих веществ, находящиеся в растворенном, коллоидном и нерастворенном состояниях. Условно сточные воды по месту образования подразделяют на бытовые, производственные и ливневые.

Бытовые сточные воды образуются в результате жизнедеятельности людей и характеризуются присутствием загрязнений преимущественно минерального и органического происхождения. Минеральные соединения представлены солями аммония, фосфатами, хлоридами, гидрокарбонатами. Минеральные вещества присутствуют в сточных водах в нерастворенном виде — 5%, в виде суспензий — 5, коллоидных — 2 и в растворенном состоянии — 30%.

Органические вещества бытовых сточных вод можно разделить на две группы — безазотистые и азотосодержащие. Безазотистные органические вещества — углеводы и жиры. Азотосодержащие соединения представлены белками и продуктами их гидролиза. Органические загрязнения присутствуют в сточных водах в растворенном виде — 20%, в виде суспензий — 5, коллоида — 8 и в виде нерастворенных веществ — 15%.

Ливневые (дождевые) сточные воды характеризуются большим разнообразием примесей. Их качество и состав зависят от многих факторов (санитарной обстановки территории, субъекта хозяйственной деятельности и др.).

Производственные сточные воды — стоки, образующиеся при использовании воды для различных технологических процессов производства. Они обладают большим разнообразием, их состав зависит от характера производственного процесса.

Все сточные воды в той или иной степени имеют в своем составе загрязнения, вид и состав которых позволяет делить стоки по виду содержащихся в них веществ. На практике по содержанию загрязнений различают две группы сточных вод — с органическими и с неорганическими веществами.

К первой группе относят сточные воды нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, предприятий органического синтеза и др. В их составе нефть и нефтепродукты, нафтеновые кислоты, углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, поверхностно-активные вещества, фенолы, смолы, аммиак и др.

Ко второй группе относят сточные воды сернокислотных, азотнотуковых заводов, обогатительных фабрик свинцовых, цинковых, никелевых руд, шахт, рудников, катализаторных фабрик, металлургических предприятий и др. В их составе кислоты, щелочи, соли, сернистые соединения, ионы тяжелых металлов и др.

По дисперсионному составу загрязняющего вещества выделяют четыре группы сточных вод:

  • — содержащие нерастворимые примеси;
  • — представляющие собой коллоидные растворы;
  • - содержащие растворенные газы и молекулярно-растворимые вещества;
  • — содержащие вещества, диссоциирующие на ионы.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы