Порядок ликвидации нефтяных загрязнений

Классификация нефтяных загрязнений.

Нефть и нефтепродукты широко используются на транспорте как в качестве перевозимого груза, особенно водным транспортом, так и в качестве топлива для подвижного состава. Вследствие этого транспорт является потенциальным источником загрязнения природной среды нефтепродуктами:

  • — в результате аварийных ситуаций при транспортировке нефти и нефтепродуктов, приводящих к их непреднамеренному залповому сбросу в природную среду;
  • — в обстановке функционирования транспорта в штатном режиме, когда по тем или иным причинам происходит постепенное накопление загрязняющих веществ в природных средах.

Основными компонентами природной среды, подвергающимися загрязнению нефтепродуктами от деятельности транспорта, являются почва и вода.

В настоящее время не определены значения предельнодопустимых концентраций нефтепродуктов для почв, кроме бензина, ПДК которого в почве установлена на уровне 0,1 мг/кг почвы.

В табл. 8.1 приведена классификация нефтяных загрязнений почв.

Таблица 8.1

Классификация нефтяных загрязнений почв сельскохозяйственного назначения

Уровень

Содержание нефтепродукта в почве, мг/кг почвы

Категория

загрязненности почв

1

Менее 1000

Допустимая

2

1000-2000

Низкая

3

2000-3000

Средняя

4

3000-5000

Высокая

5

Свыше 5000

Очень высокая

В соответствии с «Временным классификатором токсичных промышленных отходов и Методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов» № 4286—87 почвы, загрязненные нефтепродуктом, относятся к третьему классу токсичности.

Для водных объектов установлены следующие значения Г1ДК нефтепродуктов:

— для водоемов питьевого значения.......................0,1 мг/л;

для водоемов рыбо-хозяйственного значения..0,05 мг/л.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >