Методы ликвидации пленочных нефтяных загрязнений воды.

Для ликвидации пленочных нефтяных загрязнений водных поверхностей используют физико-химические и биологические методы.

К физико-химическим методам ликвидации нефтяных разливов относится метод диспергирования. Диспергирующие средства вследствие самопроизвольного эмульгирования разрушают сплошную нефтяную пленку, восстанавливая водо-, газо-, энергообмен с атмосферой и обеспечивая естественное биохимическое окисление высокодисперсных изолированных, взвешенных в толще воды капелек нефти. Для этого используется эмульгирующая способность некоторых ПАВ, которые превращают нефтяную пленку в тонкую дисперсию (эмульсию типа «масло в воде»). Поэтому диспергирование как эффективное средство для удаления нефтяного пленочного загрязнения с поверхности моря находит все большее признание. Малая токсичность является основным требованием к препаратам на основе ПАВ ввиду их введения в морскую среду.

Созданы совершенные конструкции приспособлений для распыления диспергирующих средств с судов и самолетов. Примерами таких средств диспергирующего действия являются зарубежные препараты «Корексит-9527», «Берол- 198», BP-1100 WD и отечественные ЭПН-5, ДН-75 и ОМ-6.

Биологические и микробиологические методы основаны на ускорении процессов разрушения нефти за счет жизнедеятельности водных организмов. В естественных условиях после разлива нефтепродукта на поверхности воды, как и на почве, происходят процессы микробиодеградации нефтяных пятен с участием сопутствующих бактерий. Обычно этот процесс замедлен вследствие однообразия их питательной среды. Для его стимулирования необходимы определенные добавки, которыми стали разработанные препараты различного вида, охарактеризованные при описании методов ликвидации нефтяных загрязнений почв.

Наибольшей эффективности при очистке воды достигают путем одновременного использования сорбентов и микроорганизмов, т.е. путем сорбционно-микробиологического метода — на сорбенте иммобилизованы штаммы нефтеразлагающих бактерий. Сорбент выполняет роль носителя микроорганизмов и имеет сильно развитую поверхность. Применение этого метода дает возможность значительно повысить степень и скорость деградации загрязнителя. Процесс ускоряется при добавлении подобранных питательных веществ, содержащих азот и фосфор.

Разновидностью микробиологического метода является применение активного ила. Активный ил характеризуется самовоспроизводимостью, богатством состава микрофлоры, адаптирующейся к изменяющимся условиям и легко подверженной стимулирующему воздействию различных биохимических и физических факторов.

Большое значение в процессе удаления из воды различных загрязнителей имеют организмы-фильтраторы, ведущую роль играют двустворчатые моллюски. Работами, проведенными в начале 90-х гг. XX в. на Черном море (в Севасгопольской бухте), было показано, что некоторые моллюски, в частности мидии, употребляют нефтепродукты в пищу. Для использования в качестве водоочищающего средства их насаживают на специальные металлические каркасы и помещают в воду с нефтяными пятнами на поверхности.

Не исключено участие в процессе биологической очистки и других организмов-фильтраторов. Некоторые калянусы (планктонные ракообразные) способны за сутки отфильтровать до 15 л воды, пропуская через свой фильтрационный аппарат практически весь слой морской воды, в котором они обитают.

В качестве перспективного в настоящее время рассматривается метод фитодетоксикации, например с помощью водного растения эйхорнии, или так называемого плавающего гиацинта. Это растение питается отходами, попадающими в воду (нечистотами, навозом, нефтепродуктами и пр.), окисляя, расщепляя их на простые вещества и усваивая как питание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >