ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Изучив материал главы, студент должен:

знать

• механизмы экономического регулирования и стимулирования экологической деятельности;

уметь

  • • рассчитывать плату за загрязнение окружающей среды;
  • • определять эколого-экономический эффект инноваций в развитии транспорта;

владеть

• методами обоснования экономической эффективности средо- защитных мероприятий.

Эффективность природоохранных мероприятий

Взаимосвязь экономики и экологии.

Для человеческого общества характерна значительно меньшая зависимость от среды обитания по сравнению со всеми другими видами живых существ. Именно поэтому человек на протяжении всей истории своего существования при взаимодействии с природой наносил ей большой урон, развивая экономику за счет нерационального использования природных ресурсов. Причем усложнение хозяйственной деятельности и рост ее объемов приводили к усилению воздействия на природу. Внутренняя взаимосвязь экономики и экологии проявилась, когда измененная людьми природа стала оказывать обратное воздействие на человека, его хозяйство. В последнее время уровень развития производительных сил достиг критического значения, при котором от характера взаимодействия природы и общества стала зависеть судьба человечества. Разрушение природной среды происходит настолько быстрыми темпами, что требует скорейшего осознания ответственности за состояние окружающей среды и использования эффективных методов и средств поддержания динамического равновесия в природе. Именно это положение отмечено в докладе Международной комиссии по охране среды и развитию в 1987 г.: «Экономика не ограничивается созданием материальных ценностей, а экология не относится только к охране природы: оба понятия в равной мере касаются улучшения судьбы человека»[1].

Тесное переплетение экономических и экологических аспектов существования человечества привело к зарождению науки будущего — эконологии (экономика + экология), которая изучает экономическое развитие, соответствующее требованиям охраны окружающей среды. Эта научная дисциплина соединяет экономический анализ с оптимальным софийным решением глобальных экологических проблем. Софийные дисциплины (от. греч. sophia — мудрость) — дисциплины, которые соотносят предмет своего изучения с цельным знанием, мудростью, представлением о мироздании в целом.

Переход нашей страны к рыночной экономике сопровождался значительными экономическими и социальными трудностями, которые оттеснили экологические проблемы на задний план. И сейчас эколого-экономический аспект охраны окружающей среды должен получить признание и реализовываться в практической деятельности. Отсюда следует необходимость:

  • • перехода от техногенного типа развития к устойчивому экологическому;
  • • создания соответствующих экономических механизмов такого перехода;
  • • выработки нового эколого-экономического мышления в научной, производственной и законотворческой деятельности с ликвидацией разрыва между экономикой и экологией и их противопоставления друг другу.

Основные понятия. При планировании и реализации природоохранных мероприятий необходимо определять их экономическую эффективность, причем оценку следует производить с позиций природы, общества и отдельной организации. Вариант, наиболее эффективный с позиций организации, должен обеспечивать и больший эффект для природы и общества в целом.

Экологический эффект, или эффект для природы, заключается в снижении размеров загрязнения экосистем.

Экономический результат, представляющий эффект с позиций общества, измеряется величиной предотвращенного годового ущерба, который возникает при загрязнении среды обитания людей. Этот ущерб выражается в потере части национального дохода вследствие повышения заболеваемости, сокращения долголетия, понижения трудоспособности и других факторов.

Экономический эффект для организации оценивается по приросту ее прибыли за счет:

  • а) снижения размеров платежей природоохранным органам в результате проведения средозащитных мероприятий;
  • б) продажи продукции, производимой из отходов основного производства;
  • в) реализации отходов сторонней организации для последующей переработки.

Экономическая эффективность рассчитывается соизмерением получаемого экономического эффекта и затрат на проведение мер по снижению загрязнений.

Природоохранные затраты, или иначе экологические издержки, по их экономической сущности подразделяют на издержки предотвращения (предзатраты) и экономический ущерба

К экологическим издержкам предотвращения (предзатра- там) относят затраты на мероприятия, проводимые в источнике загрязнения или на пути перемещения загрязняющих веществ к реципиентам. Предварительные затраты направляют на проведение двух видов мероприятий:

  • — снижающих выброс вредных веществ в окружающую среду (совершенствование технологических процессов, изменение вида или улучшение качества используемых ресурсов, установку очистных сооружений с последующей утилизацией уловленных отходов, комплексное использование сырья и т.п.);
  • - не снижающих выбросы загрязнений, но влияющих на их распространение или изолирующих от прямого [2]

контакта с реципиентами (строительство высоких труб при атмосферных выбросах, нейтрализация загрязнений, захоронение отходов, установление санитарно-защитных зон вокруг производственных объектов, озеленение городов и поселков, рациональная планировка городской застройки с учетом «розы ветров» и др.).

К предзатратам в структуре экологических издержек общества относятся также расходы:

  • — на экологическое образование, подготовку кадров, рекламно-издательскую деятельность экологической направленности;
  • — научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, в том числе разработку и внедрение новых экологосовместимых технологий;
  • — организацию и совершенствование институтов управления природоохранной деятельностью, в том числе органов, обеспечивающих экологический контроль, аудит, мониторинг, экологическую экспертизу;
  • — разработку экологической регламентации хозяйственной деятельности — правовых, нормативно-методических материалов и документов, экологических стандартов и т.п.;
  • - создание объектов экологической инфраструктуры;
  • - экологическую модернизацию сферы материального производства.

Экономическим результатом издержек предотвращения загрязнения принято считать снижение ущерба, который состоит из прямых потерь ресурсов природы и затрат на ликвидацию, нейтрализацию и компенсацию уже допущенных экологических нарушений (постзатрат).

Однако они вызывают и отрицательные экономические последствия, поскольку отвлекают значительную часть трудовых и финансовых ресурсов, влияют на рост себестоимости продукции.

  • [1] Пушкарь В. С., Якименко Л. В. Экология. Человек и биосфера :учеб, пособие. Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2011. С. 98.
  • [2] См.: Шимова О. С. Экология и экономика природопользования : курслекций в 2 ч. Ч. 1. 2-е изд., стер. Минск : Изд-во Акад. упр. при ПрезидентеРесп. Беларусь, 2005.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >