Экономический механизм охраны окружающей среды.

Для совершенствования системы взаимоотношений человека и природы используют экономический механизм, направленный на защиту окружающей природной среды. Он предназначен для стимулирования субъектов хозяйственной деятельности и граждан к бережному отношению к природе. У субъектов права должно быть выработано самосознание, что нанесение вреда окружающей среде равносильно нанесению вреда самому себе. Экономический механизм включает инструменты поощрительного и принудительного характера, направленные на достижение целей государственной экологической политики.

Методы экономического регулирования в области охраны окружающей среды определены Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (с последующими изменениями).

1. Первый метод — разработка государственных прогнозов социально-экономического развития на основе экологических прогнозов.

Прогнозы социально-экономического развития базируются на системе разных видов прогнозов, включающих демографические, экологические, научно-технические, внешнеэкономические, социальные, а также отраслевые, региональные и т.д. Экологический прогноз представляет собой предсказание возможного поведения природных систем, определяемого естественными процессами и воздействием на них человечества. По масштабам прогнозируемых явлений различают глобальный (на уровне биосферы), региональный (в пределах одного материка или нескольких стран, океана, моря), национальный (в пределах государства) и локальный (касается небольших территорий или отдельных объектов) экологические прогнозы.

Прогнозы социально-экономического развития разрабатываются в целом по стране, по народно-хозяйственным комплексам и отраслям экономики, а также по регионам. В них представлены количественные и качественные характеристики развития макроэкономической ситуации, экономической структуры, научно-технического развития, внешнеэкономической деятельности, производства и потребления, уровня и качества жизни, экологической обстановки, социальной структуры, а также систем образования, здравоохранения и социального обеспечения населения. В этих прогнозах должна учитываться экологическая составляющая.

О недооценке роли экологического прогнозирования и ее негативных последствиях свидетельствует пример сахельской трагедии — региональной экологической катастрофы. Экологический прогноз, предсказавший жестокие засухи в 70-х гг. XX в. в зоне южнее Сахары, называемой Сахелью, был сделан еще в 40-е гг. XX в., однако это предостережение не было учтено. В результате, несмотря на международную помощь, этот район постигли большие бедствия — пало до 80% скота, погибли почти все дети в возрасте до двух лет.

Число человеческих жертв, по некоторым данным, достигло 2 млн человек[1].

2. Второй метод — плата за негативное воздействие на окружающую среду.

Плата устанавливается за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух; сбросы загрязняющих и иных веществ и микроорганизмов в поверхностные или подземные водные объекты и на водосборные площади; загрязнение недр, почв; размещение отходов производства и потребления; загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий; иные виды негативного воздействия на окружающую среду.

Платежи за загрязнение являются средством воздействия на организации-загрязнители в целях реализации принципа «загрязнитель платит».

3. Третий метод — установление лимитов на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов, размещение отходов производства и потребления и другие виды негативного воздействия на окружающую среду.

Лимиты на выбросы и сбросы загрязняющих веществ и микроорганизмов — это ограничения выбросов и сбросов загрязняющих веществ и микроорганизмов в окружающую среду, установленные на период проведения мероприятий по охране окружающей среды, в том числе внедрения паи- лучших существующих технологий, в целях достижения нормативов в области охраны окружающей среды.

Лимиты на размещение отходов — это ограничения количества отходов конкретного вида, которые разрешается размещать определенным способом на установленный срок в объектах размещения отходов с учетом экологической обстановки данной территории. При их разработке учитывают количество, вид и классы опасности образующихся отходов и площадь (объем) объекта их размещения.

Лимиты, устанавливаемые на определенный срок для организаций-природопользователей, являются составной частью системы экологических ограничений по территориям и представляют собой объемы предельного использования (изъятия) природных ресурсов, выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую природную среду и размещения отходов производства.

4. Четвертый метод — проведение экономической оценки природных и природно-антропогенных объектов.

Различают экономическую и внеэкономическую оценки природных объектов и ресурсов. Экономическая оценка представляет собой определение общественной полезности природных объектов или ресурсов в денежном выражении, т.е. вклада в удовлетворение общественных потребностей через производство или потребление. Внеэкономическая оценка — определение экологической, социальной, эстетической, культурной или иной ценности объекта или ресурса, обычно не выражаемой в экономических показателях. Однако она может быть условно исчислена в денежном выражении как сумма, которой готово и может пожертвовать общество за сохранение этого вида ресурса.

Необходимо учитывать, что природные объекты редко бывают изолированными, поэтому экономическая оценка должна проводиться комплексно, включая комбинирование данного ресурса с другими и с оценкой природно-экономического потенциала территории.

Природные объекты нельзя создать, но пользователь несет затраты, связанные с получением прав на временное пользование или изъятие ресурса, длительность которого нередко составляет несколько десятков лег.

Экономическая оценка природных ресурсов используется для определения их стоимости, выбора оптимальных параметров использования, расчета экономической эффективности инвестиций в объекты окружающей среды, оценки ущерба, причиненного окружающей среде.

При проведении экономической оценки природных ресурсов и объектов берут за основу базовую цену, определенную на основе данных государственного (в частности, кадастрового) учета. Возможна корректировка этой цены с учетом рыночного спроса. Цена природного ресурса может быть назначена при проведении аукционов, торгов и т.д. Определенное влияние на цену ресурса, помимо экономической и социальной конъюнктуры, оказывают идеологические и психологические факторы. Например, при установлении цены редкого биологического вида, имеющего этическое и эстетическое значение, исходят из того, сколько общество согласно платить за его сохранение.

При дефиците времени и данных проводят экспертную оценку стоимости природных объектов и ресурсов группой экспертов.

  • 5. Пятый метод — предоставление налоговых и иных льгот при внедрении наилучших существующих технологий, нетрадиционных видов энергии, использовании вторичных ресурсов, переработке отходов, а также при осуществлении иных эффективных мер по охране окружающей среды.
  • 6. Шестой метод — поддержка предпринимательской, инновационной и иной деятельности (в том числе экологического страхования), направленной на охрану окружающей среды. К такой деятельности относятся производство и продажа товаров, оказание услуг, осуществляемые в целях улучшения качества и охраны окружающей среды. Например, к ней можно причислить создание объектов природоохранного назначения; производство оборудования и средств защиты окружающей среды; работы и услуги по обращению с отходами производства и потребления; работы по созданию природоохранного оборудования, прогрессивных природоохранных технологий, методов и средств защиты природных объектов от негативного воздействия; экологический аудит; информационные услуги в сфере экологии и охраны окружающей среды; экологическое страхование и т.п.

Существуют и иные методы экономического регулирования по совершенствованию и эффективному осуществлению охраны окружающей среды.

  • [1] См.: Степановских А. С. Общая экология. М.: Юнити-Дана, 2002.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >