первый ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ

Энергоресурсы и их использование

Общие сведения

Под энергоресурсами понимаются материальные объекты, в которых сосредоточена возможная для использования энергия. Энергия - количественная оценка различных форм движения материи, которые могут превращаться друг в друга, - условно подразделяется по видам: химическая, механическая, электрическая, ядерная и т.д.

Из большого разнообразия ресурсов, встречающихся в природе, выделяют основные, используемые в больших количествах для практических нужд.

К основным энергоресурсам относят энергию рек, водопадов, различные органические топлива, такие, как уголь, нефть, газ; ядерное топливо - тяжелые элементы урана и тория, а в перспективе - легкие элементы и т.д. Энергоресурсы разделяют на возобновляемые и невозобновляемые. К первым относятся те, которые природа непрерывно восстанавливает (вода, ветер и т.д.), а ко вторым - ранее накопленные в природе, но в новых геологических условиях практически не образующиеся (например, каменный уголь, нефть, газ и др.).

Энергия, непосредственно извлекаемая в природе (энергия топлива, воды, ветра, тепла Земли, ядерная), называется первичной.

Энергия, получаемая человеком после преобразования первичной энергии на специальных установках - станциях, называется вторичной (энергия электрическая, пара, горячей воды и т.д.).

Оценить запасы источников первичной энергии довольно сложно из- за различной оценки экономической целесообразности извлечения их из недр Земли и вод Мирового океана. В табл. 1.1 приведены ориентировочные цифры ресурсов энергии на Земле, МВт • ч.

Ресурсы энергии на Земле

Ресурсы

Количество, МВт ? ч

1. Невозобновляемые (общие запасы):

термоядерная энергия

100 000 - 1012

ядерная энергия деления

547 ? 1012

химическая энергия ископаемых органических горючих веществ

55 • 1012

внутреннее тепло Земли (геотермальная энергия)

0,134- 1012

2. Ежегодно возобновляемые:

энергия солнечных лучей, достигающих земной поверхности

N

О

О

00

энергия солнечных лучей, аккумулирующихся в верхних слоях атмосферы (150-200 км) в виде атомарного кислорода

0,000012 • 10'2

энергия морских приливов

О

О

ю

- " - ветра

1,700- 1012

— " - рек

0,018 • 1012

Пока человечество широко использует только энергию химических горючих, притом органического происхождения, запасы которых составляют всего доли процента всех ресурсов энергии на Земле (табл. 1.2).

Ориентировочные мировые запасы основных органических горючих

Таблица 1.2

Виды горючего

Геологические

Извлекаемые

млрд. т. у.т.

%

млрд. т. у.т.

%

Всего В том числе:

12 800

100

3800

100

уголь

11 200

87,4

2900

76

нефть

740

5,8

370

9,7

газ природный

630

4,9

500

13,3

прочие

230

* 1,9

30

* 1,0

ю

Большое отличие в цифрах между геологическими и извлекаемыми запасами объясняется тем, что при подсчете последних не учитывались тонкие пласты (до 0,5 м) и глубокие залегания (свыше 1,5 км).

Дело в том, что «экономическая целесообразность извлечения» определяется пока стоимостью энергоресурса, которая весьма неустойчива. В результате нефтяные вышки уходят все дальше в море, хотя себестоимость нефти возросла втрое. Надежным критерием целесообразности извлечения может быть лишь отношение энергоемкости извлекаемого источника энергии (ИЭ) к количеству затраченной энергии (включая овеществленную в расходуемых материалах, амортизирующей части оборудования и т.д.), которое должно быть больше единицы.

Оценить природные ресурсы делящегося ядерного топлива очень сложно. Число первичных ядерных топлив ограничено двумя: ураном и торием. Залежи этих элементов в земной коре и содержание в водах Мирового океана чрезвычайно рассредоточены и малоконцентрированы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >