Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Формирование сталинской экономической модели "государственного социализма"

К концу 1920-х гг. народное хозяйство СССР в основном достигло дореволюционного уровня развития. Однако имевшиеся резервы оборудования были исчерпаны, обострился топливный и товарный голод, росла численность городского населения, значительные до революции внешние источники финансирования практически отсутствовали, объем экспорта, на доходах от которого базировался ввоз оборудования, был в два раза ниже, чем до войны. Все это происходило на фоне стагнации зернового хозяйства. Индустриализация на основе нэпа зашла в тупик. Из-за нехватки промышленных товаров для обмена на зерно и неурожая в ряде районов к январю 1928 г. заготовили на 128 млн пудов хлеба меньше, чем к январю 1927 г., что обострило проблему снабжения им жителей городов и военнослужащих. Государство применило чрезвычайные меры: насильственное изъятие хлеба у зажиточных слоев деревни и ограничение рыночной торговли зерном. Это было воспринято деревней как отмена нэпа. Осенью 1928 г. озимые посевы сократились на 3%, начался массовый забой скота. В конце 1928 - начале 1929 г. в городах вновь было введено карточное распределение основных продуктов, что обеспечило их население зерном ценой подрыва рыночных отношений в деревне.

В партии в 1928-1929 гг. столкнулись две линии. Группа "правых" во главе с Н. И. Бухариным объясняла кризис просчетами партийно-государственного руководства (неверной налоговой, ценовой, инвестиционной политикой), выступала против применения чрезвычайных мер весной 1929 г., за стабилизацию положения в сельском хозяйстве на основе рыночных методов (импорт хлеба, гибкая корректировка политики цен и др.), постепенное развертывание крупных коллективных зерновых хозяйств, сравнительно умеренные темпы индустриализации на основе сбалансированного подъема тяжелой и легкой промышленности и др. Сталинская группа, сформировавшаяся в руководстве партии и страны (генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И. В. Сталин, председатель ВСНХ СССР В. В. Куйбышев, нарком обороны К. Е. Ворошилов, председатель ЦКК Г. К. Орджоникидзе и др.), считала кризис неизбежным результатом ускоренной индустриализации при отсутствии внешних источников финансирования, измельчания производства в аграрном секторе. Ее программа включала максимальную концентрацию ресурсов в тяжелой промышленности за счет перекачки средств из легкой, пищевой индустрии, сельского хозяйства, укрупнение сельскохозяйственного производства на пути к коллективизации. Объединенный Пленум ЦК и ЦКК (апрель 1929 г.) выступил в поддержку сталинской группы. В ноябре 1929 г. Н. И. Бухарин, а в 1930 г. А. И. Рыков и М. П. Томский были выведены из состава Политбюро.

Ускорение индустриализации в условиях разбалансированности рыночных отношений, растущего бюджетного дефицита и инфляции вело к усилению административных методов хозяйственного руководства. В 1930 г. ликвидируется коммерческий кредит, осуществляется переход к централизованному (через Госбанк) кредитованию. В 1930-1931 гг. множественные налоги заменяются одним - налогом с оборота. В 1936 г. наркоматам предоставляется право перераспределения не только отчислений от прибыли предприятий и централизованно выделяемых финансовых ресурсов, но и оборотных средств, прибылей и амортизационных отчислений подчиненных им предприятий. Плановые показатели из ориентиров хозяйственной деятельности превращаются в прямые задания предприятиям.

Индустриализация

В условиях конца 1920-1930-х гг. в советской модели индустриализации акцент делался на развитие самых передовых в ту эпоху отраслей: энергетики, металлургии, химической промышленности, машиностроения, являвшихся материальной основой формировавшегося современного военно-промышленного комплекса и одновременно "индустриализирующей промышленностью", передаточным механизмом индустриальной технологии в другие секторы производственной деятельности. В условиях нехватки капиталов этот курс сопровождался сверхцентрализацией экономической жизни, перераспределением ресурсов в интересах приоритетных отраслей. О первом пятилетнем плане (1 октября 1928 г. - 1 октября 1933 г.) было заявлено на XVI конференции ВКП(б) (1929) как о комплексе тщательно продуманных и реальных задач. В годы первой пятилетки из 1500 крупных предприятий-новостроек была выделена группа первоочередных. Эти 50-60 объектов обеспечивались всем необходимым; их стоимость достигала почти половины общих вложений в промышленность. Но и среди ударных строек предпочтение отдавалось наиважнейшим, что позволило по сравнению с дореволюционным периодом в два-три раза увеличить темпы роста приоритетных отраслей. Так, за 13 лет (1900-1913) ежегодное производство чугуна и стали выросло менее чем в два раза, производство угля - более чем в два раза, производство нефти практически не изменилось. За 12 лет (1928-1940) годичное производство чугуна и стали увеличилось в четыре-пять раз, угля - почти в пять раз, нефти - почти в три раза. За шесть лет (1929-1935) в СССР выплавка чугуна выросла с 4,3 до 12,5 млн тонн. США понадобилось для этого 18, Германии - 19 лет.

За счет проводимой индустриализации численность городского населения увеличилась с 26 млн (18%) в 1926 г. до 60 млн человек (32%) в 1939 г., численность рабочих - с 9 млн до 24 млн (1928-1940), в том числе в промышленности с 4 млн до 10 млн чел. Удельный вес промышленности в национальном доходе вырос с 41,7 до 53,1% (1929-1937). По абсолютным показателям промышленного производства СССР переместился с пятого (1913) на второе (1937) место в мире (после США). По производству промышленной продукции на душу населения отставание от развитых стран сократилось, но было еще значительным - в 1,5-4 раза. В 1930-е гг. СССР стал одной из трех-четырех держав мира, способных производить любой вид промышленной продукции.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы