Судебные прения

  • 1. Судебные прения - это часть судебного разбирательства, в которой юридически заинтересованные в исходе дела лица путем выступления подводят итоги рассмотрения дела в судебном заседании. В частности, участниками судебных прений высказываются суждения об обоснованности заявленных требований и возражений; анализируются нормы права, подлежащие применению; вносятся предложения о том, как должен быть, по их мнению, разрешен спор по существу. При этом в своих выступлениях они вправе ссылаться лишь на факты и доказательства, которые были рассмотрены в судебном заседании.
  • 2. Последовательность выступления в судебных прениях юридически заинтересованных в исходе дела лиц определена ст. 290 ГПК.

Сначала в судебных прениях выступают истец и его представитель, затем - ответчик и его представитель. Третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, и его представитель выступают после сторон по первоначальному иску. Третье лицо, не заявляющее самостоятельного требования, и его представитель выступают после истца или ответчика, на стороне которого это третье лицо участвует в деле.

Прокурор, должностные лица или представители государственных органов, юридических лиц, отдельные граждане, обратившиеся от собственного имени в суд за зашитой прав других лиц, выступают в судебных прениях первыми.

  • 3. Председательствующий не может ограничить продолжительность судебных прений определенным временем. Вместе с тем судья обязан прерывать участников судебных прений, если они выходят за рамки существа дела (например, говорят о фактах, не имеющих отношения к рассматриваемому делу).
  • 4. После произнесения речей всеми участниками судебных прений они вправе в порядке ст. 291 ГПК выступить повторно - с репликой. В реплике могут быть, в частности, приведены дополнительные аргументы, которые не были изложены заинтересованным лицом в обоснование своей позиции в ходе судебных прений.

Право последней реплики всегда принадлежит ответчику и его представителю.

5. Если председательствующий во время или после судебных прений признает необходимым выяснить новые факты, имеющие значение для дела, или исследовать новые доказательства, он выносит определение о возобновлении разбирательства дела по существу (ст. 292 ГПК).

После окончания разбирательства дела судебные прения проводятся заново на общих основаниях. Затем суд удаляется в совещательную комнату для вынесения решения, о чем председательствующий должен объявить присутствующим в зале судебного заседания.

Вынесение и оглашение решения суда

1. Вынесение и оглашение решения является завершающей частью судебного заседания, в которой судом подводятся итоги всему судебному разбирательству, гражданское дело разрешается по существу.

Суд выносит решение по делу в совещательной комнате. В ней (во время принятия решения) может находиться только судья (судьи), рассматривающий дело. Присутствие иных лиц не допускается (ст. 299 ГПК).

Суждения, имевшие место в совещательной комнате, не могут быть разглашены.

Нарушение правил о тайне совещательной комнаты влечет за собой отмену вынесенного по делу решения (п. 5 ч. II ст. 404 ГПК).

2. В соответствии со ст. 300 ГПК в совещательной комнате при вынесении решения суд должен рассмотреть следующие вопросы:

какие факты входят в предмет доказывания каждой из сторон, а также третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора;

какие из этих фактов установлены с помощью достоверных доказательств и какие не установлены;

почему отвергаются те или иные доказательства по делу;

чьи требования или возражения в итоге оказались обоснованными полностью или частично;

какие нормативные правовые акты законодательства должны быть применены по данному делу;

как должно быть разрешено дело по существу.

3. Порядок оглашения решения предусмотрен ст. 311 ГПК.

Сразу после подписания решения суд возвращается в зал судебного заседания и оглашает его. Отсутствие кого-либо из участников гражданского судопроизводства в зале судебного заседания не препятствует оглашению решения.

Все присутствующие в зале судебного заседания липа выслушивают решение суда стоя.

При отсутствии в решении мотивировочной части суд оглашает его резолютивную часть и излагает устное обоснование решения. Сообщение мотивов решения не обязательно, если дело рассматривалось в закрытом судебном заседании (ч. II ст. 311 ГПК).

При составлении решения с мотивировочной частью, с согласия юридически заинтересованных в исходе дела лиц, допускается оглашение только резолютивной части решения суда.

Затем суд выясняет, понятно ли содержание решения, дает необходимые разъяснения по порядку обжалования и опротестования решения, ознакомления с протоколом судебного заседания. После этого судебное заседание по делу объявляется закрытым.

Суд должен юридически заинтересованным в исходе дела лицам, в отсутствие которых рассмотрено дело, в трехдневный срок с момента оглашения решения выслать его копию.

4. Мотивировочная часть решения в виде отдельного процессуального документа составляется судьей, вынесшим данное решение, в семидневный срок со дня подачи заявления юридически заинтересованным в исходе дела лицом либо поступления кассационной жалобы (протеста) на это решение суда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >