Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Посмотреть оригинал

История предпринимательства в России

История российского предпринимательства неотделима от истории государства и народа России. В ней налицо определенные этапы развития, каждый со своими специфическими реалиями.

Время Древней Руси.

Само возникновение Древнерусского государства было связано с интересами предпринимательства. Как известно, в Древнюю Русь вошли земли славянских и угро-финских народов, лежащие на пути «из варяг в греки», притом крупнейшими городами державы оказались именно торговые центры.

Начиная с первых своих шагов, отечественная дипломатия стояла на страже коммерческих интересов страны — здесь надо указать на договоры Руси с Византией 911, 944 и особенно 957 г. Установление нашими первыми государями «даней и погостов» (от слова «гость» — приезжий купец) было не только учреждением пунктов сбора княжеской дани, но и признанием торгово-промыслового статуса мест. Запрет на строительство частных крепостей должен был не только препятствовать раздробленности страны и народа, но и способствовать развитию народной предприимчивости, невзирая на частную власть вотчинников[1] [2].

Среди героев русского народного эпоса мы встречаем не только князей и их воинов, не только пахарей и скотоводов, но и купцов и ремесленников, которые способны с честью встать перед знатными и властными людьми, и тоже могут достойно применить оружие. Среди русских святых достаточно быстро появились выходцы из купцов и ремесленников[3].

С самого начала русской государственности товарное обращение было заметным явлением жизни. Торговля, впрочем, во многом была меновой, княжеская дань взыскивалась товарными ценностями, и лишь в некоторых пунктах страны можно отметить денежное обращение, притом в ходу были арабские и византийские монеты, а на Севере — и немецкие.

Купечество возникло именно из потребностей товарообмена, притом часть виднейшего купечества происходила из «молодших дружин» князей, из нужд обслуживания оборотов княжих имуществ. Внутри страны осуществлялась межрегиональная торговля: на Юг поступали меха, кожи, воск, мед, деготь — в обмен на зерно, металлы и предметы роскоши. Счетными единицами были меха определенного достоинства.

Древняя Русь насчитывала немало городов, часть из которых, впрочем, может считаться только замками по своим размерам. Для города Древней Руси типично сочетание крепости, дворов знати, ремесленного посада, торгового погоста, административного управления, церквей с дворами. Постепенно самой населенной частью города становится торгово-ремесленный посад, а часть местной жизни перетекает в подгородные слободки и села. Уже в XI—XII вв. в городах насчитывалось свыше 60 видов ремесел.

Специализация ремесла шла по-средневековому — по продукту, а не но материалу или процессу: появлялись седельщики, замочники, сапожники, ювелиры и т.д. Селились ремесленники обычно тоже но специальностям; уже в этот период ремесленники работали и на заказ, и на рынок. Найденные при раскопках городских мастерских заготовки указывают на крупный характер производства и его стандартизацию1.

Законы Древней Руси, оказываются, по Ключевскому, «по преимуществу уложением о капитале». Часть норм определенно имеет византийское происхождение, иная восходит к обычному праву. «Русская Правда» Ярос- лавичей определенно знает основные виды гражданских договоров и признает за купцом особое достоинство, выше простого свободного человека.

Уникальна роль православной церкви в становлении русского предпринимательства. Принятие христианства на Руси означало укоренение в стране уже высокоразвитых церковных установлений великой Византии. Догматами и канонами тех времен детально разъясняются вера и ритуалы православной церкви. Канонами предписывается определенный режим использования церковного имущества, четкие обязанности духовенства и его помощников, а также обычных мирян. Провозглашаются начала достоинства и ответственности всякой личности, кстати, совместимые с уже давно кодифицированным римским и византийским правом.

С одной стороны, вероучением не поощряется выходящая из рамок общества личная инициатива, сами церковники напрямую не являются политически ответственными деятелями, с другой — учреждается определенное просвещение, поощряется личная порядочность и индивидуальная благочестивая деятельность. Поощряются и деловые ассоциации, принимающие форму религиозных братств местного уровня (определенное подобие цехов и прообраз будущих артелей), а также, естественно, попечение гражданских коллективов о храмах.

Церковь вела просветительскую и эстетическую работу, сберегала эталоны мер, исполняла часть судебных и нотариальных функций, покрови- тельствала торговым местам[4] [5], принимала на хранение и в управление ценности, создавала собственные хозяйства, как монастырские, так и относящиеся к приходским и епископским домам, однако сама перекупкой и ростовщичеством почти не занималась. Также именно духовенство долгое время было крупнейшим заказчиком многих ремесленных работ. При действующем запрете строительства частнособственных крепостей на Руси, немало монастырей и некоторые церковные дворы сразу создавались именно как укрепления попечением властей и отдельных богатых жертвователей1.

Значительная торговля с самого начала велась «миром», на артельных началах. Большие артели занимались промыслами, купеческие артели - торговыми предприятиями. Везти товар па большие расстояния было небезопасно, требовалась вооруженная охрана. Среди вообще торговцев выделялись гости — так стали называться купцы, имевшие право торговли с заграницей и выполнения правительственных заданий. Имелись указания на «вкунание» в торговые дела гостей и купеческих артелей, и самих князей. Такую практику можно назвать своеобразным государственночастным партнерством на ранних стадиях развития.

Сотня стала единицей самоорганизации не столько народа-войска (при сохраняющейся практике ополчений), сколько тяглого, несущего повинности, населения; именно по сотням во многих городах осуществлялась раскладка налогов, податей и повинностей[6] [7], сотские выборные участвовали в местных самоуправлениях[8], из сотен формировались временные и постоянные артели. Городские и подгородные районы оказывались населенными по торговым и ремесленным сотням. Такие низовые ячейки формировали и собственные церковные приходы.

Известен устав «Ивановского ста» — братства крупных торговцев воском и другими товарами из Новгорода, данный князем Всеволодом Мстис- лавичем в 1135 г. Сотня участвовала в судебных присутствиях государства. Центр сотни, близ храма Святого Иоанна Предтечи на Опоках, имел общественный гостиный двор со складами и гридницу (палату для деловых собраний); кассой и оформлением деловой документации по уставу ведал выборный староста. Купцам — членам сотни, в случае финансовых затруднений предоставлялся льготный кредит или даже безвозмездная помощь. Сотня обеспечивала купцов и отрядами вооруженной охраны. Членство было недешево: наследственные права получали уплатившие взнос в размере 50 гривен серебра (10—13 кг) и пожертвовавшие церкви 21,5 гривны серебра (порядка 4,5—6 кг)[9].

Торговля с соседними народами вынужденно предполагала значительный объем экспорта, поскольку на Руси еще почти не могли добываться драгоценные металлы. Среди статей экспорта особое место занимали воск, смола, кожи, меха, кони. Постепенно рос вывоз железа.

В 1230— 1240-х гг. русские земли пережили крупнейшую экономическую, политическую и гуманитарную катастрофу — так называемое монголо-татарское нашествие, наложившееся на ухудшение климата и начавшиеся ранее усобицы местных князей. Были разрушены многие города Руси, даже крупнейшие: Владимир, Рязань, Тверь, Суздаль, Киев. Уплата дани монголам означала регулярное изъятие доходов населения и прежде всего предпринимателей. Центр экономической жизни переместился на Северо-Восток, сократились традиционные внешнеэкономические связи. Западные земли от Галицийских и Холмских и вплоть до Смоленских и Брянских постепенно переходили под власть Литвы и Польши. Разрушение во время усобиц и в первый период степного нашествия многих городов, уводы в Орду ремесленников привели в упадок русские ремесла.

Псковское и Новгородское государства развивались автономно и не знали военного разорения, им удалось стабилизировать западные границы и вести крупную торговлю с соседними странами, сохраняя относительную независимость от торговой мощи иностранцев. Новгородцы уже начали приближаться к Уралу, а также осваивать богатства приарктических земель.

  • [1] Доклад профессора Технического университета Флориды Э. Сандера на конференции«Обучение предпринимательству: интеграция вуза в инновационную экономику», Московский государственных технический университет имени Баумана, 19 ноября 2014 г.
  • [2] Интересно, что такой запрет вводился еще в ряде европейских стран, мало страдавшихот раздробленности, например в Дании. А вот в Польше и Литве частные города и городки(местечки) появились в XIV в.
  • [3] См.: Копцевич И. М. Стяжание Духа Святого в путях Древней Руси. М.: Ин-т русскойцивилизации, 2009.
  • [4] Матвеева Л. Д., Алексеев В. В., Кабанова Е. Е. История предпринимательства в России :учебное пособие. 2-е изд. Уфа : УГАЭС, 2009. С. 14—19.
  • [5] Так, то же слово «погост», изначально означавшее место «гостьбы» — торговли, затемстало обозначать церковное подворье и даже кладбище.
  • [6] См. историю, например, Иоанно-Прсдтечснского и Мирожского монастырей в Пскове.
  • [7] Отсюда выделение черных (тяглых) и белых (нетяглых) сотен в городах.
  • [8] В частности, они делегировались от сотен на веча, просуществовавшие во многих городах до XVII в.
  • [9] Подробный разбор см.: Любавский А/. К. Лекции по древней русской историидо конца XVI века. М., 1918.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы