ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ОСНОВЫ БИЗНЕСА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

В результате изучения и освоения данной главы обучающийся будет:

знать

  • • право собственности в соответствии с российским законодательством;
  • • основные субъекты бизнеса;
  • • характеристики объекта бизнеса;

уметь

  • • выбирать форму организации бизнеса;
  • • различать системы налогообложения бизнеса в РФ и рассчитывать налоговую нагрузку хозяйственной единицы;
  • • анализировать государственные концепции развития промышленности в регионах и ориентироваться на них в развитии собственного бизнеса;

владеть

  • • навыками сравнения и анализа организационно-правовых форм ведения бизнеса в России;
  • • методами определения соответствия субъектов бизнеса основным направлениям государственной поддержки.

Право собственности

В условиях рыночной экономики фундаментальным основанием любой хозяйственной деятельности выступает четкое разграничение нрав собственности на материальные и нематериальные ценности, вовлекаемые в сферу бизнеса. Организации, создаваемые с целью ведения коммерческой деятельности, всегда кому-то принадлежат. Товары, выступающие как материалы, сырье для переработки или выпускаемые в качестве готовой продукции; информация, представляющая ценность для бизнеса; нематериальные активы фирмы — все это объекты собственности.

Собственность — это, прежде всего, принадлежность материальных и нематериальных ценностей определенным лицам, юридическое право на такую принадлежность, а также отношения между людьми по поводу ценностей (объектов собственности), их использования, раздела между собственниками и др.

Право собственности — право собственника на владение, пользование и распоряжение своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам, а также не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом1.

Или, другими словами: «Право собственности в отношении некоторого имущества представляет собой абсолютное господство собственника над этим имуществом и выражается в совокупном наличии прав владения, пользования и распоряжения им»[1] [2]. Например, арендатор осуществляет с разрешения собственника только одно правомочие собственности — использование имущества. А право продать, подарить или ликвидировать объект собственности принадлежит только владельцу имущества — арендодателю.

Последователи экономической теории прав собственности трактуют отношения собственности, прежде всего, как отношения между людьми и предлагают условия их гармонизации. Таким образом, они рассматривают отношения людей по поводу ценностей.

При изучении отношений собственности в российской традиции, по нашему мнению, акцент должен быть сделан на ответственности человека и групп людей (в частности фирм) за ценности, находящиеся в их распоряжении. Изучая вопросы собственности, надо прежде всего обращать внимание на процесс использования ценностей, на взаимодействие человека и материальных благ, находящихся в его распоряжении, так как человек по отношению к своему имуществу выступает творцом и распорядителем. А отношения между людьми но поводу собственности, как и по всем другим поводам, строятся на общих этических ценностях (например, у православных — на принципах христианской любви).

В то же время можно согласиться со взглядом С. Н. Максимова: «Управление собственностью — это управление и объектами собственности, и ее субъектами, и самими отношениями собственности. Среди инструментов управления собственностью в связи с этим можно назвать и приватизацию, и институт банкротства, и использование антимонопольного регулирования, и лицензирование, и градостроительное регулирование использования территорий и прочие»[3]. Под прочими инструментами, по нашему мнению, можно понимать формирование, а также дальнейшее развитие, организационной культуры предприятия; реализацию корпоративной социальной ответственности; научные исследования феномена собственности в междисциплинарном аспекте и др.

Для глубокого понимания ответственного отношения к собственности возможно использование философской категории «красота» (гармония), которую можно определить как особое сочетание качеств объекта осмысления, вызывающее у человека эстетическое переживание. И. Непомнящих поясняет: «Именно красота в христианском познании и есть эквивалент истины, т.е. критерий истины познания рождается не при отчуждении объекта познания от субъекта, а при рассмотрении их взаимодействия в ходе их истории»1. Красота и есть главный плод ответственного отношения к собственности.

Видимо, в России изучение категории права собственности было весьма ограничено в связи с тем, что наша культура — это прежде всего культура обязанностей, а не прав, в отличие от англосаксонской культуры, результатом развития которой стало почитание многочисленных прав человека. Эти права (а среди них и право собственности) стали, по сути, современным идолом, поклонение которому противоречит библейской заповеди: «Не сотвори себе кумира».

  • [1] Большой экономический словарь / под ред. А. Н. Азрилияна. 2-е изд., пср. и доп. М. :Институт новой экономики, 1997. С. 495.
  • [2] Ковалёв В. В. Управление финансовой структурой фирмы : учебно-практическое пособие. М.: ТК Велби ; Проспект, 2008. С. 7.
  • [3] Максимов С. Н. Управление собственностью в системе управления экономикой //Современное экономическое и социальное развитие: проблемы и перспективы : сб. ст. СПб.:Изд-во СПбГУЭФ, 2004. С. 287.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >