Сквозной кейс «Яблочный бизнес Юлии Честновой». Часть 3

Сосенки... Милое имя!

Клонятся к сосенкам на ветру

Кусты и осенние травы.

Мацуо Басё, «Местность под названием “Сосенки”»

Всеволод сделал предложение Юлии в день, когда, по его расчетам, окупились первоначальные затраты на его собственный бизнес. Прохождение точки безубыточности стало для пего большим праздником — он только беспокоился, все ли правильно подсчитал, и строил радужные планы на будущее — как в бизнесе, так и в семейной жизни. У его избранницы аж дух захватило! Значит, правда любит. Ее зовут замуж, да еще кто? Преуспевающий предприниматель, добрый и красивый, а главное — любимый, Севка. За их короткое знакомство Юле ни разу не было с ним скучно, наоборот — только весело, интересно и спокойно.

А после Юлиного согласия Сева ее очень удивил: заявил, что хочет поменять фамилию в ЗАГСе при регистрации брака и тоже стать Честновым, как Юля! «Вот это подарок для будущего тестя!» — подумала девушка и прямо впечаталась в молодецкую грудь жениха, сильно-сильно к нему прижалась; они долго стояли обнявшись, и невесте очень хотелось до мельчайших деталей запомнить эти минуты их новой общей радости. Падали рыжие листья, в Санкт-Петербурге шуршал октябрь, Летний сад снисходительно осенял влюбленных древними кронами, и две души наслаждались чудом, которое с ними совершалась — теперь они будут вместе...

В предсвадебной суете Юлю как будто оставили мысли о собственном бизнесе. Она продолжала работать в отделе продаж, а с Севой они виделись чуть ли не каждый день и говорили совсем не о работе. Выяснилось, что ни жених, ни невеста не умеют танцевать вальс, а па свадьбе хотелось бы закружиться в нервом классическом танце среди гостей, поэтому в порядке подготовки к церемонии Юля с Севой записались на бальные танцы — раз в неделю по вечерам в красивом особняке на Фонтанке. Время как-то сжалось, и его ни на что не хватало. Квартирный вопрос — где Честновы будут жить молодой семьей — должен был быть срочно решен. Севкины родители приступили к ремонту комнаты, которую жених получил в наследство от бабушки- блокадницы. Юля носилась по городу, выбирая обои и занавески в свое будущее гнездышко: Сева, а с ним и родители, полностью доверил эти детали невесте, а сам «вкалывал» изо всех сил, чтобы покрыть все возрастающие расходы. Жениху еще нужно было найти надежного человека, кому бы он доверил свой бизнес на время медового месяца.

Дней за сорок до свадьбы Честновой неожиданно пришло приглашение о партнерстве в новом бизнесе — консалтинг в сфере продаж. В письме указывалось, что приглашающие — основатели консалтинговой фирмы — учли ее опыт работы менеджером на кондитерской фабрике и считают, что она могла бы проводить тренинги по увеличению продаж для начинающих специалистов компании разных отраслей в Санкт-Петербурге и других регионах России. Юле было лестно прочитать, что ее сочли экспертом и приглашают стать тренером. Она ответила, что вот только вернется из свадебного путешествия, как тут же включится в этот консалтинговый бизнес. Ни Севкиного согласия, ни благословения от батюшки, с которым девушка обычно советовалась но важным вопросам, она и не думала попросить... Ответного письма Юля не получила, но не обратила на э го внимание, будучи озабочена выбором белого платья и туфель.

Свадьба прошла весело и громко. Регистрацию и венчание удалось устроить в один день, было много гостей, родители с обеих сторон все время держали носовые платки наготове, поскольку задень несколько раз прослезились от счастья... Молодые на второй день после свадьбы купили билеты на юг и улетели, оставив недоделанный ремонт в их новом гнездышке — комнате в коммуналке — родителям. Юлю поздравили па работе заранее — вручили премию и электромясорубку, пожелав счастливой семейной жизни. Отпуск предоставили без проблем, а Юлии наставник Дмитрий из отдела продаж подарил молодоженам набор из льняной скатерти и салфеток Вологодского производства (видимо, с намеком, чтобы его потом Честновы в гости приглашали и кормили вкусно) и пожелал счастливого пути.

Чудно пролетел медовый месяц, Честновы вернулись в замерзший Петербург, и Юля почти сразу свалилась с простудой. Сева включился обратно в свой бизнес, оставив при себе помощником того парня-студента, который поддерживал дела в его отсутствие. Юле нужно было научиться быть хозяйкой в доме, и она, оправляясь от простуды, жарила котлетки для молодого мужа по вечерам, пыталась найти общий язык с соседями по коммуналке и разбирала вещи, которые доставлялись из родительских квартир в гнездышко молодоженов.

Юля вспомнила, что не написала еще партнерам, предлагавшим ей вступить в консалтинговый бизнес. С энтузиазмом написала, что готова попробовать. Геннадий, продвигавший это дело, теперь сразу ответил ей, что их схема предполагает внесение предпринимательницей средств в рекламу тренингов и что они со своей стороны обязуются обеспечить ей поток слушателей. Деньги, подаренные на свадьбу, Честновы еще не успели потратить, и Сева снисходительно разрешил Юле вложить их в тренинговый бизнес...

Мы избавим читателей от подробностей пробы и провала первого бизнеса Юлии Честновой. Тех, кому понравилась наша героиня, можем заверить, что она выдержала это испытание и вела себя честно по отношению ко всем, с кем свела се судьба на том этапе. Ее «партнеры» действовали неэтично, но не дождались ответного раздражения и хитростей. Юля получила опыт предпринимательства и не утратила веры в свои силы.

Вопросы к кейсу

  • 1. Какие ошибки допустила Юля Честнова? Означают ли эти ошибки неспособность предпринимательницы построить успешный бизнес?
  • 2. По каким признакам можно выявить мошенников в сфере бизнеса при открытии своего дела или при вступлении партнером в чужую фирму?
  • 3. Какие организационно-правовые формы подходят для консалтингового и тренингового бизнеса?
  • 4. Поставьте себя на место Юли Честновой, когда она получила предложение о партнерстве в тренинговом бизнесе. В какие государственные структуры могла обратиться начинающая предпринимательница за консультацией по поводу начала бизнеса?
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >