Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow НАСТОЛЬНАЯ КНИГА ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Посмотреть оригинал

Информационные ресурсы и организационные способности фирмы. Элементы интеллектуального капитала

Нам бы хотелось привлечь внимание читателей к разнообразию нематериальных ресурсов, которыми может пользоваться субъект бизнеса. Они не всегда дорого стоят, но их потенциальный эффект в современном мире очень велик.

Ранее мы писали об управленческих ценностях, присущих каждой организации (см. параграф 2.1). Носителями этих ценностей выступают предприниматели — собственники бизнеса, менеджеры. В какой-то степени и весь трудовой коллектив действует под влиянием системы управленческих ценностей. При этом менеджеры — ведущие представители той или иной организации и ее ценностей, они вступают в конкретные социальные (формально-деловые, впеформальные и неформальные) отношения. Именно связи руководителей с внешней средой и их поведение в конечном счете определяют характер принимаемых управленческих решений[1] [2].

Таким образом, связи бизнесмена и менеджеров, в частности с «сильными мира сего» признаются важным ресурсом развития бизнеса особенно в России. Это не обязательный ресурс, без которого якобы невозможно в России построить бизнес, но но традиции связям менеджеров придают большое значение. Эксперт российского предпринимательства О. Р. Верховская отмечает: «Репутационные ресурсы и связи тоже очень востребованы»[3].

В целях организации и управления бизнесом можно пользоваться следующим определением.

Информация как бизнес-ресурс — это знание, ориентированное на достижение определенной цели бизнеса.

Некоторые современные предприниматели воспринимают бизнес как торговлю информацией: по их мнению правильно построенные информационные потоки приводят за собой материальные потоки и способствуют развитию бизнеса.

Для эффективного использования информации в бизнесе предпринимателю следует приобрести навык ее быстрой и качественной обработки.

В информационных потоках выделяются ключевые и второстепенные данные, обработка ключевых производится немедленно, а второстепенные разделяются на два направления — делегируемые другим и отбрасываемые.

И. Флеминг отмечает: «Несмотря на важность коммуникации, по-прежнему поражает то, как небрежно люди ведут себя при общении... Придавая основное значение скорости (часто взамен вниманию к деталям), мы создаем себе проблемы своей небрежностью и тем, что недостаточно думаем о содержании и способах нашего общения»1. При восприятии информации и, особенно, в личном общении основополагающее значение имеет взаимопонимание, поэтому в переговорах всегда рекомендуют уточнять ключевые мысли собеседника, переходить от одного тезиса к другому только после достижения ясности по предыдущему вопросу.

Степень профессионализма обработки информации проявляется в коммуникациях со стейкхолдерами. Например, при построении цепочки создания ценности укрепляются связи типа «поставщик — потребитель». При этом требуется обеспечить влияние на принятие управленческих решений на предприятии-поставщике предприятию-потребителю не слишком затратными методами. Такими методами могут быть:

  • • обеспечение прямых контактов между специалистами поставщиков и потребителей;
  • • предоставление поставщикам информационных ресурсов потребителя;
  • • «совместное техническое творчество» поставщика и потребителя для достижения взаимной выгоды вместо стремления продавца продать свой товар любым способом[4] [5];
  • • установление контактов в социальной инфраструктуре;
  • • участие в совместных коммерческих и некоммерческих проектах.

Создание сети подобных контактов предприятия со стейкхолдерами отвечает представлению о вложенности фирмы в общество (англ. embeddedness). Уровень вложенности — один из измерителей величины социального капитала предприятия, прямая зависимость успеха фирмы от которого в России доказана исследователями[6]. По нашему мнению, высокий уровень вложенности в нашей стране связан с феноменом соборности русского народа. Сближение систем управленческих ценностей поставщиков и потребителей и выделение в этих системах одних и тех же приоритетных ценностей может привести к созданию эффективных цепочек поставок.

Некоммерческие организации, например общественные и религиозные, могут выступать важными стейкхолдерами частного бизнеса, с которыми необходимо наладить постоянный информационный обмен. Высшие образовательные учреждения способствуют росту инновационного потенциала фирмы. Вклад предприятий в развитие НКО — это участие бизнеса в построении гражданского общества в России. Со своей стороны НКО и высшие образовательные учреждения выступают поставщиками ценной информации и моральной поддержки для бизнеса. Оценить и попытаться превратить эти информационные ресурсы в ценные активы — задача стратегического управления бизнесом.

Информационные ресурсы связаны с нематериальными ресурсами бизнеса. Некоторые виды информации в бизнесе фиксируются документально, например патенты.

Патент на объект интеллектуальной собственности — документ, выдаваемый федеральным органом государственной власти, который удостоверяет приоритет изобретения, полезной модели или промышленного образца, авторство и исключительное право на изобретение, полезную модель или промышленный образец1.

Патентное право в России защищает эксклюзивное право юридических и физических лиц на авторство или изобретение. Взаимоотношения по поводу патентов регулируются 4 частью Гражданского Кодекса РФ.

К субъектам патентного права относятся:

  • • государственные органы;
  • • авторы;
  • • патентообладатели;
  • • патентные поверенные;
  • • лицензиаты (владельцы лицензий на патенты).

Лицензию на использование запатентованного объекта интеллектуальной собственности на территории Российской Федерации можно получить у патентообладателя через суд, если изобретение или промышленный образец не используется либо недостаточно используется патентообладателем в течение четырех лет со дня выдачи патента, а полезная модель — в течение трех лет со дня выдачи патента, что приводит к недостаточному предложению соответствующих товаров, работ или услуг на рынке[7] [8].

Изобретение — новый продукт или способ действия в любой области (физический процесс, новое устройство, вещество).

Полезная модель — новое техническое решение, относящееся к устройству. Промышленный образец — новый и оригинальный внешний вид изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства.

Срок действия исключительного права на изобретение составляет 20 лет. На полезную модель — 10 лет. На промышленный образец — до 15 лет. После истечения указанных сроков запатентованные изобретения, полезные модели и промышленные образцы переходят в общественное достояние, которое может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты вознаграждения за использование.

Изобретения, промышленные образцы и полезные модели — объекты патентного права. Они же могут быть нематериальными активами предприятия — важной составляющей комплекса ресурсов бизнеса.

По мнению Б. Мильнера интеллектуальный капитал предприятия состоит из следующих частей1:

  • • рыночные активы (лояльность потребителей, портфель заказов, связи с поставщиками и потребителями);
  • • интеллектуальная собственность как актив (НМА);
  • • знания и компетенции персонала[9] [10] (в том числе организационные способности, в терминах М. Аоки — контекстуальные навыки);
  • • инфраструктурные активы (другими словами — бизнес-процессы).

На кафедре экономики и управления предприятиями СПбГЭУ уже

несколько лет разрабатывается тема оценки интеллектуального капитала. Так, В. В. Платонов предложил измерять ценность патентов их цитированиями в других патентах[11].

Проблема оценки стоимости предприятия может нередко быть связана с тем, что в качестве ценностей выступают плохо осязаемые и с трудом оцениваемые объекты — такие как деловая репутация, компетентность должностных лиц, внутренняя культура, а также организационные способности менеджеров и фирмы в целом.

Организационная способность — применение и интеграция индивидуальных компетенций для установления контроля (приобретения), использования, комбинирования, качественного и количественного приращения ресурсов, например способность производства двигателей по цене, техническому уровню и предоставляемому уровню сервиса, отвечающим потребностям широкого спектра заказчиков[12].

Организационные способности субъекта бизнеса — это динамическая система, включающая три базовых элемента, которые позволяют комбинировать все ресурсы бизнеса для получения устойчивого конкурентного преимущества:

  • • навыки и компетенции предпринимателя и его сотрудников, вовлеченных в бизнес;
  • • организационные рутины;
  • • организационные механизмы.

К организационным способностям относятся такие важные компетенции, как умение эффективно достигать целей в команде, навык планирования бизнеса и мотивации как самого предпринимателя, так и его (ее) сотрудников, способность субъекта бизнеса воспринимать и внедрять новые возможности, появляющиеся во внешней и внутренней среде и т.д.

В каждой организации складываются устойчивые модели поведения сотрудников, позволяющие решать типовые проблемы, взаимодействовать внутри коллектива. Эти модели и образцы взаимодействия принято называть организационными рутинами[13]. Определенные рутины укореняются в организации и закрепляют существующий порядок — как повелось в ней вести дела. Организационные рутины, как правило, не выражаются формально, они могут не осознаваться сотрудниками. Однако если организационные рутины становятся неэффективными, их нельзя изменять в одночасье, а стоит настроиться на длительную эволюцию.

Организационные механизмы, по сравнению с рутинами, это более формализованные техники управления. Их осознанно внедряют предприниматели и менеджеры, а также внешние привлеченные консультанты с целью повышения эффективности бизнеса.

Важный ресурс бизнеса, о котором не принято много писать, особенно в России — это время. По нашему мнению, нельзя согласиться с всеобъемлющим обобщением о неумении в России эффективно использовать время. Тем не менее здесь мы считаем полезным указать на актуальность проблемы безответственности в нашей стране. В числе организационных способностей бизнеса необходимо развивать и навык эффективного использования времени. Опытные предприниматели рекомендуют досконально объяснять начинающим бизнесменам значение временных ресурсов для достижения целей бизнеса. Считается, что именно из-за непонимания категории времени и основ бизнеса в России люди в большинстве своем не заинтересованы в развитии хозяйственной деятельности, не получают искомых результатов от нее.

Время, как и пространство, а также красота, — это важнейшие философские категории, имеющие непосредственное влияние на бизнес. В первой главе мы писали о фирмах-долгожителях, значительное достижение которых — сохранение наследия хозяйствования в течение сотен лет. У таких фирм бизнес отличается устойчивостью, надежностью. За годы успешной деятельности можно добиться роста активов, в том числе репутации, которая придает бизнесу уникальное свойство по сравнению с конкурентами — добросовестность такого бизнеса подтверждается всей длинной историей фирмы.

В бизнесе производным затраченного времени должно стать качество продукта, выпускаемого фирмой. Образно говоря, качество — это настоящая глубинная красота, привносимая людьми в окружающий мир, признак истинного творчества. Соответственно, время способствует красоте, которая воплощается в результате функционирования бизнеса. Таким образом, мы получаем красоту как плод времени и усилий предпринимателя совместно с его командой при комбинации всех ресурсов бизнеса. Развитие организационных способностей фирмы позволяет в сжатые сроки по сравнению с конкурентами выпустить конкурентоспособный продукт или услугу и получить устойчивое конкурентное преимущество на рынке.

Для эффективного использования времени специалисты по тайм- менеджменту советуют установить логическую связь между усилиями команды (определение цели, планирование, расстановка приоритетов, выполнение всех задач вовремя и т.д.) и ожидаемым результатом бизнеса. Такую связь нужно хорошо разъяснить каждому сотруднику. Усилия зачастую означают «выход из зон комфорта», в которых предпочитает пребывать большинство людей. При этом необходимо помнить, что результат усилий должен быть действительно желанным для каждого вовлеченного в бизнес, иначе его (ее) труд будет плохо мотивированным и может быть даже вредным для дела.

Таким образом, мы переходим к следующему важному ресурсу — трудовым усилиям людей, занятых в бизнесе.

  • [1] Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость : пер. с англ. 3-е изд. М.: Альпина Бизнес Букс, 2008. С. 294.
  • [2] Бушкова-Шиклина Э. В. Ценностные индикаторы личности и деятельности руководителя: возможности социологического анализа : монография. М.: ИНФРА-М, 2012. С. 46.
  • [3] Интервью с кандидатом экономических наук, доцентом Высшей школы менеджментаСПбГУ О. Р. Верховской 15 мая 2014 г., Санкт-Петербург.
  • [4] См: Флеминг И. Тайм-менеджмент. Правильная организация времени / пер. с англ.Л. Зайко. М.: Гиппо, 2010. С. 47.
  • [5] Интервью с П. В. Базуновым 3 сентября 2014 г., Санкт-Петербург.
  • [6] См: Petro N. N. Creating Social Capital in Russia: The Novgorod Model // WorldDevelopment. 2011. № 2 (29). P. 229-244.
  • [7] Гражданский кодекс РФ. Ч. 4 от 18 декабря 2006 г. № 230 ФЗ. Ст. 1354.1.
  • [8] Гражданский кодекс РФ. Ч. 4. Ст. 1362.1.
  • [9] Мильнер Б. 3. Управление знаниями. М.: ИНФРА-М, 2003. С. 27—28.
  • [10] По нашему мнению к ним можно отенсти в том числе организационные способностиперсонала, которые М. Аоки называет контекстуальными навыками.
  • [11] См.: Интеллектуальные активы и инновации: проблемы оценки, учета и управления :учеб, пособие / иод рсд. В. В. Платонова. СПб.: Изд-во СПбГЭУФ, 2008. С. 32—33.
  • [12] Карлик А. Е., Платонов В. В. Современные направления исследования экономики предприятия и управления инновациями : учеб, пособие. СПб.: Изд-во СПбГЭУ, 2013. С. 38.
  • [13] См.: Карлик А. Е., Платонов В. В. Современные направления исследования экономикипредприятия и управления инновациями. С. 38.
 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы