Трудовые ресурсы в бизнесе

В одиночку, конечно, можно организовать бизнес, но он будет очень неустойчивым, поскольку единственный работник, он же владелец бизнеса, будет использовать только собственные ограниченные трудовые ресурсы. И в повседневной работе, и в планировании на будущее он сможет рассчитывать только на себя, а значит, у него не будет ценнейшей поддержки команды единомышленников. Заболей он или уйди в отпуск — и бизнес остановится. Некому будет поддержать начинания и развивать идеи основателя бизнеса. Поэтому обычно по мере развития в бизнес постепенно вовлекается трудовой коллектив, организовывать работу которого призван предприниматель.

Малый бизнес, конечно, может существовать с минимальными трудовыми ресурсами. В 2014 г. в России фирм с численностью персонала менее пятнадцати человек было свыше 1,8 млн. Это организации, оформленные как юридическое лицо и подтвердившие статус микропредприятия (о критериях отнесения к малому бизнесу см. параграф 1.4). Это число можно дополнить индивидуальными предпринимателями, которые тоже нанимают немногочисленный персонал или работают самостоятельно. Индивидуальных предпринимателей в 2014 г. в России было более 2,4 млн чел.

Такая организация бизнеса — микронредприятия и ИП — оправдана в торговле, посреднической деятельности, индивидуальном сервисе и подобных отраслях. Но уже в производстве микропредприятия и ИП встречаются реже: сложная согласованная деятельность требует привлечения дополнительного персонала.

Персонал предприятия — совокупность физических лиц, занятых на условиях договорного найма, трудового договора с предприятием как юридическим лицом.

Персонал состоит из постоянных и временных работников, совместителей — всех, с кем субъект предпринимательства заключил трудовой договор. Сюда не относятся договоры гражданского-правового характера, например договор подряда.

Обратимся к особенностям мотивации труда в нашей стране.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >